Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
97.15
-0.11$
105.76
-0.33
+5 °С, облачно
Белгород

7 июля – День борьбы с психосоматическими заболеваниями

7 июля , 10:12ОбществоФото: ru.freepik.com

Нередко можно услышать, что «все болезни от нервов». Так ли это? И как на самом деле наши нерешённые психологические проблемы влияют на развитие заболевания? По каким признакам распознать, что за физическим недугом скрывается непрощённая обида или страх?

На эти и другие вопросы ответила психолог Марина Сет.

Нежелание что-то менять

– Марина Викторовна, какие заболевания могут носить психосоматический характер?

– Если очень коротко, то все. Психосоматика – область науки, изучающая влияние эмоций на организм человека и на развитие болезней, она стоит на стыке медицины и клинической психологии. Практически любое нарушение здоровья имеет психологический фактор. Он может быть выражен сильно или не очень – каждый случай индивидуален. Конечно, мы помним про влияние на здо­ровье экологии, питания, режима сна и отдыха, физических травм. Но проблемы со сном, как и переедание, невозможность выстроить баланс работы и отдыха, тоже имеют психологические причины. Состояние психики влияет на здоровье. И когда люди лечат болезни только медикаментами, первопричина не исчезает, а даёт о себе знать там же или в другом месте. Фундаментальное изменение происходит через трансформацию ментального состояния. Тело всегда реагирует на наше состояние, показывая то, что происходит у нас внутри. Помните, как порой живот крутит перед экзаменом или собеседованием, подскакивает давление, пропадает голос перед выступлением, подкашиваются ноги? Это психосоматические реакции. Есть раздражитель или стресс – и тело реагирует. И особенно реагирует на продолжительный стресс. «Все болезни от нервов» – это слышал каждый. Но не каждый легко согласится, что проявленная в теле болезнь, доставляющая немало хлопот и боли, стала последствием каких-то эмоций, которые не только не потрогаешь, но и определить сложно. И на то, чтобы разбираться в своём внутреннем мире, возникает большое сопротивление. Ведь часто это грозит перестройкой уклада жизни и изменением стратегий. А человеку не хочется что-то менять, он чаще хочет оставить всё как есть, только бы болезнь ушла. Особенно сложно поворачиваться к своим эмоциям и чувствам, если всю жизнь контакт с ними был нарушен, а многое под бессознательным запретом.

Фото: личный архив Марины Сет

Контакт с реальностью

– Почему развиваются психосоматические заболевания и кто им более подвержен?

– Когда человек нервничает, злится, испытывает стресс, любые ощутимые эмоции, в теле происходят реакции, выделяются гормоны, оказывающие влияние на весь организм, происходят мышечные спазмы. 70 процентов болезней действительно возникают «от нер­вов». Важно понимать, что чувства и эмоции на самом деле даны именно для того, чтобы мы лучше ориентировались в своей жизни и были в контакте с реальностью. Это инструмент управления жизнью. Они помогают понимать, что с человеком происходит, там ли он, где хочет быть, или нет, с теми ли людьми, с которыми хочет. Но спросите взрослого человека в любой момент, что он чувствует, и услышите всё что угодно, только не ответ на вопрос. Взрослые выросли из детей, которых не научили разбираться в своих чувствах и эмоциональных процессах. Многие чувства блокированы запретами. В нашем обществе агрессия, злость заклеймены как негативные. А на самом деле они помогают человеку двигаться вперёд, достигать целей, быть здоровым в конце концов. Но для этого надо войти в контакт со своей агрессией, управлять ею, направлять в конструктивное русло. Вместо этого подавленная и заблокированная агрессия либо выливается во вспышки ярости, как разрядка, разрушающая отношения, либо подавляется настолько сильно, что атакует тело и разрушает его.

Очень опасны для организма зависть, обида и чувство вины. Обида убила гораздо больше людей, чем все остальные чувства. Многие носят её всю жизнь или живут с фоновым чувством вины или стыда. Обида – это состояние незащищённости, жертвенности, некой внут­ренней слабости и невозможности как постоять за себя, так и выбирать свои желания. Работа с обидой – это не всегда про какие-то практики прощения, которые сейчас популярны. В терапии это про восполнение дефицитов во внутреннем мире, в том числе дефицита чувства любви и активация собственных ресурсов.

