Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+3 °С, туман
Белгород

Василий Потапов встретил юбилей в кругу друзей и единомышленников

7 декабря , 15:46ОбществоФото: Наталья Гречихина

Он родился в селе Плотавец. Окончил Корочанскую среднюю школу и выбрал для себя сложную, но интересную профессию. В Харьковском институте радиотехники он освоил специализацию «радиолокационные станции гидрометеослужбы».

Увлечение стало работой

За годы своей деятельности Василий Васильевич прошёл впечатляющий путь от старшего инженера метеолокатора МРЛ-2 до должности начальника гидрометеорологической службы Республики Таджикистан. С июля 1992 года он трудился заместителем руководителя Центрально-Чернозёмного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в городе Курске. А с 2014 года стал руководителем предприятия.

Василий Потапов — создатель и председатель Корочанского районного краеведческого общества, редактор и издатель журнала «Корочанский край». Он награждён памятной медалью «Патриот России». За продолжительный и очень значимый вклад в изучение родного края ему присвоены звания «Почётный гражданин города Корочи», «Почётный житель Плотавского сельского поселения». Вручена медаль Русской православной церкви «Во внимание к усердным трудам во благо святого Белогорья», награждён многими ведомственными медалями и почётными грамотами.

Фото: Наталья Гречихина

Помогли построить храм

В связи с юбилейной датой в лекционном зале Погореловской средней школы собрались почётные гости, коллеги и единомышленники, родные, друзья и люди, неравнодушные к творчеству замечательного земляка.

«Всех гостей при въезде в село Плотавец встречает местная достопримечательность — храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Он расположился недалеко от того места, где в 1817 году была возведена двухпрестольная Никольская церковь. Построить новый храм помогли уроженцы села — предприниматели братья Потаповы, — напомнил присутствующим в зале благочинный Корочанского округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей отец Михаил. — Читая страницы изданий Василия Васильевича Потапова, я узнал много новых исторических фактов, открыл для себя имена земляков, которые жили на нашей благодатной земле, трудились, молились. Некоторые фамилии были в забвении. Благодаря усердным трудам нашего земляка они сегодня узнаваемы в Корочанском крае».

По определению Архиерейского совета Белгородской митрополии, по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в торжественной обстановке под аплодисменты гостей отец Михаил вручил Василию Потапову юбилейный памятный знак к 10-летию возрождения Белгородской митрополии.

Со словами поздравлений к юбиляру обратилась заместитель главы администрации Корочанского района по социальной политике Татьяна Бычихина. Она поблагодарила краеведа за большую проделанную работу по бережному сохранению истории.

«Благодаря вашим историческим трудам основные вехи развития района, его жизнь и жизнь земляков останутся в памяти потомков. Своим примером вы заряжаете неиссякаемой энергией и неравнодушием корочанцев почтенного возраста, даёте фору нашей молодёжи. Спасибо за любовь к малой родине», — сказала Татьяна Владимировна.
Фото: Наталья Гречихина

Творческое вдохновение

В ходе мероприятия юбиляр познакомил присутствующих с историей написания своих 12 книг, рассказал о деловых поездках по необъятной России.

«Я горжусь тем, что село Плотавец — единственный населённый пункт в Корочанском районе, который стал Родиной трёх героев. Здесь родился и вырос Герой Советского Союза Сергей Лаптев. Он совершил мужественный подвиг в годы Великой Отечественной войны в 1943 году при форсировании реки Днепр. Я лично был знаком с Сергеем Петровичем. Он очень скромный человек. Не любил много говорить про свою жизнь. На поставленные вопросы отвечал коротким предложением. Родом из Плотавца два Героя Социалистического Труда: Василий Зубов и Николай Чуйков», — рассказал Василий Васильевич.

Каждый раз, когда Василий Потапов приезжает в Корочанский район, он обязательно старается посещать свой дом, где черпает вдохновение для написания очерков. Работа над одним материалом или книгой, по словам крае­веда, занимает от нескольких месяцев до десяти лет. Сначала он встречается с интересными людьми. Приезжает к ним в гости, записывает данные биографии, знакомится с семейными архивами, изучает подлинные документы и факты. И только потом начинает работать над публикацией.

Над изданием «Балабановы» автор трудился 25 лет.

«Каждый представитель рода Балабановых был интересной личностью, об этом рассказывает книга. Среди представителей большого семейства были выдающиеся профессионалы: садоводы, метеорологи, архитекторы, конструкторы, геологи, врачи, художники, музыканты, профессора, артисты, кандидаты наук, военнослужащие. У семьи был большой дом в Короче, а главная усадьба Михаила Балабанова находилась в нынешнем посёлке Искра», — отметил Василий Васильевич.
Фото: Наталья Гречихина

Связь поколений

Среди тех, кто пришёл поздравить именинника, были и члены Корочанского краеведческого сообщества — люди, которые многие годы разделяли увлечение Василия Васильевича и внесли свой важный вклад в исследование родного края. Ветеран труда Ольга Белокопытова поделилась воспоминаниями о корочанцах, которые стояли у истоков создания объединения.

