Специальная военная операция на Украине показала востребованность профессии пилота-оператора БПЛА (беспилотный летательный аппарат). Управляя «птичкой», он может отследить вражеские позиции, скопление техники противника, её перемещение. В мирной жизни с помощью дронов следят за общественным порядком, контролируют ландшафтные пожары, охраняют важные объекты.
Евгений Пожаров состоит в отряде территориальной самообороны с первых дней её создания. Свою гражданскую позицию объясняет просто: чтобы в условиях чрезвычайных ситуаций чётко знать, как действовать и как спасать людей.
В обычной жизни Евгений Владимирович работает в охранном предприятии, сотрудники которого следят за безопасностью социальных и торговых объектов, оперативно выезжают на вызовы, поступающие с тревожных кнопок. В территориальной самообороне он — командир отделения второго взвода Корочанской роты Шебекинского батальона «Бастион-1». У него в подчинении 10 человек.
«Всю жизнь я живу в Корочанском районе. Учился в Бехтеевской школе. Мечтал пойти по стопам отца — стать токарем. Он работал в Корочанском АТП. Лет с десяти постоянно ходил к нему на работу. Мне нравилось, как из обычного куска железа он с особой точностью вытачивал сложные детали. Но мечта так и осталась мечтой. Я поступил в Корочанский сельскохозяйственный техникум на агронома», — рассказывает Евгений Владимирович.
В территориальную самооборону он вступил два года назад. На тренировках бойцы изучали тактическую медицину, отрабатывали тактики боёв в полевых условиях и в помещениях. Евгения Пожарова больше всего заинтересовали занятия по БПЛА.
В Интернете он подробно познакомился с работой, техническими характеристиками и функциями устройства. Всемирная паутина полна обучающих видеороликов, мастер-классов по запуску, управлению и пилотированию «птичек». Помимо этого, люди рассказывали, как устроены дроны и по какому принципу они работают. И только потом на тренировках Евгений впервые попробовал управлять устройством. Практика дала свои результаты: корочанец научился плавно взлетать, зависать на одном месте, облетать препятствия и мягко сажать «птичку» на землю.
«Квадрокоптеры имеют множество сфер применения. Их используют в сельском хозяйстве, в творчестве — снимают с высоты птичьего полёта красивые пейзажи. В территориальной самообороне три оператора БПЛА: я и ещё два бойца. В связи со специальной военной операцией использование БПЛА в регионе запрещено, поэтому «птичек» мы используем крайне редко», — рассказывает Евгений Владимирович.
Исключением из правил стала трагедия в Яблоново, когда в поле упал военно-транспортный самолёт Ил-76. На месте крушения работали представители Следственного комитета России, которые устанавливали все обстоятельства произошедшего. Евгений Владимирович на своей «птичке» совершал облёт территории и искал, где лежат фрагменты самолёта. За оказанную помощь его наградили медалью «Патриот России».
Оператор БПЛА с лёгкостью работает и на простых дронах, имеющих средние характеристики по дальности и высоте полёта, и на тех, которые могут пролететь несколько десятков километров.
Евгений Пожаров отмечает, что главное — смотреть не вверх за «птичкой», а на экран планшета, чтобы вовремя увидеть искомый объект и передать нужные координаты.
«Были случаи, когда неожиданно пропадала связь с коптером и он падал. Устройство реально найти, если хорошо знаешь местность. Однажды потерянный дрон искал несколько недель. Мне повезло — нашёл. После небольшого ремонта устройство снова в строю», — говорит боец территориальной самообороны.
Чтобы управлять БПЛА, по словам Евгения Пожарова, нужны железное спокойствие, твёрдая уверенность, быстрая реакция. Основной инструмент дроновода — так ещё называют операторов БПЛА — это руки.
«Чувствительный джойстик реагирует на любую дрожь, из-за этого дрон может изменить направление движения. Чёткое управление «птичкой» — залог качественно выполненной работы», — отмечает Евгений Владимирович.
Наталья Мазниченко