Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-5 °С, ясно
Белгород

Помощь без лекарств. Чем Наталью Мешкову привлекает работа в сфере здравоохранения

31 января , 15:18ОбществоФото: Наталья Гречихина

Пациенты кабинета лечебной физкультуры Корочанской центральной районной больницы после каждого посещения благодарят инструктора за проведённое занятие и комплексный подход в решении проблем со здоровьем.

 «Я здесь частый гость. Прихожу, чтобы восстановиться после перенесённой операции. Дома тоже выполняю упражнения с гимнастическими палками и гантелями, но под руководством специалиста мне кажется, что процесс идёт быстрее», — рассказывает жительница города Корочи Елена Масленникова.

Учебная практика

Наталья Мешкова училась в Корочанской школе. Биология, анатомия, история были её любимыми предметами. Наталья с лёгкостью изучала видовое разнообразие флоры и фауны, запоминала особенности строения человека. Её интересовало прошлое древних стран, возникновение и развитие современных государств. Школьнице было достаточно внимательно послушать теоретический материал на уроке и дома прочитать параграф, чтобы на отлично ответить у доски или написать контрольную работу.

В детстве она любила играть в больницу. Ей нравилось лечить кукол: ставить им вымышленные уколы и делать перевязки. Она училась по специальности «сестринское дело» в Белгородском медицинском колледже. Наталья признаётся, что из студенческого периода ей больше всего запомнилась практика, которую она проходила в медицинских учреждениях города Белгорода.

«Нас знакомили со спецификой работы профильных отделений и стационаров. Неизгладимое впечатление на меня произвёл Белгородский специализированный дом ребёнка, где находятся дети-отказники. Практиканты с ними играли, ходили на прогулку, проводили лечебно-оздоровительные мероприятия. Невозможно забыть провожающий детский взгляд, когда мы уходили домой. Глаза воспитанников были наполнены грустью и печалью. Они живут мечтой и верят, что когда-нибудь за ними придут мама и папа», — вспоминает Наталья.

Нельзя из памяти стереть случай, произошедший в ожоговом отделении областной больницы, где студенты наблюдали за работой опытных коллег и перенимали опыт.

«После обеда в приёмное отделение поступил пожилой мужчина с обширными ожогами поверхности тела. Супруга рассказала, что он был в бане и на него перевернулась большая бочка с кипятком. Во время проведения операции у пострадавшего несколько раз останавливалось сердце. Врачи и медсёстры работали одной слаженной коман­дой, ведь счёт шёл на секунды. Они сотворили настоящее чудо: спасли пациента», — вспоминает Наталья.
Фото: Наталья Гречихина

После колледжа молодой специалист устроилась медсестрой в детскую поликлинику Корочанской центральной районной больницы.

«Работать с маленькими пациентами интересно, но гораздо тяжелее, чем со взрослыми. Детям нужно много внимания. Вылечить ребёнка — самая большая радость. Были дни, когда не удавалось присесть даже на минутку. Но усталость не чувствовалась, наоборот, дети заряжают положительной энергией и позитивом», — говорит Наталья Евгеньевна.

Она работала медсестрой в неврологическом и кардиологическом отделениях. В начале 2007 года главный врач больницы предложил ей пройти обучение и получить новую специализацию «инструктор лечебной физкультуры». Сегодня по назначению врача к ней за помощью обращаются родители маленьких пациентов и взрослое население. В своей работе она использует методики, разработанные не только известными учёными, но и свои личные, направленные на оздоровление организма без болевых ощущений.

«Если на моих занятиях пациент испытывает боль, я перестраиваю программу так, чтобы убрать этот дискомфорт. Сначала все упражнения выполняю вместе с ним, показываю и знакомлю с методикой выполнения. Что касается деток, вряд ли ребёнок захочет идти снова туда, где ему причинили боль. Поэтому моя задача свести к минимуму все неприятные для малыша моменты. Чтобы наладить контакт с детьми, готовлю для них сюрпризы, рассказываю сказки, пою песенки», — продолжает моя собеседница.
Фото: Наталья Гречихина

Сила в движении

Лечебная физкультура, по мнению Натальи, нужна и в качестве лечения, и для профилактики. Она способна предотвратить заболевания, связанные с гиподинамией — ослаблением мышечной деятельности, вызванной сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности.

