Психическое здоровье — важная и неотъемлемая составляющая здоровья человека. Это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам и реализовать свой потенциал, принося пользу обществу. По данным ВОЗ, примерно каждый четвёртый человек в мире хотя бы раз в жизни сталкивается с каким-либо психическим заболеванием.
К основным причинам психических заболеваний относятся нервные потрясения, связанные со стрессовыми ситуациями, которые присутствуют в повседневной жизни людей. Технический прогресс требует от человека постоянного совершенствования личностных качеств и знаний в профессиональной сфере. Необходимость быстрого нахождения решений в деятельности, умственные перегрузки, конфликт интересов, повышенная личная ответственность, огромный поток информации и дефицит времени не оставляют возможности для отдыха и расслабления. Страдания, связанные с тяжёлыми заболеваниями или с переживаниями острого горя, например, потерей близкого человека, усиливают отрицательные эмоции и держат нервную систему человека в постоянном напряжении. Все эти факторы, характеризующиеся длительным течением и постоянством, вызывают состояние стресса в организме человека, нередко приводя к нервным срывам и депрессиям. Каждый восьмой человек в мире живёт с психическим расстройством, которое сопровождается нарушениями мышления, трудностями контроля за собственными эмоциями и поведением.
Нарушения психического здоровья разнообразны:
С 2020 года на фоне пандемии COVID-19 количество людей, заболевших психическими заболеваниями, увеличилось на 30 %. Психическое здоровье тесно связано с физическим. Многие болезни своими корнями уходят в психосоматику. Психические расстройства становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонической болезни, инсульта, инфаркта миокарда. Они часто провоцируют развитие диабета, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта и приводят к онкологии. Всё это в конечном итоге снижает продолжительность жизни, увеличивает частоту внезапной смерти. Настоящая проблема современного общества — неврозы и депрессии, которые не только приводят к тяжёлым последствиям для здоровья, но и к формированию алкогольной и наркотической зависимостей, что способствует росту преступности, дорожно-транспортных происшествий, травматизма, бытового насилия, а также увеличивают риск суицидов среди населения.
Многие психические заболевания взрослых людей берут своё начало в подростковом возрасте. По оценкам ВОЗ, психическими расстройствами страдает каждый седьмой подросток в мире. Но эти проблемы зачастую остаются без внимания, поскольку подростки редко обращаются за помощью к взрослым, боясь осуждения с их стороны. Детская психика отличается повышенной чувствительностью и ранимостью, поэтому в глазах подростков любая неприятность — катастрофа вселенского масштаба. Пытаясь справиться с трудностями и эмоциональными переживаниями самостоятельно, они часто прибегают к употреблению психоактивных веществ, провоцирующих рискованные формы поведения, такие как распущенное половое поведение, совершение насилия, самоповреждение и попытка суицида.
Психическое здоровье — основа счастливой жизни человека. Задача взрослого — помочь ребёнку сохранить его и предотвратить развитие психических заболеваний, воспитать здоровую гармонично-развитую личность.
Это возможно при соблюдении следующих условий:
Каждый человек может повлиять на состояние своего психического здоровья.
Министерство здравоохранения РФ разработало рекомендации для профилактики психических заболеваний:
Оксана Сороколетова,
специалист кабинета профилактики Корочанской центральной районной больницы