Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

«Кобра» на запястье. Корочанские волонтёры научились плести браслеты выживания

18 октября , 14:36ОбществоФото: личный архив Ольги Панфиловой

Специальная военная операция показала не только несокрушимую мощь и силу солдат, самоотверженно защищающих свою Родину, но и сплочённость русского народа, который для приближения долгожданной победы прилагает максимум усилий.

Люди поддерживают бойцов, используя все возможные ресурсы. Для добрых дел нет возраста – помощь оказывают все, кому не безразлична судьба нашего государства.

Шеврон на память

Ольга Панфилова работает специалистом по делам молодёжи Погореловского сельского поселения. Раньше она с супругом жила в Мурманской области в городе Североморске.

«Муж родом из Корочи. Он военнослужащий. В мае 2022 года подал рапорт для участия в СВО. Супруг руководствовался чувством патриотизма и долга. Понимая, что тысячи его соотечественников стоят щитом на пути врага, он тоже решил стать частью этой преграды и не допустить распространение фашизма. Его ценности, привитые отцом, – уважение, ответственность и мужество – также повлияли на это решение», – рассказывает Ольга.

Как жена военнослужащего она прекрасно понимала, что такое боевые действия и как трудно ребятам на передовой. Мысли об этом не давали покоя. Именно тогда Ольга Панфилова решила посвятить себя делу помощи военным. Собеседница собирала гуманитарную помощь. Она отмечает, что собрать необходимое – это половина процесса, вторая – доставка.

«В ноябре 2022 года я первый раз поехала за ленту. На КПП молодой военный, удивившись, что я лично везу гуманитарную помощь – тогда это ещё было большой редкостью – робко спросил, нет ли тёплого свитера. Вскрыла несколько коробок и нашла. Как сейчас помню: он был тёмно-вишнёвого цвета, но великоват бойцу на пару размеров. Подобрала для него нательное бельё, угостила сладостями. Он сильно смущался брать всё это. Когда мы уже попрощались, он снял с рукава шеврон и подарил мне на память. Сейчас у меня их штук 10, но первый запомню и сохраню на всю жизнь», – вспоминает собеседница.

Вернувшись домой, Ольга Панфилова часто думала о том парне, для которого обычный тёплый свитер в тот момент, казалось, был дороже золота.

«Там, на передовой, простые вещи могут освещать даже самые тёмные моменты. Поездка вдохновила меня на новые размышления. Мне захотелось научить других людей делать добро. Это как раз то, что делает человека человеком в истинном смысле этого слова», – добавляет Панфилова.
Фото: личный архив Ольги Панфиловой

Спасение для ребят

Единомышленников по жизненной позиции она нашла в Корочанском центре молодёжных инициатив. Работая с подростками, Ольга увидела их стремление сделать мир лучше и добрее. Для ребят это не просто желание, а скорее потребность, которую они реализовывают через волонтёрское движение. Оно стало важной частью общественной жизни юных погореловцев. В добровольческом отряде сейчас 20 человек. Активная молодёжь, объединённая одной целью, организует различные мероприятия и акции и участвует в них, занимается благоустройством мест захоронений воинов, убирает братскую могилу.

Погореловские волонтёры делают сухой душ для военнослужащих. Эту идею Ольга Панфилова почерпнула на своей малой родине. В прошлом году она ездила в гости к родственникам в Мурманскую область, где также встречалась с друзьями- волонтёрами. У них увидела готовые наборы.

«Как я узнала позже, сухой душ – настоящее спасение для наших ребят там, где доступ к привычным гигиеническим процедурам ограничен. Он состоит из одноразового полотенца из спанлейса, пропитанного специальным моющим средством, которое не требует смывания. Полевой душ помогает бойцам на передовой освежиться. А ещё он обладает антисептическим эффектом. Им протирают раны, используют для ухода за ранеными на передовой и в госпиталях», – поясняет Ольга.
Фото: личный архив Ольги Панфиловой

Не просто аксессуар

А недавно погореловские волонтёры научились делать военно-тактические браслеты, которые в народе называют браслетами выживания. Этот аксессуар очень необходим в боевых условиях. Он расплетается за секунды и превращается в прочную верёвку. Отличительная черта этого полезного атрибута – компактность. Он меньше, чем моток верёвок. Бойцы носят браслеты на запястье и в любой момент могут ими воспользоваться.

