Надо отметить, что дошкольники — особенная категория пассажиров и пешеходов. Малышам трудно понять и запомнить сразу все Правила дорожного движения. Именно поэтому с раннего возраста у них следует формировать привычку безопасного поведения в транспорте, на дорогах и улице. За это должны быть ответственны родители, дошкольные образовательные учреждения, а в будущем, несомненно, школа.
Наш детский сад № 1 «Сказка» накопил достаточный опыт в этом направлении. В группах есть «Уголки безопасности», где размещены макеты улиц с домами, дорогой, тротуарами. Педагоги рассказывают детям, для чего они нужны, знакомят ребят с различными видами транспорта. По мере взросления дошкольников усложняется и пополняется предметно-пространственная среда групп по ПДД. В своей работе воспитатели используют мультимедийные средства обучения, наблюдения. Организовывают целевые прогулки, экскурсии, встречи, беседы с сотрудниками ГАИ, устраивают тематические праздники, проводят эстафеты и конкурсы.
На территории дошкольного учреждения есть автогородок с дорожной разметкой, стоянкой для велосипедов, детских автомобилей, автобусная остановка, где в тёплое время года проходят занятия и игры. Дополнительно дети знакомятся с культурой поведения в транспорте и на улице. Проводимая работа позволяет глубже изучить с дошкольниками Правила дорожного движения.
Самая эффективная форма обучения — игра, когда ребята принимают непосредственное участие в сымитированной дорожно-транспортной ситуации, учатся самостоятельно находить правильное решение. К тому же это лучший способ закрепить полученные знания, применив навыки на практике. Ежедневно педагог средней группы «Цветочный город» Елена Бакаева напоминает детям правила поведения на улице, во дворах, говорит о необходимости быть внимательными при переходе через дорогу. С воспитанниками группы проходят увлекательные минутки безопасности под названием «Будь заметен на дороге!» В ходе этих мероприятий дети узнают о важности соблюдения Правил дорожного движения и о том, что постоянно нужно носить световозвращающие элементы на одежде.
Недавно в гости к воспитанникам приходил «светофор», который рассказал ребятам о своих трёхцветных сигналах, о том, что его слушают и пешеходы, и водители транспорта. Ещё ребята узнали, что такое пешеходный переход, где он находится и как правильно следует переходить дорогу.
Закрепить у детей знание Правил дорожного движения помогает совместная работа детского сада и семьи. Важную роль в обучении безопасному поведению на дорогах играют родители воспитанников. В дошкольном образовательном учреждении действует рубрика «Гость группы» — очень интересная и эффективная форма работы с семьёй, где родители не зрители, а активные участники. Её суть заключается в том, что мамы и папы приходят в группу, делятся с детьми своими увлечениями, рассказывают о профессиях, семейных традициях, проводят экскурсии с детьми, мастер-классы. Частый гость рубрики — работник службы ГАИ, папа воспитанницы Миланы Шабельниковой. Он проводит беседы с детьми о Правилах дорожного движения. Взаимодействуя с другими родителями группы, рассказывает, какие нарушения допускают дети и на что стоит обратить особое внимание.
Единые требования воспитателей и родителей обеспечивают образование у детей прочных навыков поведения на улице.
В детском саду проводим акцию «Родительский патруль», цель которой — привлечение внимания общественности к проблеме обеспечения безопасности детей во время дорожного движения. Для мам и пап воспитанников организовываем консультации «Родитель-водитель, помни!», акцию «Будь заметней на дороге», беседу «Научите ребёнка правильному поведению на улице», раздаём памятки, буклеты по соблюдению ПДД. Дети не забывают носить на рукавах световозвращающие повязки, а родители при выборе одежды отдают предпочтение моделям с такими эементами.
Беседы, напоминания, световозвращающие элементы на одежде ребёнка, личный пример родителей, детская рука в руке взрослого — по отдельности, кажется, такая малость. Но из этого складывается картина безопасности. Ведь главное для воспитателей и родителей в приобщении дошкольников к Правилам дорожного движения — донести малышам смысл, необходимость знаний, навыков по данной проблеме. Всегда необходимо помнить, что ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Результат работы по безопасности дорожного движения — воспитание грамотных и дисциплинированных его участников.
Любовь Кодинцева, педагог-психолог детского сада № 1 «Сказка»