Большую часть информации мы воспринимаем с помощью зрения. Благодаря осязанию видим красоту окружающей природы, цвета, формы, лица близких нам людей. Есть люди, которые, к большому сожалению, не могут в полной мере насладиться визуальной картинкой. «Невидимый» мир заставляет инвалидов по зрению, отчасти, вести уединённый образ жизни, отказываться от общения с окружающими, замыкаться в себе. Полностью ломает этот стереотип Всероссийское общество слепых, которое помогает людям с плохим зрением убедиться в том, что они не одиноки, дарит им заботу и внимание. Это одна из старейших организаций в России. В 2025 году ей исполнится 100 лет.
Корочанское отделение создано в 1951 году. Почти 30 лет его возглавляет Татьяна Сороколетова. Она заряжает своих коллег по цеху оптимизмом и энергичностью, призывает активно участвовать в жизни местной организации.
«Сюда я попала, когда у меня начались проблемы со зрением. Встретили меня приветливо и радушно. Здесь нашла поддержку и понимание, познакомилась с людьми, у которых был аналогичный недуг. Незаметно для себя я осталась здесь, душой прикипела к этой организации», — рассказывает Татьяна Сороколетова.
В Белгороде, Валуйках, Старом Осколе есть предприятия, где работают незрячие. Раньше люди с проблемами по зрению трудились и на дому. В Короче больше 30 человек вязали сетки-авоськи. Они получали за это заработную плату. Сейчас в обществе состоят 122 человека. Это инвалиды по зрению первой, второй и третьей группы. Каждый человек с ограниченными возможностями здоровья, а тем более по зрению, должен принадлежать какому-то обществу, где он сможет завести новых друзей, найти для себя занятие по душе, приобщиться к общественной жизни.
Сегодня в тёплой компании корочанского общества слепых собираются разные люди с общей проблемой. Для них местная организация стала главной отдушиной, где инвалиды по зрению забывают о проблемах и получают положительные эмоции. Своим участием в досуговых мероприятиях они изменили позицию к собственной жизни и обрели оптимистический взгляд на окружение. Каждую среду в обществе проходит так называемый «восовский день», когда активисты отмечают календарные праздники, проводят тематические конкурсы.
«Обязательно стараемся не оставлять без внимания такие даты, как Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 Марта, 1 Мая и День Победы, День пожилого человека, День Белой Трости, День инвалида. В самой Короче проживает 22 инвалида по зрению. Остальные — на территориях сельских поселений. Сейчас стало труднее собираться всем вместе. Большинство членов ВОС — это люди пенсионного возраста. Чтобы уделить внимание каждому, мы проводим выездные мероприятия. Нам очень хорошо помогают главы администраций сельских поселений. Раньше в нашем обществе были участники войны. К сожалению, их уже нет в живых. Сейчас у нас есть представители категории «Дети войны» и труженики тыла. Это Галина Пшеничная, Анна Малышева, Вера Дороганова, Ольга Сиверская. Мы их почитаем, ездим к ним домой, поздравляем с днём рождения, дарим подарки и открытки», — продолжает рассказа Татьяна Сороколетова.
Под крылом общества слепых находятся не только взрослые. Не остаются без внимания восемь детей, имеющих проблемы со зрением. Им оказывают поддержку в социальной адаптации, учат преодолевать барьеры в общении. Важным аспектом в этом деле является досуг, вовлечение в спорт, художественную самодеятельность.
Алексей Калмыков из села Ломово — постоянный участник всевозможных акций и фестивалей. Отсутствие зрения не мешает ему вести активный образ жизни, развиваться творчески и быть примером для других. Летом он участвовал в литературном конкурсе «Преодоление». Юный корочанец читал произведение популярного детского писателя Владимира Степанова «Круглый кот». Мальчик выступил ярко и неподражаемо, чем покорил весь зал. Алексей Калмыков выиграл районный этап и представлял район на областном фестивале, где тоже выступил очень достойно.
Незрячие члены МО ВОС давно перестали себя ограничивать рамками затворничества. Вместо этого они выбирают активность, общение, личностное развитие. Сильные духом люди участвуют в районных и областных спортивных соревнованиях. Пловцы Сергей Калитин, Игорь Колосов, Елена Анисимова регулярно занимают призовые места.
«Проблемы со зрением — не препятствие для полноценной жизни. Плаванием я занимаюсь больше 30 лет. Раньше часто ходил на тренировки в бассейн. Ещё увлекаюсь туризмом. Для меня общество слепых — это вторая семья, родное место, где меня понимают. Здесь можно выговориться, провести время в кругу друзей. Я не представляю свою жизнь без нашего общества, в котором чувствую поддержку таких, как я», — отмечает Игорь Колосов.
