День матери — праздник в конце ноября, который, несмотря на погодные условия, всегда проходит с особым теплом. В этот день мы радуем подарками и высказываем слова признательности главному человеку в нашей жизни, который помог нам придти на этот свет, нашему наставнику и нашему помощнику — нашим мамам. В преддверии праздника я получила необычное редакционное задание — рассказать о своей маме Анне Лихолетовой нашим уважаемым читателям.
С самого раннего возраста я понимала, что моя мама работает в больнице, и что это очень важно и ответственно. В альбомах было много её фотографий в медицинском облачении — высокий колпак, который казался мне смешным, маска на всё лицо, которая оставляет видными только глаза, полностью белые пижама и перчатки. А если кто-то из сверстников спрашивал место работы мамы, я важно отвечала, что она работает в «тараканьем отделении».
«В торакальное отделение попадают пациенты с доброкачественными и злокачественными опухолями лёгкого и средостения, эмпиемой плевры, затяжной нижнедолевой пневмонией, которые приводят к повреждению части лёгкого и его резекции. Если обобщить, то в основном обструктивные заболевания и всё, что связанно с лёгкими. В торакальной хирургии на тот момент работали замечательные врачи: Олег Суджанский, Вера Поливая, заведующий отделением Юрий Михайлов, — делится она воспоминаниями.
Операции в этом отделении проводились в прямой близости сердца, и медикам приходилось работать с особой осторожностью. Также, именно для торакальной хирургии, характерна работа в условиях самого опасного кровотечения — лёгочного, которое отличается своей массивностью и быстротечностью. Здесь от медиков требуется особая чёткость, слаженность работы в команде при вхождении в грудную полость.
«Одна операция мне очень запомнилась: привезли молодого парня, пострадавшего в ДТП. У него было массированное лёгочное кровотечение и произошла остановка сердца. Попытались начать качать через грудную клетку, но это не помогло. И как последний вариант — прямой массаж сердца. За две секунды была вскрыта грудная клетка — одни врачи руками массировали орган, другие черпали специальными ёмкостями с фильтрами кровь и переливали обратно в сосуды. Это был первый раз, когда я видела прямой массаж сердца — секундное дело, подаёшь скальпель, и тут же врач раздвигает грудную клетку и начинает качать. Спасали, пытались до самого последнего, но человек через какое-то время погиб из-за несовместимых с жизнью повреждений», — рассказывает мама.
В каждой семье свой особый уклад повседневной жизни, и многие привычки и увлечения дети подсматривают у своих родных. В нашем доме за тонкими стеклянными дверцами серванта скрывалось много книг, и я часто видела маму читающей. Именно она привела меня в библиотеку и показала дорогу в мир удивительных путешествий, волшебства и детективов. Увлечение книгами до сих пор является одним из любимых, и я не представляю свою жизнь без десятка прочитанных историй из русской и зарубежной прозы.
Как и любой ребёнок, я старалась по мере своих сил помогать — присматривать за новорождённым братиком, помогать отклеивать обои при ремонте, а когда повзрослела, мы стали вместе с мамой пробовать сделать что-то новое. Вместе учились ставить «маячки», чтобы начать штукатурить дом, учились класть плитку на кухне, пока папа был в командировках. Для мамы быть на острие обучения чему-то новому было привычно:
«После колледжа я пришла работать в нейрохирургию в 2000 году. Наша больница получила уникальную установку — видеолапароскопическую систему «Шторц», которая применялась для удаления грыжи диска. Такие установки были только в Новосибирске, Москве и у нас в Белгороде. Это высокотехнологичное оборудование, которое применяется до сих пор с небольшими доработками, но суть осталась — это минимизация раневой поверхности. Если раньше для этого требовалось 10-12 сантиметров повреждения в разрезе, то сейчас достаточно трёх-четырех сантиметров. Чем меньше разрез, тем меньше инфицирование, тем меньше раневая поверхность, тем быстрее всё заживает. Это оборудование усложняется с каждым годом, и для этого операционные сёстры проходят каждые пять лет обучение — сейчас это называется аккредитация, раньше это был сертификат. С приобретением больницей нового оборудования, операционные сестры проходят дополнительно учёбу для пользования тем или иным аппаратом. После второго декрета я стала работать в травматологии, где на тот момент начали внедрять эндопротезирование — протезирование тазобедренного и коленного суставов. А спустя время я пришла работать в открывшийся диализный центр. Искусственная почка — это оборудование, которое позволяет спасать человеку жизнь. Люди, у которых частично или полностью не функционируют почки, зависят от диализа и не могут без него жить. Через день они обязаны приехать и провести процедуру очищения крови. Первое время было трудновато работать и врачам, и нам, медицинским сёстрам, потому что наш центр с немецким оборудованием открылся только в Белгороде, позже они появились в Старом Осколе, Воронеже и Липецке. Проводились конференции, прорабатывались инструкции, были изменены параметры в аппаратах, заменены фильтры для корректной и эффективной работы в соответствии с медицинскими стандартами», — говорит мама.
