Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+0 °С, туман
Белгород

Сосудистая катастрофа. О чём может говорить шаткая походка

5 октября , 14:33ОбществоФото: freepik.com

Человек идёт по тротуару, шатаясь из стороны в сторону, что-то невнятно бормоча. Прохожие стараются обойти подозрительного типа стороной, не догадываясь, что у него случился инсульт.

«Когда отказала рука, нарушилась речь, инсульт заподозрить нетрудно. Но когда человека шатает как пьяного, а других признаков нет, то эти симптомы серьёзной болезни игнорируются родственниками и окружающими людьми», – говорит врач-невролог регионального сосудистого центра областной клинической больницы Святителя Иоасафа Александр Богуш. Именно в это время теряются так называемые золотые часы для оказания первой помощи.

Причина – тромб

Большинство представляют перенёсшего инсульт человека пожилым и страдающим высоким давлением. Врачи с этим не согласны, ведь инсульт нередко бывает у молодых пациентов, которые и не подозревали, что у них есть проблемы со здоровьем.

«Минимум раз в год с тяжёлым ишемическим инсультом в стацио­нар поступает молодая женщина, которая по медицинским или иным показаниям принимает гормональные контрацептивы. Такие препараты влияют на эстрогенный обмен, их приём усиливает образование тромбов», – предупреждает Александр Николаевич.

Подобные случаи – повод для того, чтобы гинекологи задумывались, назначая лекарственные средства. Есть врачи, которые выясняют анамнез, узнают, не было ли склонности к тромбообразованию, контролируют вены нижних конечностей, ведь первые признаки специалисту видны. В ином случае – тяжёлые последствия.

«Причина ишемического инсульта – тромб, который попадает в одну из артерий головного мозга, закупоривает её, что ведёт к прекращению кровотока к участку мозга, который погибает».

Откуда берётся этот тромб?

«Чаще всего они бывают у пациентов с больным сердцем, нарушением сердечного ритма, ведь при этих патологиях создаются условия для тромбообразования», – говорит Александр Богуш.

В группе риска люди, страдающие атеросклерозом. Избыточный холестерин откладывается на стенках артерий, образуя бляшки. Их повреждение сопровождает образование тромбов, которые также попадают в артерии головного мозга.

Подвержены инсульту больные сахарным диабетом, который приводит к поражению сосудистой стенки. В сочетании с высоким давлением это нередко становится причиной сосудистой катастрофы. Причина инсульта по геморрагическому типу – разрыв сосуда, который приводит к гематоме или кровоизлиянию.

Александр Богуш
Фото: личный архив

Риски возрастают

Для кого-то инсульт заканчивается летальным исходом или тяжёлой инвалидностью, а кто-то быстро восстанавливается и поведением не отличается от других людей. Почему так происходит?

«Тяжесть инсульта зависит от объёма поражения головного мозга, от того, насколько обширен очаг повреждения мозговой ткани. А также от количества сопутствующих заболеваний, которых зачастую немало у людей, перенёсших инсульт», – говорит врач-невролог.

Международная организация по борьбе с инсультом выделяет несколько факторов риска, на которые рекомендует обратить внимание здоровому населению при диспансеризации. Это ожирение, курение, артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.

«Всё это требует внимания врачей-терапевтов на амбулаторном этапе, которые должны замечать проявления соматической патологии. Если этого не было сделано, риски инсульта возрастают», – говорит Александр Николаевич.

Большинство поступающих в отделение, делится врач, никогда особо не занимались своим здоровьем. Статистика утверждает, что значительная часть возрастных пациентов накануне употребляли алкоголь, который является провокатором повышения артериального давления или нарушения сердечного ритма.

Нередко перенёсшие инсульт пациенты возвращаются в стационар повторно, так как не соблюдают советы врачей.

«Много тех, кто не прислушивается к нашим рекомендациям, также равнодушны их родственники. Часто сталкиваемся с ситуацией, когда при повторном поступлении с инсультом задаём пациенту вопрос: был ли он в стационаре с инсультом раньше? В ответ слышим: «Да вроде был». Где и кто лечил, какие рекомендации врач давал – не помнит, а таблетки не пил, потому что ничего не беспокоило», – рассказывает Александр Николаевич. – До людей очень трудно донести, что здо­ровье – это дар и к нему нужно бережно относиться.