«Физкультурой нужно заниматься два раза в день. Достаточно 20–30 минут. Результат порадует сразу: пропадёт усталость, напряжение, тонус верхних и нижних конечностей. Занятия помогают исправить нарушения осанки», — поясняет Наталья.

Для каждого заболевания разработан и утверждён свой комплекс упражнений в соответствии с анатомией и физиологией организма человека. Но, по мнению специалиста, есть и свои нюансы.

«За помощью обращаются пациенты с различными хроническими заболеваниями. С каждым нужно работать индивидуально. В процессе занятий корректирую курс физических упражнений: что-то добавляю, а что-то убираю. Все процедуры проводятся по рекомендации врача. Часто для наилучшего результата доктора дополнительно назначают пациентам массаж и парафин. Они хорошо разогревают мышцы», — говорит Наталья.

В кабинете есть гимнастические скамейки, коврики и палки, фитболы, шведская стенка, тренажёр для механотерапии нижних конечностей. Для профилактики плоскостопия есть особенная дорожка. Она сделана из 300 пуговиц. Её принесла учитель начальных классов Корочанской школы имени Д. К. Кромского Лидия Потеряхина. Она посещала лечебные процедуры. Вместе с детьми на уроках технологии сделала самодельный коврик.

Фото: Наталья Гречихина

Работать на результат

Специалист признаётся, что очень переживает за своих пациентов и старается им максимально помочь. Для этого постоянно повышает свою квалификацию, посещает обучающие мастер-классы.

«В прошлом году перед Новым годом ко мне обратилась молодая женщина. Ей только что сняли гипс, правая рука не работала совсем. Она была очень расстроена. Мы разрабатывали мышцы два раза в день, а дома по вечерам она самостоятельно повторяла упражнения. Кисть начала шевелиться после пяти дней регулярных занятий», — говорит медик.

Помимо работы в кабинете, Наталья Евгеньевна посещает лежачих больных.

«У меня в практике были случаи, когда работала с пациентами, находящимися в реанимации. Именно ранняя реабилитация помогает избежать тромбоза вен нижних конечностей, развития мышечных контрактур и осложнений в виде застойных пневманий. После операций на конечностях люди испытывают сильный страх. Они боятся встать или пошевелить рукой», — поясняет Наталья Мешкова.

По её словам, работу она начинает с преодоления этого чувства и только потом плавно приступает к занятиям. Иногда даже перекат стопы с носка на пятку или наоборот отрабатывают на занятиях несколько дней подряд. Но зато потом первому шагу радуются вместе. Для инструктора и её пациента это всегда достижение.

Труд оценили

В прошлом году наша героиня приняла участие в ежегодном областном конкурсе на звание «Лучший специалист со средним медицинским образованием». В Белгородской области он проводится с 2021 года. Наталья подготовила презентацию, в которой раскрыла специфику работы.

«Перед Новым годом старшая медсестра Инна Ивановна Комаристая сообщила, что я в числе победителей. Победа в конкурсе для меня стала неожиданностью. Награждение проходило в Белгородской государственной филармонии. Нас поздравлял министр здравоохранения Белгородской области Андрей Александрович Иконников. Было очень волнительно», — вспоминает Наталья.

Свободное от работы время она проводит с дочерью. Вместе посещают культурные мероприятия и занимаются домашними делами: летом ухаживают за цветами на клумбах. Увлекаются вязанием и кулинарией. Любят готовить блюда итальянской кухни.

«Любимая работа, пациенты, коллектив — это моя жизнь, которую я ни на что не променяю», — подчеркнула Наталья Мешкова.

Наталья Гречихина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:47
ВСУ выпустили 43 боеприпаса и 56 БПЛА по Белгородской области за минувшие сутки
Материал
ПроисшествияВчера, 10:41
Семь муниципалитетов Белгородской области попали под обстрел ВСУ за минувшие сутки
Материал
Официально21 февраля , 16:33
Постановление администрации Большехаланского сельского поселения от 20 февраля 2025 года №7