Архивных сведений о возникновении села Бубново нет, но есть версия, что оно получило название по фамилии владельца, которому во время строительства Белгородской оборонительной черты для защиты от набегов татар государь выделил земельный надел.
Главная задача местной и районной власти – устойчивое развитие сельской территории, которое включает в себя самый обширный спектр вопросов, начиная от местных инициатив граждан до реализации областных, федеральных программ и проектов.
В прошлом году здесь решили проблему с водой. Раньше при нагревании она давала известковый осадок. В селе построили две новые скважины с улучшенной системой фильтрации, установили водонапорную башню, благоустроили четыре колодца. Теперь потребители пользуются более качественной водой. Несмотря на жаркую погоду и ежедневный полив огородов, её хватает на всех.
Новая игровая зона недалеко от местного клуба в селе Хмелевое стала излюбленным местом отдыха жителей. С нетерпением бубновцы ждут площадку и в своём селе.
Многие вопросы жители решают с помощью районных проектов. Два года назад в центре Хмелевого в роще, которую посадили местные школьники больше 40 лет назад, оборудовали современное и комфортное пространство для отдыха взрослых и детей. Там установили беседки, качели, лавочки. Входную группу с медведями выполнили по индивидуальному проекту, ни в каком другом поселении такого нет.
«В обновлённой роще мы специально не стали проводить Интернет. Отдыхай, собирайся с мыслями, наслаждайся красотой и величием природы, общайся с друзьями без гаджетов и социальных сетей», – рассказала глава администрации сельского поселения Наталья Александровна Горностаева.
В поселении есть ТОС «Околица». Его создали для решения проблем и вопросов местного значения. Наталья Горностаева отмечает, что это действенный механизм, который объединяет власть и жителей села. Их общие усилия направлены на повышение уровня и качества жизни населения на территории.
– Почему такое интересное название? – спрашиваю у своей собеседницы.
– По толковому словарю термин означает «край деревни». Если ехать из Корочи в Чернянку, по расположению мы действительно находимся на окраине района, – пояснила Наталья Александровна.
В состав ТОСа вошли неравнодушные и активные жители. Эти люди по собственной инициативе могут навести порядок в общественных местах, на детских площадках, в парках. Им небезразлична судьба своей малой родины.
«В 2019 году участники ТОСа «Околица» и жители села заложили Аллею Памяти и благоустроили территорию возле памятника воинской славы в честь Победы в Великой Отечественной войне и в память о земляках-участниках войны», – продолжила рассказ Наталья Александровна.
В этом году на районном конкурсе «Лучший проект ТОС» активисты успешно защитили инициативу «Благоустройство родника «Мурзин колодезь». Навести порядок на источнике предложил Анатолий Дорохов. Свою идею он озвучил в местной администрации. В поселении собрали творческую команду, которая занялась написанием проекта. В библиотеке и музее она собрала исторические факты, провела огромную работу со старожилами.
«Оказалось, что у родника интересное прошлое. Он был создан в довоенное время. Выкопала его семья Мурзиных. Сергей Данилович Мурзин родился в 1907 году. До 1941 года работал председателем колхоза, потом его забрали на фронт. Воевал в 16-й армии под Старой Руссой. В 1943 году получил ранение в ногу и руку, пролежал в госпитале четыре месяца. Инвалидом вернулся домой. В селе ещё находились немцы, поэтому он вынужденно переселился в Тульскую область. Когда Корочу освободили от немецко-фашистских захватчиков, вернулся домой. Местность в селе была заминирована. Снова получил ранение, подорвавшись на мине. Больниц тогда не было, на дому его лечил доктор Дроздов. Сергей Мурзин, несмотря на инвалидность, руководил колхозом в трудные послевоенные годы. Награждён множеством медалей», – отметила Наталья Александровна.
В былые годы источник был главным местом, где люди набирали воду. Старожилы Бубново утверждают, что именно здесь она самая вкусная и полезная. В местной летописи есть воспоминания уроженки села Марии Мартыновны Белоусовой 1926 года рождения. Она рассказывала:
«Колодезь был ограждён деревянным срубом. Воду из него набирали крюком – специальной палкой с сучком, а позднее сделали «журавля». Водой дорожили, понапрасну не тратили и старались не проливать ни капельки. В послевоенные годы около колодезя весной выстраивали ряды из бочек и кадушек (более 50 штук), которые заполняли водой для разбухания. Так они стояли до июля – августа: времени засолки огурцов. Недалеко от колодца находилась большая лохань, из которой пили домашние животные. Окрестность вокруг была постоянно ухожена. Круглый год жители улицы Заводы поддерживали порядок: вырубали поросли, косили сорняки, вычищали ил».
«Сейчас в селе есть водопровод. Но жители, как и раньше, набирают воду из колодца для засолки огурцов и помидоров. Первый капитальный ремонт здесь провели в 2010 году: заменили старый сруб на прочный дубовый, сделали навес, установили на него ворот для поднятия воды из глубины. В этом году с начала реализации проекта очистили территорию от поросли, покосили траву, вырубили старые деревья. Подрядчик занимается изготовлением арт-объектов и малых конструкций, которые скоро установят», – отметила Наталья Горностаева.
В Бубново живут творческие и креативные люди. Летом придомовые территории они украшают кашпо с цветами, оформляют альпийские горки, яркие клумбы и цветники. Зимой дома украшают разноцветными гирляндами, игрушками и снежинками.
Село отличает самобытная культура и богатые песенные традиции. Сюда неоднократно приезжали московские фольклорные экспедиции, знакомились с обрядами и устным народным творчеством. Глава администрации Бубновского сельского поселения отмечает, что многие песни, прибаутки, заклички удалось записать по рассказам старожилов. Мечтают здесь возродить исконно русское пение с его колоритом и манерой исполнения.
На территории работают Хмелевской клуб и Бубновский дом культуры, специалисты которых внедряют и осваивают новые формы деятельности по организации досуга всех категорий населения. Культработники проводят вечера отдыха, организовывают выставки, мастер-классы, литературные гостиные. Они приглашают на концерты творческие коллективы муниципалитета. У них налажено тёплое взаимодействие с Чернянским районом.
«Проблемы тоже есть, от них никуда не деться. Молодёжь, окончив учебные заведения, строит карьеру в крупных городах. Некоторые остаются в Белгороде, Воронеже. А кто возвращается, предпочитает работать в Новом Осколе, Чернянке, Короче. Конечно, с одной стороны, это очень удобно, служебный транспорт приехал утром, доставил к месту работы, а вечером привёз обратно. Но с другой стороны, времени на дорогу уходит много. Хочется, чтобы молодёжь оставалась, создавала здесь свои семьи, тогда и село будет возрождаться и развиваться быстрыми темпами», – выразила своё мнение Наталья Горностаева.
Наталья Гречихина