А для этого прислушиваться к советам врачей, проходить обследования, диспансеризацию, принимать прописанные препараты, следить за показателями давления, холестерина, уровнем глюкозы в крови.

«Мы стараемся защитить себя от падения с высоты, травм, дорожно-транспортных происшествий и для этого осторожно себя ведём. Также осторожным нужно быть, если есть факторы риска для здоровья. Можно бросить курить? Конечно да. Можно в день проходить не 300 метров, а пять километров? Конечно. Можно же не есть вредную пищу? Всё это значительно уменьшит риск инсульта», – эмоционален врач.

Терапевтическое окно

Как же распознать инсульт, если некоторые его симптомы игнорируются и самим человеком, и его родственниками, и коллегами, а прохожие считают его асоциальным типом, с которым лучше не связываться?

Международная организация по борьбе с инсультом предлагает короткий тест. Предложите человеку поднять руки, больному сделать это трудно. Или попросите назвать фамилию, имя, отчество, ответить на пару простых вопросов. Если он не может этого сделать, его речь изменена, как у пьяного, то это может быть симптомом болезни.

Попросите улыбнуться или ­надуть щёки. Если видите, что одна половина лица отстаёт от другой, есть асимметрия, это тоже является признаком инсульта.

«В этот тест не заложен важный момент: попросите человека приподняться, встать, постоять. Если его качает или он заваливается в сторону, жалуется на головокружение, тошноту, это тоже может быть признаком начинающегося инсульта», – предупреждает врач.

Но окончательный диагноз ставит только профессионал. Важно соблюсти терапевтическое окно – время, когда врач может совершить чудо, восстановив кровоток при тромбозе артерий. А для этого растворить тромб, который препятствует кровообращению, либо зайти в артериальное русло и вытащить его, пока мозг не погиб. Это четыре  с половиной часа для тромболизиса и шесть с половиной часов для внутриартериального вмешательства. Поэтому чем быстрее пациент попадёт в стационар, тем оптимистичнее прогнозы.

«17 лет в нашей области работает региональный сосудистый центр, который оказывает круглосуточную экстренную лечебно-диагностическую помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Несмотря на вызовы времени, независимо от того, в какой точке области находится пациент, он имеет возможность попасть в специализированный стацио­нар», – говорит Александр Богуш.

Для этого достаточно вызвать бригаду скорой помощи. Врач подтвердит диагноз и необходимость экстренной госпитализации в областной сосудистый центр.

Без промедления нужно вызывать скорую помощь и при микроинсульте, даже если пациент утверждает, что уже хорошо себя чувствует. В этом случае закупорка сосуда проходит самостоятельно, человек внезапно чувствует сильную головную боль, головокружение, есть проблемы с речью, пониманием, онемение лица и конечностей. Но через несколько минут симптомы исчезают.

Микроинсульт поражает сосуды головного мозга, хоть и не так обширно, как при инсульте. Опасность заключается в том, что в ближайшее время приступ может повториться в более тяжёлой форме.

Сегодня максимально ранняя реабилитация в стационаре после инсульта стала действующей нормой. Выписавшиеся пациенты уже не могут, как раньше, продолжить её в медицинском реабилитационном центре в Таволжанке, но продолжают её в Воронеже, его функцию взяли на себя отделения в Чернянской и Вейделевской районных больницах. В течение определённого периода они получают дорогостоящие препараты бесплатно.

Восстановление после болезни – это совместный труд многих специа­листов. Чем раньше была оказана медицинская помощь, тем оптимис­тичнее прогноз. И каким он будет, часто зависит от того, насколько люди, которые окружают больного, знают о признаках грозной болезни и как быстро они обратятся за медицинской помощью.

Елена Мирошниченко, газета «Белгородская правда»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:35
Четыре муниципалитета Белгородской области попали под обстрел ВСУ за минувшие сутки
Материал
ПроисшествияВчера, 10:15
Два мирных жителя пострадали при атаке беспилотника в Краснояружском районе
Материал
ОбществоВчера, 09:36
Губернатор Гладков: «13 учителей воспользовались поддержкой в рамках программы «Земский учитель»