Фото на память — это возможность остановить и запечатлеть навечно какое-то неповторимое, а потому драгоценное мгновенье нашей быстротекущей жизни. Каждый снимок как запечатлённый миг жизни и исторический документ эпохи может рассказать очень многое. Позы людей на фотоснимках, их жесты, стать, выражение лиц и глаз, разность улыбок и эмоций, отражающих не только характер и нрав личностей, но и обязательно несущих в себе характерный дух конкретного исторического времени, своей эпохи — это отдельная и очень важная тема для разговора в первую очередь с нашими детьми.
Почти в каждой семье есть свой фотоальбом. А то и несколько. Часто ли мы в них заглядываем? По-разному. В суетливом беге времён всё реже и реже выпадают те минутки, когда хочется перелистать семейный альбом, вспомнить родные лица и рассказать о своей семье детям. Но бывает, что, взяв в руки старую фотографию, мы понимаем, что на ней уже ничего нельзя разобрать, а события, которые запечатлены на снимке, как будто стёрлись из памяти. Становится горько и обидно до слёз, словно за жёлтыми кругами и выцветшими лицами скрылось что-то очень важное в нашей жизни. Возникает чувство, что ты владел чем-то очень дорогим, но потерял безвозвратно, так и не сумев передать своим потомкам.
Много лет назад одна из наших читательниц принесла в библиотеку стопку старых чёрно-белых фотографий. «Нашла в мусорном баке, — сказала она. — Жалко стало, может вам пригодятся». На снимках были запечатлены незамысловатые сцены из сельской жизни, детали быта, события из жизни колхоза. Они оказались уникальны, ведь это едва ли не единственный визуальный материал, который может рассказать о прошлом. Всё это могло быть утеряно навсегда. Именно тогда и зародилась идея проекта, который сейчас реализуется в Ломово при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сегодня в Ломовской модельной сельской библиотеке сформирован внушительный цифровой фонд уникальных фотографий, отражающих историческое развитие и жизнь ломовчан. Период, который охватывают фотоматериалы, — более 100 лет. Самые ранние снимки датированы 1914 годом, а документу, который хранится в семейном архиве жительницы села Ирины Городовой, почти 130 лет. Свидетельство об окончании Ломовского начального народного училища не только семейная реликвия семьи Городовых, но и важный документ летописной истории села.
Проект «Фотолетопись села: от истории малой родины к истории своей семьи» позволил решить проблему сохранения и возможности свободной работы пользователей с фотоматериалом, ведь снимки на фотобумаге физически разрушаются и могут быть утеряны навсегда.
Неправильно считать, что история — это только громкие события, великие даты, правители, знаменитости. Историю делаем мы, каждый день: со смехом или слезами, меняя причёски и костюмы, обретая и теряя друзей и родных. Вот и сегодня мы все вместе творим свою ломовскую историю. Каждый отдельно взятый ломовчанин — это тоже своя личная история. Жители села активно подключились к реализации проекта. Они приносят в библиотеку фотодокументы для оцифровки, с удовольствием делятся воспоминаниями о запечатлённых на фотографиях событиях.
Сегодня нам уже есть чем порадовать наших односельчан. В Ломовской модельной библиотеке при поддержке Президентского фонда культурных инициатив открылась выставка, основу экспозиции которой составили фотографии разных лет. Фотовыставка «Застывшие мгновения» позволит взглянуть сквозь время, увидеть интересные перемены в облике села, сравнивая фотографии ХХ столетия с современными видами. Удивительная способность старых снимков показать нам запечатлённый мир, который остаётся с нами навсегда.
Жемчужина выставки — уникальный фотоальбом «Снимки с ломовской душой», изданный в рамках проекта. Более 200 фотографий разных стилей и жанров, которые позволят совершить путешествие во времени и расскажут о жизни нашей малой родины, её жителей. Все снимки несут определённую значимость в познании истории села. Но одновременно — это и личная история ломовчан, возможность вспомнить прекрасные, счастливые моменты в жизни. Для одних фотокнига станет ностальгическим путешествием в прошлое, а для других — познавательным времяпровождением, открывающим тайну загадочной ломовской души.
В эпоху цифровой фотографии традиция создания семейных фотоальбомов отодвинута на второй план. Тем не менее именно напечатанные и красиво оформленные фотографии обладают тем самым удивительным настроением, которое помогает вспомнить счастливые дни беспечного детства, узнать, какими в молодости были бабушки и дедушки.
Медиа-музей на интерактивной панели, который дополняет экспозицию, позволяет не только раскрыть весь фонд оцифрованных фотографий, но и предоставляет дополнительную информацию, знакомит наших пользователей с богатым архивным фондом воспоминаний и документов по истории села.
Для кого-то, возможно, проект будет хорошим стартом для изучения истории своей семьи. Для ребят проводятся уроки по изучению своей родословной, оцифровке фотографий, созданию домашних архивов. С большим удовольствием своим многолетним опытом по изучению родословной делится со школьниками специалист по работе с молодёжью Оксана Никулина. Впереди их ждёт ещё много встреч и открытий, способных мотивировать на создание семейных альбомов, изучение семейных родословных и, в конечном итоге, формирование интереса к истории своей малой родины.
Успех этого дела гарантирован давним и очень тесным сотрудничеством участников дружной креативной команды проекта: коллективов Ломовской модельной библиотеки, средней школы, специалиста по работе с молодёжью и ветеранской организации.
Языком фотографии можно рассказать о жизни не только одного конкретно взятого человека, но и семьи, целого народа, большой страны. Фотографии стареют, выцветают, но за каждой из них остаётся своя история.
Ольга Семиног,
заведующая Ломовской модельной сельской библиотекой