«Его плетут из лёгкого полимерного шнура – паракорда, способного выдержать вес около 200 килограммов. Из 20-сантиметрового браслета при разматывании получается верёвка длиной около 3–5 метров. Её можно использовать для разнообразных целей: закреплять грузы и экипировку, привязывать рюкзаки к полкам в технике. В экстремальных ситуациях прочный шнур может оказаться незаменимым, например, при спасении из воды», – рассказала волонтёр Анна Мирошникова.

Ребята используют простое плетение – «кобра». На метизы, вкрученные по краям широкой дощечки, – это импровизированный станок для удобства работы – помещают застёжки. Паракорд складывают вдвое. Протягивают его через внутреннюю часть застёжки. Образуется петелька. Пропускают через неё свободные концы и затягивают. Получается первый узел. Затем основную нить обвязывают отрезками шнура: сначала протягивают его снизу вверх на одном отрезке, а на другом – сверху вниз. Технику повторяют столько раз, сколько потребуется, чтобы получился готовый браслет.

«Мы планируем делать наборы сухого душа и плести браслеты регулярно и очень ждём, что к нам присоединятся и другие жители нашего поселения. Наши волонтёры с большой радостью готовы поделиться своими умениями с любым человеком, желающим помочь нашим бойцам на передовой. Сейчас у нас в наличии есть около 70 наборов сухого душа и 20 браслетов выживания», – отмечает Ольга Панфилова.

Ещё 10 аксессуаров отправили через других волонтёров в посылке вместе с другой гуманитарной помощью, которую собрали жители Белгородской и Мурманской областей. Пока в силу личных обстоятельств специалист по делам молодёжи на передовую не ездит, но планирует возобновить эту миссию.

«Поездки за ленту помогают не только военным, но и самим добровольцам. Бывает, что устаёшь и кажется, опускаются руки, но, приезжая туда и видя, как живут ребята, как, несмотря на все трудности и условия, улыбаются и шутят, ты понимаешь, что нельзя отступать, ведь в отличие от них, мы возвращаемся в тёплый дом, к своим близким, а в это время они продолжают свою жизнь в окопах», – отмечает Панфилова.

Естественное, но очень важное

Мастер-классы по плетению браслетов выживания Ольга провела для своих коллег из ЦМИ, чтобы приобщить к благому делу как можно больше людей. А ещё корочанские волонтёры пишут военнослужащим письма. Даже пара слов способны поднять защитникам настроение и боевой дух. Забота и помощь – это то, что нужно ребятам, то, что вдохновляет их идти вперёд и не сдаваться.

«Если вы думаете, что ваши письма и рисунки – это не помощь и ребятам не нужны, вы сильно ошибаетесь. Многие рисунки и письма развешены у водителей в КамАЗах. Есть весточки из дома, которые бойцы просто хранят в рюкзаке, а некоторые носят их во внутреннем кармане и перечитывают, когда одолевает тоска по дому», – отмечает Ольга.

Она считает, что воспитание патриотизма начинается с малого. Он формируется через осознание общего прошлого, через уважение к усилиям предков и их вкладу в общее дело. Это понимание того, что каждый из нас – частичка большого социального организма, от которой зависит благополучие целого народа.

«Чтобы воспитать у молодёжи патриотизм, необходимо помочь молодым людям осознать значимость их участия в общественной жизни. Участие в волонтёрских проектах, изучение местной истории, участие в культурных событиях вдохновляют молодое поколение на активные действия ради своей страны. Кроме того, положительные примеры земляков и соотечественников, которые внесли значительный вклад в развитие страны, могут стать мощным стимулом для молодёжи. Необходимо соз­дать среду, в которой патриотизм воспринимается как нечто естественное, но очень важное, это позволит молодёжи гордиться тем, что она является частью своей уникальной истории и культуры», – делится рассуждениями волонтёр.

Наталья Мазниченко

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 10:35
Четыре муниципалитета Белгородской области попали под обстрел ВСУ за минувшие сутки
Материал
Происшествия21 декабря , 10:15
Два мирных жителя пострадали при атаке беспилотника в Краснояружском районе
Материал
Общество21 декабря , 09:36
Губернатор Гладков: «13 учителей воспользовались поддержкой в рамках программы «Земский учитель»