Николай Алехин на свою малую родину вернулся два года назад. Устроился на работу в город-крепость «Яблонов» мастером декоративно прикладного творчества. И ровно год учит юные дарования азам изобразительного искусства.
Вспоминая, как всё начиналось, Николай Леонидович смущается.
«Я родился в Короче. Здесь окончил детский сад и школу. С детских лет увлекаюсь рисованием. Рисовал на стенах, окнах, дверях красками, пальцами, карандашами. Да всем чем угодно», – рассказывает Николай.
Его способности видели родители, отмечали воспитатели в детском саду. В образовательном учреждении по рисованию у юного художника были одни пятёрки. Как говорит Алехин, художественный дар ему передался по наследству от бабушки и дедушки.
«Алефтина Константиновна и Николай Михайлович познакомились в годы Великой Отечественной войны. Бабуля – так я её ласково называл, обладала художественным вкусом. Она рисовала картины. Больше всего любила пейзажи. Писала транспаранты, афиши. Долгими зимними вечерами мы садились с ней у печки. Она учила меня вязать крючком и спицами», – продолжает Николай.
В течение пяти лет в детской школе искусств с одарённым ребёнком занималась Раиса Герасимовна Ковалёва.
«Помимо основных уроков, она занималась со мной дополнительно. Почти шёпотом в тихой и непринуждённой обстановке рассказывала специфику работы в различных направлениях. Это специалист от Бога. Её умение владеть кистью так мастерски никто не может повторить», – вспоминает Николай Леонидович.
Поступить в Белгородское культпросвет училище молодому человеку не составило большого труда. Вступительный экзамен состоял из двух частей: теория и практика. Контрольные билеты абитуриенты изучали самостоятельно. А практические занятия проходили под руководством опытных наставников.
«Когда я увидел свою фамилию в списке поступивших, радости не было предела. Приехав домой, я побежал к Раисе Герасимовне сказать ей огромное спасибо. А родители дома усмехнулись, и папа, который работал начальником ДОСААФ, произнёс: «Что это за профессия? Ты семью чем кормить будешь?» – говорит Николай Леонидович.
В течение четырёх лет Алехин старательно учился у потрясающих преподавателей Виктора и Людмилы Легеза. Слушал их советы и рекомендации, стараясь ничего не упустить.
«Виктор Павлович – мастер своего дела. Круг его способностей был очень широк. Он занимался витражами, батиком, макраме. Работал в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа и увлекался книжной графикой. Я счастлив, что был его учеником», – признаётся Алехин.
Получив диплом, молодой человек решил не останавливаться на достигнутом и поступить в высшее профессиональное заведение. Выбор пал на Харьковскую государственную академию культуры. Но, в связи с распадом Советского Союза, мечта осталась не осуществлённой.
«Собрав в чемодан картины, я отправился покорять столицу нашей Родины и Российский государственный художественно-промышленный университет им. С. Г. Строганова. Но побродив по городу, познакомившись с достопримечательностями, я увидел людей, которые куда-то спешили: кто-то в метро, кто-то по делам. Московская суета оказалась не для меня. Я отправился на Курский вокзал, купил билет и через 12 часов оказался в Санкт-Петербурге», – вспоминает Николай Леонидович.
Петропавловская крепость, Зимний дворец, Исаакиевский собор, Государственный русский музей поразили туриста своей красотой и изысканностью. Он поступил в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица. Это одно из старейших российских высших учебных заведений, ведущее подготовку специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна. Основано в 1876 году на средства, пожертвованные бароном Александром Штиглицем.
Учебные кабинеты там похожи на мастерские. Художник-педагог не стоял привычно у доски, а свободно перемещался, подходил к каждому, в воздухе всегда царила атмосфера совместного творчества. Студенты принимали участие в коллективном поиске решения поставленной задачи совместно с преподавателем. В числе базовых предметов были рисунок, живопись, история искусств, скульптура и декоративная композиция.
«После шести лет обучения трудоустроился на «Ленфильм». Я работал с известным режиссёром Алексеем Германом. Он тогда снимал картину «Трудно быть Богом». Это душевный человек. Прекрасный организатор и специалист своего дела. Для фильма мы с коллегами изготавливали архитектурные убранства. Алексей Юрьевич каждого из нас знал лично. Мне даже удалось поработать на его даче, которая находится в Репино. Там я изготавливал кованые объекты для съёмок», – продолжил Николай.
Свою будущую супругу герой встретил во время прохождения художественной практики. Молодая девушка сделала замечание о соотношении пропорций в изделии. Николая это зацепило. И он предложил обсудить творческий процесс за чашкой чая. С тех пор молодые люди стали встречаться и через год сыграли свадьбу.
«Моя жена – тоже художник. Она работает в детской школе искусств учителем. А дочка Ульяна по нашим стопам не пошла. Ей это не интересно», – говорит Николай Леонидович.
Свои изделия мой собеседник выставлял в центральном выставочном зале «Манеж», в Российском государственном художественном музее, в Союзе художников и Союзе дизайнеров.
30 лет жил и работал в Северной столице. Но обстоятельства сложились так, что пришлось вернуться на малую родину. В составе творческой делегации Белгородской области в апреле две недели трудился на выставке ВДНХ. Совместно с коллегами знакомил посетителей с историей Белгородской оборонительной черты. Для маленьких посетителей расписал настольные игры «Солдатики» и «Собери картинку».
Занятия с детьми проводит увлекательно и профессионально. Он передаёт посетителям свои знания и творчество. Из подручных материалов за пару минут может создать уникальную вещь. При помощи канцелярского степлера и фетра получается интересное декоративное панно. А из проволоки легко может сделать маленькую брошку.
«Мне интересно работать с различными категориями населения. Как художнику мне нравится расписывать глиняные или деревянные заготовки. Подбирать рисунок, подходящий той или иной заготовке. Фантазировать с игрой красок», – говорит Алехин.
Мечтает Николай о создании собственной арт-студии по обучению земляков декоративно-прикладному искусству. Есть желание подготовить бизнес-план и получить финансовую помощь на развитие бизнеса. Он уверен, что у него всё обязательно получится.
Наталья Гречихина