Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Почему битва на Прохоровском поле стала переломным моментом Великой Отечественной войны

12 июля , 10:30ОбществоФото: архив районного историко-краеведческого музея Сергей Сморж

81 год назад, летом 1943-го, в районе двух древних русских городов Белгорода и Орла разгорелось великое сражение. Две сильнейшие армии мира схлестнулись насмерть в яростной схватке. В мировую историю оно вошло под названием «Битва на Курской дуге».

Окружить и разгромить

Курская дуга – стратегический выступ в районе Курска и Белгорода. Противник предполагал нанести удары с севера (группа армий «Центр» от Орла) и юга (группа армий «Юг» от Белгорода) навстречу друг другу. Соединившись, немцы образовывали котёл сразу для двух фронтов Красной армии (Центрального и Воронежского).

Замысел советского командования состоял в том, чтобы преднамеренной стратегической обороной ослабить группировки противника, а затем перейти в контрнаступление и завершить их разгром.

На Южном фасе оборону держал Воронежский фронт под командованием генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина. Одно из вспомогательных направлений Южного фаса Курской битвы – Корочанское.

На территории Корочанского района оборону держали 6-й (генерал И. М. Чистяков) и 7-й (генерал М. С. Шумилов) гвардейских армий. Во вторую полосу обороны входили 69-я армия под командованием Василия Дмитриевича Крюченкина и 35-й стрелковый корпус под командованием генерала Сергея Георгиевича Горячева. Штаб Степного фронта и 69-й армии находились в городе Короче.

Цель операции, получившей кодовое название «Цитадель», – нанести встречные удары с севера и юга, окружить и разгромить советские войска на Курском выступе и вновь создать угрозу Москве.

Для этого в районе Курской дуги немцы сосредоточили до 50 дивизий, в том числе 19 танковых и моторизованных. Всего свыше 900 тыс. человек. Они входили в состав группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Клюге) и группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Манштейн).

Удар наносила немецкая армейская группа «Кемпф». На позиции 6-й и 7-й гвардейских армий противник направил 5 пехотных, 8 танковых и 1 моторизованную дивизии. Оборону держали 73-й, 92-й, 94-й и 305-й стрелковые дивизии и 96-я танковая бригада.

Тишина перед бурей

Первые пять дней Курской битвы были наиболее сложными и напряжёнными для Воронежского фронта. В целом немцам удалось продвинуться вглубь нашей обороны на 10–35 км.

197-й отдельный стрелковый полк 92-й гвардейской Криворожской стрелковой дивизии участвовал в операции за освобождение города Белгорода и прилегающих сёл территории Корочанского района.

5 июля 1943 года, командир дивизиона капитан Сергей Сергеевич Сморж рассказывал: «Дивизия заняла боевые порядки в Старом городе и на полях плодосовхоза. Побывавшая в тылу разведка засекла около 300 «Тигров» и «Пантер». Только вчера артиллерийский 197-й полк отразил несколько атак немцев. И сейчас с самого рассвета бойцы ждали их появление. И вот час настал. Оглушительный грохот рвущихся бомб и снарядов нарушил тишину. С первой минуты боя казалось, что места нет живого на этом маленьком клочке земли. Сквозь облака пыли, дыма и смрада Сморж внимательно всматривался в приближающиеся полосатые чудовища. 1… 2… 15… 20… Первый снаряд, посланный наводчиком орудия поджёг идущую машину. Бежавшие за танком фрицы залегли. От лязга множества гусениц и сплошных разрывов земля дрожала как в лихорадке. Пыль и дым заволокли солнце. Бой разгорался. Третью атаку отражают огневики. Положение тяжёлое. Многие командиры орудий убиты. И вдруг 2 танка прорвались на наши боевые порядки и стали «утюжить» окопы. Медлить нельзя. Командир дивизиона с высоко поднятым пистолетом в руке устремился вперёд, увлекая за собой пехотинцев. «За Родину! За нашу Победу! Вперёд!» Это решило исход боя».

В результате ожесточённейших боёв с 5 июля по 5 августа были освобождены Шляхово, Мелихово, Овчинниково, Александровка, город Белгород – 5 августа 1943 года. С 4‑го по 16 июля начались жесточайшие бои в районе Шляхово, Мелихово, Овчинниково, Старого города (Белгород), Александровка.

Ранним утром 9 июля 1943 года по полю, что раскинулось между Шляхово и Мелихово, шла группа офицеров 1004-го гвардейского полка 305-й стрелковой дивизии. Впереди полка шагал командир Игнатий Дионисьевич Горовецкий.

– Тишина, – произнёс командир 1-го батальона.

– Перед бурей, – ответил Горовецкий. – Жди атаки. Разведка донесла, что в Мелихово противник сосредоточил 70 танков.

Едва полк «врылся» в землю, на позиции налетели вражеские самолёты. Немцы пустили танки и пехоту. Плотной свинцовой завесой встретили бойцы полка гитлеровцев. Горят 9 танков.

