По легенде, именно здесь останавливал свои войска Тамерлан перед нападением на Елец.
О планах захватить город-крепость узнал великий князь Московский Василий Дмитриевич. Он приказал перенести чудотворную икону Владимирской Божией Матери из Владимира в Москву. В это время многотысячное войско Тамерлана стояло у разрушенного Ельца, намереваясь продолжить поход на Русь и далее на Европу. Легенда говорит, что как раз в это время завоеватель приказал развернуть полки своих свирепых воинов обратно в Азию. Неожиданное решение, по местному преданию, связано со сном завоевателя. В нём Тамерлану явилась Божия Матерь, которая взяла Елец и всю Русь под свою защиту.
Местный туристический объект расположился на территории площадью 16 гектаров рядом с охраняемым памятником природы «Аргамач-Пальна», в котором объединены в одну сразу три растительные зоны — горная, лесная и степная.
Согласно историческим данным, ландшафт местности образован каньонообразной долиной реки Пальны. Она имеет выходы скальных пород, пещеры, ущелья, родники, лесные дубравы. Быстрое течение Пальны сближает её с горными реками. Вода в ней кристально чистая — выше по течению нет ни одного промышленного предприятия, да и поселений очень мало.
Осенью специалистам города-крепости «Яблонов» в составе творческой делегации управления по туризму Белгородской области представилась прекрасная возможность посетить историко-культурную достопримечательность Елецкого района, перенять опыт у коллег, обсудить совместную деятельность и реализацию социокультурных проектов.
«Генеральный директор археологического парка, кандидат исторических наук Александр Голотвин показал нам парк. Даже не верится, что 10 лет назад здесь была заросшая сорной растительностью окраина небольшого села», — рассказывает мастер декоративно-прикладного творчества города-крепости «Яблонов» Наталья Минакова.
Зато сейчас это масштабная реконструкция древних памятников и сторожевой башни Белгородской оборонительной черты со смотровой площадкой, прогулки на лошадях, вкуснейшие блюда домашней кухни, приготовленные по старинным русским рецептам, колоритный юрт-отель и шестикилометровая экотропа.
«Наш поход по ней начался со знакомства с реконструированными жилищами людей каменного века. Нам показали статую гагаринской Венеры. Именно она олицетворяла женскую красоту в представлении наших предков», — вспоминает Наталья Ивановна.
На горе, куда увела тропа туристов, их взгляду предстали несвойственные местности реликтовые дубы 300-летнего возраста. Они представляют большую научную ценность. А ещё выше располагается жертвенный камень, на котором жрецы проводили древние ритуалы, призывая к милости богов.
«Несколько шагов вперёд — и мы оказываемся рядом с белыми скалами, внизу на уступе мы увидели растение доледникового периода — шиверекию подольскую, усыпанную белыми ароматными цветками. Она занесена в Красную книгу», — продолжил рассказ о путешествии участник делегации Николай Алехин.
Далее горная каменистая дорога привела путешественников к ущелью Балалайка. Его название и форма похожи на музыкальный инструмент. В узкой расщелине с обеих сторон оказались «плачущие» камни. Чтобы их увидеть, люди едут в Крым, но, оказывается, они находятся совсем рядом!
«Известковые водные образования напоминают путешественникам зубы сказочного дракона. В первые секунды нам показалось, что мы переместились во времени на несколько миллионов лет назад», — говорит Николай Леонидович.
Пять часов прогулки на свежем воздухе пролетели незаметно.
«В завершение первого дня приключений всех ожидал ужин: приготовленная на костре наваристая шурпа, сочный шашлык, испечённый местными кулинарами хлеб», — вспоминает Наталья Ивановна.
Второй день туристы посвятили путешествию по купеческому Ельцу. Его визитная карточка — елецкое кружево. Здесь родились великий русский писатель Иван Бунин и известный композитор Тихон Хренников.
В 2007 году Елец получил звание «Город воинской славы». Главная площадь называется Красной. Некий колорит придаёт наличие на ней старых построек с магазинчиками на первых этажах. Здесь можно купить подарки и сувениры ручной работы, а можно изготовить их своими руками.
Впечатлил туристов Вознесенский собор — главный храм города. Архитектурное сооружение представляет набор стилей: русского, классицизма и византийского. Здание отличается размерами: высота вместе с куполом и крестом — 74 метра. Собор виден уже при подъезде к городу. Архитектор храма — известный Константин Тон — разрабатывал проекты Оружейной палаты и храма Христа Спасителя в Москве.
Заглянули корочанские путешественники в магазин, где можно купить изделия из елецкого кружева. У окна расположилась мастерица в наряде XIX века. Она ловко работала на коклюшках, создавая очередной шедевр.
«Я вообще никогда не держала в руках спицы и крючок. А тут, используя рекомендации мастера, закрутила на коклюшках рядок петель», — говорит Наталья Ивановна.
Приятным дополнением к погружению в историю елецкого кружева стало знакомство с творчеством художника Павла Блуднова. Знаменитый живописец, чьи полотна выставлялись в Европе, последние годы жизни провёл в Ельце. Художник и коллекционер Евгений Крикунов в память о талантливом друге открыл в доме-музее экспозицию с полотнами мастера. На выставке представлено около 300 работ. На них изображены осенние пейзажи, портреты друзей и знакомых Павла Борисовича.
«И это я ещё не рассказала о настоящем культе Тихона Хренникова! Он автор «Московских окон» и «Что так сердце растревожено». В городе есть дом-музей композитора, который основали ещё при его жизни, и Тихон Николаевич сам передал немало своих личных вещей. Пройдя путь от приказчика в богатом купеческом доме до знаменитого композитора, Тихон Хренников всегда «был счастлив тем, что он ельчанин», — продолжила свой рассказ Наталья Ивановна.
Елец богат множеством объектов и памятников, которые можно посмотреть и посетить.
«Я всем советую приехать и пешком обойти этот старинный городок с многовековой историей, погрузившись в его несравнимую ни с чем атмосферу», — посоветовал Николай Алехин.
Ключевой задачей встречи стала разработка плана мероприятий и подписание соглашения о совместной деятельности и проектах, ведь две области объединяет многое: история, культура и традиции.
Наталья Гречихина