Когда я училась в университете, мама снова открывала для себя новую стезю и перешла работать в перинатальный центр:
«Это самое позитивное место из всей операционной работы. Потому что это единственная операция из всех, которые существуют, несёт людям радость — посредством кесарева сечения рождается ребёнок. Несмотря на то, что это позитивная операция, она сопряжена с огромным риском для двух жизней — жизни матери и ребёнка. Поэтому, это очень ответственная, эмоциональная, но и позитивная работа. Хорошие врачи, все очень доброжелательно настроены к роженицам, относятся с пониманием, потому что сейчас они находятся в особом положении. Параллельно с акушерством работает отделение гинекологии, там производятся операции, которые направлены на восстановление репродуктивной функции женщин и на устранение патологий: удаление миом матки и кист посредством лапароскопии».
Нашим важным семейным делом, к которому каждый приложил руку и часть своего времени, была постройка дома. Земля, на которой она проходила, была во владении моей прапрабабушки, и село Ушаковка долгое время было домом для многих моих предков и родственников. Мама, с детства привыкшая проводить там выходные и каникулы, очень давно хотела переехать и несколько лет назад смогла воплотить свою мечту в реальность. Вместе с изменением места жительства пришлось менять и место работы — дорога до Белгорода неблизкая, да и надо заботиться о младшем ребёнке.
«Многие психологи рекомендуют: чтобы не было профессионального выгорания, нужно менять место работы через каждые три-пять лет. Как-то так у меня всё и сложилось, и в дальнейшем это оказалось полезно — сейчас я работаю во Второй городской больнице в операционном блоке широкого спектра действия. Здесь находится 12 операционных, и из них каждая занимается определенным видом патологии: это общая хирургия, гинекология, урология, смешанная хирургия, отоларингология, травматология, проведение лапароскопических операций, гнойная хирургия и заканчивается всё нейрохирургией. По приходу в такой большой оперблок, я владела практически всеми оперативными вмешательствами», — отмечает она.
С началом специальной военной операции Вторая городская больница была вынуждена оказывать медицинскую помощь нашим раненным защитникам. Врачи и медперсонал столкнулись с новыми видами повреждений и, к сожалению, окунуться в эту тяжелую работу пришлось и моей маме. Сейчас на территории нашего региона открылся специализированный госпиталь, оказывающий помощь нашим защитникам.
«Психологически очень было тяжело смотреть и видеть молодых ребят, которые практически без сознания все, а иногда и в шоковом состоянии с огромными эмоциями, с криками. Трудно передать словами это состояние, когда, несмотря на вколотое обезболивающее, пациенты продолжали чувствовать боль. Первые дни шли, в основном, травматические ампутации: повреждения сосудов, отрыв конечностей, минно-взрывные ранения, они были просто ужасные. Такого не видел никто: ни врачи, ни медсестры, ни вспомогательный персонал. В течение месяца многие из сотрудников и поседели, и выплакали все слёзы. Задействованы были все операционные, и там, где раньше лежали только плановые пациенты, лежали раненые. Хочется добавить, что все сотрудники: от врачей до медсестер и санитарок, все ухаживают за пострадавшими, не сказать, что есть какие-то недобрые люди, которые остались равнодушными в этой ситуации», — вспоминает мама те дни.
Трудовой путь операционной медсестры наполнен разными эмоциями — это и страх за жизнь пациента, это и радость после успешной операции, и реабилитации человека, это и горе, когда нет возможности спасти жизнь. Медики всегда до последнего шанса пытаются спасти своих пациентов, и я с гордостью говорю о том, что моя мама каждый свой рабочий день помогает людям и спасает их жизнь. В преддверии наступающего праздника я хочу пожелать ей и всем мамам нашего района крепкого здоровья, бодрости, энергии, успехов в рабочей деятельности и женского счастья. Пусть дети всегда радуют успехами и заботой, а семье царит любовь и уважение.