«Многим присутствующим в этом зале хорошо знакомо имя Анны Павловны Максименко. Это учитель с большой буквы. Она 35 лет проработала в Корочанской школе. Имела звания «Ветеран педагогического труда», «Почётный гражданин города Корочи». Сегодня будет уместно сказать о том, что работа Анны Павловны стала началом краеведческой работы в районе. В 70–80-е годы она руководила Всесоюзной туристско-краеведческой экспедицией «Моя Родина — СССР», которая со временем стала называться «Моё Отечество», — рассказала Ольга Владимировна.

Участвуя в этой экспедиции, школьники совершали заочные путешествия по республикам Советского Союза, путешествовали по родному краю, собирали краеведческий военно-патриотический материал, и, конечно, заботились о ветеранах войны и труда. Без преувеличения эта экспедиция воспитала многих патриотов нашей Родины. В ней принимал участие и Василий Потапов. В 1978 году Анна Павловна ушла на заслуженный отдых, но не прекратила своё любимое дело — краеведение.

В 80–90-е годы Анна Павловна организовала клуб «Поиск», участниками которого за время его существования стали больше 200 учеников Корочанской школы. Они занимались сбором воспоминаний участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, строителей дороги Ржава — Старый Оскол. Всю информацию передали в районный историко-краеведческий музей. Особенно важно, что участники клуба разыскали немало родственников советских воинов, захороненных в братской могиле на территории городского парка Памяти и Славы города Корочи.

В 2008 году масштабно отпраздновали вековой юбилей Корочанской школы, Анна Павловна выступила в роли организатора и активного участника торжества. К знаменательной дате вышла книга «Корочанская средняя школа имени Д. К. Кромского». Авторами бесценного издания стали Анна Павловна и Василий Васильевич.

«Произведение получило высокую оценку у выпускников. Именно в этот период Анна Максименко воодушевилась новой идеей — созданием районного краеведческого общества. В феврале 2009 года состоялось собрание, на котором был избран учредительный совет. Василий Васильевич стал председателем, а Анна Павловна — его заместителем. Работа увлечённых людей не прекращалась ни на секунду. В деятельности краеведческого общества произошло два наиболее значимых момента. Стал издаваться журнал «Корочанский край» и в 2014 году районное краеведческое общество вошло в Союз краеведов России», — добавила Ольга Владимировна.
Фото: Наталья Гречихина

Расширяет кругозор

Об использовании краеведческого материала на уроках истории рассказала учитель Погореловской школы Елена Калитина.

«На своем опыте я убедилась, что школьникам трудно запомнить исторический материал, который связан с чем-то далёким, незнакомым. Со временем заметила, что рассказы об исторических событиях в родной местности вызывают неподдельный интерес, и решила через изучение истории родного края, близкого и понятного детям, изучать историю России, проводя между ними параллели», — поясняет Елена Васильевна.

Например, при изучении темы «Великая Отечественная война» учитель обращается к рубрике «Письма с фронта», а говоря о культуре родного края использует параграф «Литературное краеведение».

«Совместно с коллегами мы проводим работу по воспитанию учащихся, их социализации, и здесь большую помощь нам оказывают разделы журнала «Наши земляки», «История предприятий и учреждений нашего района». Большое внимание уделяем исследовательской деятельности наших ребят. Здесь не обойтись без архива журналов. У нас есть уникальные документы и воспоминания, которые опубликованы в издании «Корочанский край» благодаря Василию Васильевичу. Эту информацию мы часто используем в своей преподавательской деятельности», — рассказала Елена Калитина.

Краеведение прочно вошло в жизнь преподавателя с 20-летним опытом работы. Елена Калитина — одна из тех, кто участвовал в клубе «Поиск». Именно это занятие стало для учителя ступенькой к профессиональной деятельности.

С гордостью она поделилась успехами воспитанников. В 2024 году ученики 11-го класса из Погореловской школы стали призёрами Всероссийского конкурса в рамках проекта «Без срока давности». Сочинение было написано на основе документов и воспоминаний корочан — детей войны.

При подготовке творческих и исследовательских работ в домашней библиотеке обязательно нужно иметь книгу «Короча: события и люди». Именно так считает ученица Погореловской школы Мария Дубинина.

«На основе объективного анализа исторических фактов, преимущественно подтверждённых архивными документами, составлены исторические очерки, освещающие различные стороны жизни корочанцев. Это издание расширяет и углубляет наши представления о прошлом и настоящем нашего края. Автор говорит нам простым языком, что изучать историю своей Родины важно и нужно», — подчеркнула Мария.

Все присутствующие на творческом мероприятии получали удовольствие от диалога с интересным человеком. Единодушно они благодарили Василия Потапова за встречу. Подробно и обстоятельно автор ответил на заданные вопросы, поделился своими творческими планами. А их у него немало!

Наталья Гречихина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:27
В региональном министерстве цифрового развития рассказали о работе МФЦ в праздники
Материал
ОбществоСегодня, 14:17
Корочанцы смогут принять участие во Всероссийском конкурсе «Родная игрушка»
Материал
ОбществоСегодня, 14:10
Семьи Белгородской области досрочно получат детские пособия за декабрь