Объективная реальность может быть абсолютно неагрессивной, но человек испытывает тяжесть в контакте с ней. Одинаковые обстоятельства одного выбивают из колеи (он боится, тревожится, перестаёт спать, есть, его тело напрягается), а другой просто решает жизненную задачу, сохраняя ощущение стабильности. Я как эксперт по психологической зрелости занимаюсь тем, что помогаю своим клиентам становиться психологически устойчивыми к внешним обстоятельствам. Когда жизнь перестаёт быть спартанским марафоном, человек начинает понимать себя, свои желания, чувства и имеет силы соз­давать комфортные условия, здоровые отношения, реализовываться и получать удовольствие от жизни.

Если говорить о том, кто более подвержен психосоматическим заболеваниям, то это люди, у которых нарушен контакт с чувствами и своим телом.

– Каков механизм развития таких заболеваний?

– Происходит как бы сбой иммунной системы. Тот или иной орган может перестать выполнять свои естественные функции или выполнять не так, как необходимо. Это тоже ведёт к появлению заболевания. Например, есть наблюдения, что рак часто возникает после каких-то сильных эмоциональных потрясений: развод, смерть близкого человека, переживание катаклизма... У детей вообще молниенос­ное реагирование тела на психо­эмоциональное состояние. Причём дети младшего возраста заболевают, пропуская через себя психо­эмоциональное состояние родителей. Ребёнок, находящийся в травмирующей ситуации, подвержен различным психосоматическим заболеваниям, это формирует предрасположенность к тяжёлым хроническим недугам.

Исцеление детей в первую очередь начинается с нормирования эмоционального состояния ближайшего родителя, чаще всего матери. Но пока этот вариант очень непопулярный, матерям легче покупать лекарства, водить на процедуры, нежели разобраться со своим психоэмоциональным состоянием.

Фото: ru.freepik.com

Стадия запущенности

– Каким образом диагностируются психосоматические расстройства?

– Есть некая стадия «запущенности», а именно поражённости тела. Когда стадия такова, что тело уже болеет, то диагнозы ставятся медицинские, а не психосоматические.

При этом психосоматикой могут называть тот случай, когда орган по медицинским анализам здоров, а функцию свою при этом не выполняет. Один из красочных примеров – функциональное, или психологическое, бесплодие. Оба партнёра здоровы, а беременность не наступает. Это знак того, что причина бесплодия кроется в психике.

Если болевой симптом есть, а анализы в порядке, то есть тело ещё не успело пострадать, но подаёт сигналы о сбое – это психосоматика.

– Как проходит лечение?

– Когда тело сильно поражено, ни один психотерапевт не скажет, что только за счёт психотерапии можно достичь исцеления. В этих случаях начинают с классического медикаментозного лечения – по рекомендациям врача. Психотерапия при этом помогает улучшать качество жизни, облегчать путь медикаментозного лечения, а также навести порядок во внутреннем мире, наладить отношения человека со своей чувственно-эмоциональной сферой и телом. Психосоматика изучает влияние той или иной эмоции, чувства на те или иные органы. После определения диагноза в психотерапии начинается исследование и трансформация тех чувств и сфер жизни, на которые указывает заболевание. Например, миомы в матке говорят об обиде на мужчин, дисфункция яичников – о бессознательном отказе от роли быть женщиной, кожные заболевания – как о проблеме восприятия себя, так и проблеме границ. С точки зрения психотерапии лечение начинается с того, что человек учится видеть свой внутренний мир, свои бессознательные стратегии, реакции, чувства, получает навык управлять эмоциональными процессами. Конечно же, происходит трансформация травматического опыта в прошлом.

Анна Черкашина, газета «Белгородская правда»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:43
Участники конкурса «Время СВОих героев» встретились со своими наставниками
Материал
ГазетаВчера, 12:29
Газета «Ясный ключ» № 42 от 17 октября2024 года
Материал
ОбществоВчера, 10:46
Белгородские администраторы госпабликов прошли обучение по ведению сообществ