На другой день атака возобновилась, на позиции 1004-го полка двинулось 120 танков, но никто не дрогнул, не побежал. Даже сибиряки, прибывшие с пополнением, спокойно ждали приближение танков и встретили огнём из всех видов оружия. 48 машин прорвались на правый фланг и тут же напоролись на мины. Атака захлебнулась.

В полдень фашистские танки снова возобновили атаку, теперь их было 150. В коротком сражении было уничтожено 27 вражеских машин. Противник буквально вгрызался в землю. Бойцы баталь­она были измождены. Менее половины личного состава полка уцелело. Но враг не овладел ближайшим путём на Корочу.

14 июля начался бой за село Александровка. На позиции 1004-го стрелкового полка пошли 120 танков, 70 из них – «Тигры». Танковой атаке предшествовала четырёхчасовая артподготовка, одновременно бомбили до 80 немецких самолётов. Яркий летний день мгновенно превратился в исчадие ада.

Чудеса храбрости и героизма проявили наводчик Кулинский, командир орудия Конецков и наводчик Гранкин. Санитарка второго дивизиона Мария Картавых не ушла в тыл с раненым, а стала подавать снаряды наводчику. 45 немецких танков горели в поле.

Вечером этого дня под давлением превосходящих сил противника бойцы 1004-го полка оставили село Александровка. Командование решило перегруппировать силы. Манёвр полков прикрывала учебная рота под командованием капитана Григория Николаевича Якушева. Она заняла оборону северо-восточнее Александровки. 15 июля рота сдерживала атаки вражеских танков. Гранатами и бутылками с зажигательной смесью курсанты уничтожили их. Все они стали героями. Их было 120 человек. Все погибли на этих высотах.

Ледяное хладнокровие

Нельзя не отметить человека, командующего 1004-м стрелковым полком, – Игнатия Деонисьевича Горовецкого, ледяное хладнокровие которого не смог растопить и зной сражения. Он появлялся в самых опасных местах, человек сильной воли нравственных правил. Поручик старой русской армии, он воевал ещё в Первую мировую войну. Офицеры и солдаты иногда говорили: «Он ищет смерти». Бойцы вспоминают такой случай. Однажды в одном из боёв под Белгородом были разбиты штаб и наблюдательный пункт. Горовецкий послал связных с устным приказом: «Выходить из окружения». Он шёл по траншее, которая должна вывести к нашим новым рубежам. Траншея вывела к бугру, на котором стояли 8 неприятельских танков. Адъютант и связной, сопровождающие командира, опустились на землю и поползли по-пластунски. Горовецкий встал во весь свой исполинский рост и размеренным хозяйским шагом пошёл на виду у танков. Пушки за его спиной молчали. Немцы даже не подумали, что посреди открытой поляны шагает кавалер орденов Суворова и Невского, командир 1004-го стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии, того полка, который уже семь дней стоит на их пути, воскресая всякий раз, когда, кажется, ничего живого не осталось на занятом клочке земли.

Солдаты любили командира всей душой. Никто не смел жаловаться на голод и холод, видя, как терпеливо он переносит и то, и другое.

В дыму и ужасах сражений полк стоял мужественно. Забытые миром, наши воины были заброшены в какой-то условный мир ужасов, в царство смерти и гибели. С почерневшими от пороха и недосыпаниями лицами, знали одно – надо стоять и драться. И они дрались отчаянно. Душой и примером был их командир – Игнатий Деонисьевич Горовецкий. Убит он был не в бою, а будучи парламентёром со связным, безоружным, пытаясь склонить фашистов к сдаче в плен. Убит выстрелом в спину. Похоронен в городе Львове.

5 августа были освобождены города Белгород и Орёл. В честь этой победы в Москве впервые был произведён салют 12 артиллерийскими залпами. 23 августа освобождением города Харькова Курская битва, продолжавшаяся 50 дней и ночей, завершилась.

В этом беспримерном по напряжённости, ожесточению и упорству сражении враг потерпел жестокое поражение. После завершения боёв вооружённые силы Германии были настолько обескровлены, что оказались не в состоянии до своего полного разгрома в 1945 году проводить крупные наступательные опера­ции.

Битва на Курской дуге вошла в историю как пример торжества человеческого духа над военной наукой. Враг был остановлен ценой невероятных усилий, благодаря мужеству, исключительной стойкости, во многом жертвенности наших бойцов и командиров. Умирать было страшно, очень страшно. Но они шли в атаку, бросались под танки, сражались до последнего патрона, потому что другого пути к Победе не было. И потому главным героем Курской битвы по праву считается советский солдат.

Наталья Дубинина,

директор районного историко-краеведческого музея

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:52
Четыре муниципалитета Белгородской области попали под обстрел ВСУ за минувшие сутки
Материал
ОфициальноСегодня, 09:55
Заключение о результатах публичных слушаний с. Анновка
Материал
ОфициальноСегодня, 09:53
Заключение о результатах публичных слушаний с. Анновка