С верхнего раздела одной из витрин Корочанского историко-краеведческого музея на посетителей смотрит молодой парень. На фотографии Владимир Саплинов, а рядом награда с подписью «Медаль За отвагу» участника Афганской войны». Что чувствовал этот мальчишка, получая медаль в далёкой южной стране, о существовании которой он, возможно, ранее и не знал?
Тема Афганской войны вошла прочно в историю нашей страны. С 1979 по 1989 год исполненные воинским долгом восемнадцатилетние призывники нашей страны один за другим на два долгих года уходили воевать в страну под названием Афганистан. Начавшийся в 1973 году внутриполитический кризис в Афганистане перешёл в острую фазу.
Советский Союз быстро взял под контроль большую часть территории и границы Афганистана, но не смог справиться с повстанческим движением, поддерживаемым Западом, Китаем и исламскими странами. Потери советских войск, несмотря на замалчивание внутри СССР, сделали войну непопулярной в советском обществе и внесли вклад в формирование и усиление негативного отношения общества к власти, проявившегося в период перестройки.
Советский Союз не достиг своих целей в виде установления стабильного просоветского правительства Афганистана и, войдя в глубокий кризис в конце 80-х годов, под международным и внутренним давлением вывел войска в 1989 году. Просоветское правительство Афганистана немедленно пало перед моджахедами, его глава укрылся в советском посольстве и спустя несколько лет был убит талибами. Демократически избранный созыв Верховного совета СССР в конце перестройки осудил ввод войск в Афганистан.
Но так напишут потом. А в то время контингенту войск пришлось защищать революционные завоевания афганского народа. Новой властью стала Народно-демократическая партия Афганистана, провозгласившая Демократическую Республику Афганистан.
Афганистан начал строить социализм, но все строительство шло в крайне нестабильной внутренней обстановке. Главными врагами молодой республики стали исламисты (моджахеды), объявившие священную войну афганскому народу, который поддерживал новую власть. С главной противоборствующей силой — моджахедами и сражалась наша Советская армия.
Молодые ребята, которым исполнилось 18 и 19 лет, приняв присягу, взяли в руки оружие, встали на защиту афганского народа, который боролся за власть. Парней встретила горная страна с недружелюбным климатом (днём нестерпимое солнце — ночью жуткий холод), иноверцами, средневековой отсталостью в промышленном и культурном развитии.
Воинский долг — выполнять приказ. А приказ для воина-интернационалиста это приказ, наполненный особым смыслом. История страны полна событиями Второй мировой войны, когда наши воины освободили народы Европы от фашизма. Молодые ребята, воспитанные в духе патриотизма, интернациональной дружбы между народами великой страны, выполняли приказ, а иногда и ценой своей жизни.
Вот уж этот непобедимый русский характер, его не может понять весь мир! Мы та страна, которая всегда готова к помощи: помоги ближнему, накорми голодного, подай руку слабому.
На одной из встреч в музее школьники задали вопрос ветерану Афганской войны: «Много ли вы убили моджахедов?». На что он ответил: «Не считал. Но кроме войны наши солдаты строили мосты, прокладывали дороги, а ещё уничтожали караваны с оружием и наркотиками, которые поступали из Пакистана».
За долгие девять с лишним лет из Корочанского района были призваны более 200 ребят. Трое из них не вернулись. Это Геннадий Гончаров, Андрей Богомазов, Иван Жданов. Они навсегда останутся молодыми.
Оставшиеся в живых, воины-ветераны — это особый контингент. Все эти годы они, перенесшие самую настоящую войну, ранения, смерть своих друзей, холод, а иногда и голод, по-особому ценят жизнь.
Исполнилось уже три с половиной десятка лет со дня вывода советских войск из Афганистана. За эти годы многие из интернационалистов ушли из жизни, в том числе и из-за последствий полученных ранений.
Вот и Владимир Саплинов смотрит с фотографии, а его нет. Передал фотографию и медаль Александр Сметанин, много лет возглавлявший общественную организацию афганцев.
А много ли мы знаем об афганцах?! Александр Сметанин два года воевал в спецназе в 334-м отряде, где накануне погибла Мараварская рота. Десятки выходов по уничтожению караванов с оружием у него за плечами.
Сергей Безгодков, кавалер ордена Красной Звезды молодым лейтенантом попал «за речку». Что испытывал он, отвечая за молодых ребят, жизни которых ему доверило государство?
Алексей Коробкин за два года службы в Афгане исколесил на своем КамАЗе, перевозя горючее, 60 тыс. километров.
Владимир Стешенко, кавалер ордена Красной Звезды в колоне на своем БТРе всегда шёл первым. Как известно, всегда стреляют в первых, а местность горная — уйти с дороги некуда. Однажды ударили прямой наводкой. Повезло — остался жив после ранения.
В документах из Центрального архива министерства обороны РФ написано »…на военнослужащего Дороганова Юрия Ивановича в ГУК ТУРКВО были направлены наградные материалы: № 12 от 21 мая 1983 года к награждению медалью «За отвагу», № 21 от 15.01.1984 года к награждению орденом Красная Звезда, № 33 от 01.09.1984 года к награждению орденом Красная Звезда. Основание: приказ командира в/ч пп 37116».
И ещё много можно перечислять отважных ребят-афганцев! И это люди, живущие сегодня среди нас! Дух воина-интернационалиста был всегда и остаётся героическим, является образцом для подражания и для нового поколения. Теперь уже их мужество перенимают участвующие сегодня в специальной военной операции.
Директор районного историко-краеведческого музея Наталья Дубинина