В Ломовской модельной сельской библиотеке работу по восстановлению летописи села ведут с начала 2000-х годов. За это время сотрудники установили множество интересных фактов, собрали большой архив фотографий, записали рассказы ветеранов.
Недавно здесь организовали тематическое мероприятие. Школьникам 8-го класса рассказали об интересных краеведческих находках и о проекте «Фотолетопись села: от истории малой родины к истории своей семьи». На встречу пригласили старожилов Семёна Городова и Валентину Рашину. В процессе работы они помогли восстановить многие интересные факты из истории села.
«В распоряжении библиотеки оказалось около тысячи уникальных фотографий, отражающих развитие и культурную жизнь не только села Ломово как центральной усадьбы, но и нескольких крупных и мелких населённых пунктов, некогда входящих в состав колхоза имени Карла Маркса, в том числе уже исчезнувших хуторов. Сюжетные мотивы снимков просты: сельский пейзаж, подробности крестьянского быта, события культурной жизни колхоза», — рассказала школьникам заведующая библиотекой Ольга Семиног.
Фотографии начали использовать на выставках и мероприятиях. На пожелтевшие от времени снимки обратили внимание читатели. Они стали рассказывать, где сделаны фотокарточки, кто на них изображён. Школьники узнавали на них своих дедушек, бабушек, родителей в детском и юношеском возрасте, зачастую отмечая, что таких фотографий с изображением родных никогда раньше не видели.
В 2007 году библиотека стала модельной. У местных краеведов появилась возможность оцифровать снимки, чтобы сохранить их и передать будущим поколениям. После освобождения села в 1943 году воинов, погибших в ходе боёв, похоронили в центре села возле церкви.
«У нас сохранились воспоминания очевидца тех событий Петра Оспищева: «Там, где сейчас улица Мозгового, находилось здание старой школы, была дорога на хутор Хрящевое. У этого перекрёстка находилась братская могила. Когда сооружали первый памятник в 1950 году недалеко от церкви (где тоже были захоронены советские воины), туда перенесли прах солдат-танкистов и из других мест села…» Долгое время мы не понимали, почему говорят «центр села возле церкви». И только когда к нам в распоряжение попала фотография с изображением первой братской могилы, мы поняли, что центр села на тот момент находился рядом с церковью», — пояснила школьникам Ольга Васильевна.
В середине прошлого столетия у могилы соорудили памятник из кирпича высотой пять метров со звездой вверху. На пьедестале была надпись: «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Спите спокойно, русские орлы, — потомки чтут и множат вашу славу».
Семён Городов тогда был маленьким мальчиком. Он хорошо запомнил, что центр села действительно был рядом с церковью.
«Ближе к пруду стояло деревянное здание, в котором был сельский совет и клуб, а памятник стоял рядом с этим зданием. Он был огорожен деревянным штакетником», — поделился Семён Иванович.
Школьникам зачитали воспоминания жительницы села Ломово Анны Рашиной, которая хоронила убитых солдат: «Я вместе с молоденькими девушками хоронила советских бойцов на кладбище. После наступления немцев в 1942 году было очень много убитых за селом, в поле Красное. Немцы наступали большими силами, было много танков, а нашим пришлось отступать. И советские офицеры, чтобы не попасть в плен, взрывали себя гранатами. Хоронили мы солдат в ямы из-под взрывов бомб. Очень тяжело было, ведь мы были молоденькими. Бойцов там лежало много, не менее 30 человек в каждой могиле. На полях и на лугу, где сейчас рыбное хозяйство (речь идёт про Бахарев мост. — Прим. авт.), воины были захоронены, но, к сожалению, братских могил там нет».
В начале 1960-х годов останки советских воинов перезахоронили на то место, где сейчас находится братская могила. Старожилы рассказали, что советских воинов действительно перезахоронили из братских могил Ломово и Плоского. Чтобы уточнить, в каком году произошли эти события, Ольга Семиног обратилась к старожилам. Работа с фотографиями позволила практически точно определить, что в селе Ломово было два перезахоронения.
«Сейчас можно сказать, что первое перезахоронение было осенью 1962 года, а второе весной в 1967 году. Когда мы выложили фотографию в социальные сети, нам написала дочь участника войны Ольга Меженина: «Фото мне напомнило о многом. Лица вроде бы знакомые, а вспомнить по именам не могу. Было холодно, и шла процессия с оркестром впереди, и ещё приезжала родственница медсестры, по-моему мама, из Ельца. А нашли её убитой в поле, наши на улице рассказывали. Женщины подобрали и захоронили. Этот рассказ я помню. Первым нёс гробик, похож на Вовку Филиппова в пальто. В фуфайке кто-то тоже из Плоского. Девушки знакомые по лицам, и так не помню», — зачитала воспоминания Ольга Семиног.
Библиотекарь рассказала школьникам историю лишь некоторых фотографий. Основную часть жители смогут увидеть, когда проект «Фотолетопись села: от истории малой родины к истории своей семьи» вступит в полную силу. В рамках проекта планируют оформить мобильную фотовыставку, выпустить книгу и создать большой электронный ресурс. По словам Ольги Васильевны, проект станет зеркалом в прошлое и поможет жителям Ломово открыть новые и неизведанные страницы села.
Наталья Малина