Летом корочанцы участвовали в традиционных областных соревнованиях по народной гребле среди инвалидов по зрению, которые проходили в Яковлевском районе на базе отдыха общества слепых «Старая Глинка». Наша команда показала хорошие результаты.
«Мы стараемся не пропускать ни одного мероприятия. Это придаёт нам сил, заставляет двигаться вперёд. 28 сентября мы ездили на областной турслёт. Для обычного человека такие этапы, как завязать узлы, сориентироваться на местности или проползти «мышеловку» могут показаться простыми. Для нас — это сложно. Но, тем не менее, мы стремились к победе. Часто в гости к нам приходят сотрудники библиотеки. Они организовывают для нас литературные вечера и книжные выставки. Благодаря их поддержке мы регулярно посещаем Белгородскую государственную специальную библиотеку для слепых имени В. Я. Ерошенко. Там проводят интересные тактильные выставки на самые разные темы. У нас обширная программа собственных мероприятий. Фестивали, поездки в музей и театр, встречи с интересными людьми, шахматные турниры — грустить нам некогда, у нас слишком много дел», — признаётся председатель корочанского МО ВОС Татьяна Сороколетова.
В этом году в составе белгородской делегации Татьяна Григорьева, Александр Гунченко и Татьяна Сороколетова ездили в Геленджик на большой реабилитационно-оздоровительный фестиваль «Твёрдость духа нас объединила». Участники посетили разные культурно-спортивные мероприятия, погуляли по местам боевой славы в городах Новороссийск и Геленджик, и, конечно же, прошли оздоровительную программу. Председатель корочанского отделения, отметила, что с собой они привезли много новых идей для организации досуга незрячих людей.
«Мы участвовали в конкурсах, мастер-классах. Нам показали новые игры для инвалидов по зрению. Больше всего нам понравился теннис для незрячих — шоудаун. Сейчас мы ищем возможности, чтобы его приобрести», — говорит Татьяна Сороколетова.
За годы работы организация наработала огромный опыт в вопросах реабилитации и социализации. Корочанцы получают направления на восстановление здоровья в специализированные санатории, ездят на профилактическое лечение в Москву, Уфу, Калугу. В данный момент в городе Железногорск проходят курс оздоровления Александр Гунченко и Анатолий Ткачев.
Николай Гречихин переехал в Корочанский район в 1999 году. В общество слепых он вступил сразу. Вспоминая свой первый визит, отмечает, что здесь его встретили очень тепло. Николай Гречихин прекрасно поёт. В организации он нашёл большие возможности для развития своего таланта.
«Раньше нас было много. Мы создавали ансамбли, на сцене выступали часто. Сейчас многое изменилось. Но всё равно мы заявляем о себе. Участвуем в конкурсах самодеятельности, спортивных состязаниях. Всегда находим для себя интересные занятия — книги читаем, лекции проводим, ездим везде. Благодаря обществу слепых, на 60-летие Победы я побыл в Москве на Поклонной горе», — рассказывает Николай Гречихин.
Корочанское отделение ВОС живёт, внимая всем важнейшим событиям, происходящим в нашей стране. На протяжении всего периода проведения специальной военной операции корочанские инвалиды по зрению принимают самое деятельное участие в гуманитарных акциях. Они направляют бойцам на фронт тёплые вещи, продукты питания, средства гигиены.
Татьяна Григорьева живёт в Поповке. Она не пропускает ни одной встречи в обществе. Её хобби — декоративно-прикладное творчество. Работы Григорьевой часто можно увидеть на районных и даже областных выставках. Татьяна Григорьева стала одной первых, кто вступил в добровольное объединение «Мастерская Поповки», где занимаются плетением маскировочных сетей и шьют нательное белье для военнослужащих.
В целом инвалиды по зрению считают Корочу приспособленной для передвижения. В последнее время произошло много позитивных изменений, которые позволяют ориентироваться в пространстве. Практически везде установлены пандусы, сделаны плавные сходы с тротуаров, есть рельефные указатели. Только не всюду, отмечают в обществе слепых, нанесена контрастная подкраска ступеней, которая позволяет инвалидам с нарушением зрения обращать внимание на начало и конец лестничного марша, безопасно передвигаться на входной зоне и внутри зданий.
Всестороннюю помощь и поддержку корочанскому обществу слепых оказывают верные и надёжные друзья: администрация района, управления социальной защиты населения, физической культуры, спорта и туризма, общественные организации, индивидуальные предприниматели и спонсоры.
«Хочу выразить признательность всем нашим благотворителям и тем, кто оказывает содействие в работе нашего общества. Ваша помощь — это неоценимый вклад в наше развитие и, несомненно, ощутимая для нас поддержка», — отметила Татьяна Сороколетова.