От профессионализма экскурсоводов зависит, какие впечатления получат посетители экспозиций, интерактивных и творческих программ.
Город-крепость «Яблонов» открыли 21 сентября 2019 года. Это частичная реконструкция в полную величину деревянного острога, который входил в состав Белгородской оборонительной черты в XVII веке. Здесь проводят квесты, игры, интерактивные программы, мастер-классы и экскурсии. В крепости трудятся люди, увлечённые историей. Они умеют заинтересовать гостей всех возрастов. Людмила Адомайтене — человек с активной жизненной позицией и неуёмной энергией. Экскурсоводом она работает шесть лет.
«По образованию я учитель истории. Окончила Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина. 28 лет трудилась в Яблоновской школе, вела историю и обществознание», — рассказывает Людмила Михайловна.
По семейным обстоятельствам ей пришлось оставить педагогическое поприще. Когда появилась возможность, Людмила Адомайтене вновь стала искать себе работу.
«Я хорошо помню день, когда мне позвонила в то время глава администрации Яблоновского сельского поселения Светлана Александровна Чащина. Она рассказала, что у нас на территории открывается новый культурный объект, для которого формируется штат сотрудников, и предложила мне устроиться туда на работу. Я думала два дня, решила: не понравится — уйду, поменять место работы никогда не поздно», — поясняет Людмила Михайловна.
Учреждение в те годы относилось к управлению культуры Белгородской области, было филиалом Белгородского государственного историко-краеведческого музея.
«Требования ко всем сотрудникам предъявляли высокие. Нам дали программу экскурсии на 30 страницах печатного текста. Её нужно было выучить и сдать экзамен. Семь членов комиссии слушали экзаменуемых. Делали замечания, задавали вопросы. Главное, нужно было не растеряться, говорить убедительно и интересно», — рассказывает Людмила Михайловна.
Выступать перед посетителями города-крепости «Яблонов» и рассказывать им историю XVII века, по её словам, совсем несложно.
«Наш диалог с гостями начинается у Голубинской башни. Затем Проезжая, Северная, Угольная. Мы проходим по территории. Заходим в дом бортника, казённый погреб, знакомимся с ремёслами того времени. Но мысль, что я могу что-то важное упустить и не сказать, меня не покидает до сих пор. Ложась спать, первое время мысленно проговаривала экскурсию», - с улыбкой рассказывает собеседница.
Тексты экскурсий разрабатывают в нескольких вариантах с учётом возраста слушателей. Одна и та же информация преподносится так, чтобы её поняли малыши, школьники, старшее поколение и даже иностранцы.
«Осенью на экскурсию приезжали англичане. По-русски они не понимали ни слова. По маршруту мы шли четыре часа вместо одного. Хорошо, что у них был переводчик. Я скажу предложение, а он переводит», - говорит Людмила Михайловна.
Самая благодарная публика, по мнению экскурсовода, - это молодёжь. Им интересно абсолютно всё: и ткацкие станки, и глиняная посуда, и прялка, и даже керосиновые лампы.
Два года назад объект перешёл в ведомство управления по туризму. Работа изменилась кардинально.
«В учреждении мы проводим выставки работ мастеров не только из Белгородской области, но и со всей России. Сейчас в зрительном зале оформлена экспозиция московской художницы Ирины Андреевой. Её работы есть в музейных и частных коллекциях России, Германии, Бельгии, Англии, Америки, Канады, Латвии, Эстонии, Японии», - поясняет Людмила Адомайтене.
В сентябре этого года специалисты разработали и внедрили иммерсионную экскурсию «Дух крепости». Театрализованное действо, звуковое сопровождение и возможность всё потрогать руками создают ощущение настоящего погружения в XVII век.
В экспозициях используют современное оборудование, благодаря которому выставки становятся интерактивными и понятными. В каждом помещении установлены таблички с QR-кодами. Посетители могут навести на них свой смартфон и узнать что-то новое для себя или же приобрести в кассе аудиогид - плеер с наушниками, на котором записана экскурсия по крепости.
По словам опытного экскурсовода, никакая виртуальность не передаст чувств и эмоций, которые посетители получают от живого общения.
«Помню, как ставили кукольный спектакль «Сказ о том, как в Царстве-государстве Московском град Яблонов построили». Мастера изготовили ширму, сшили кукол. Сложнее всего было работать под музыкальное сопровождение. Над 15-минутным представлением мы с коллегами работали две недели, чтобы отрепетировать все детали», - говорит собеседница.
Подержать персонажей в руках и сфотографироваться с ними желающих было очень много.
«Мы тесно взаимодействуем с управлением культуры Корочанского района. На выходных они проводят у нас творческие мероприятия. Бывают такие гости, которым интересна история того или иного коллектива, и нам приходится очень быстро доставать информацию, чтобы рассказать историю создания вокального или танцевального ансамбля», - поясняет Людмила Михайловна.
В творческих мастерских экскурсовод работает в паре с мастерами декоративно-прикладного творчества.
«В начале своего творческого пути я все действия выполняла сама. Показывала на гончарном круге принцип создания глиняного изделия, работу на прялке. А сейчас я только говорю, а кузнец, гончар или ткачиха сопровождает своими действиями мой рассказ», - отметила Людмила Михайловна.
Примерно год назад в рамках Недели нового российского кино учреждение посетила группа кинематографистов под руководством секретаря Союза кинематографистов России Сергея Новожилова.
«По рации мне сообщили, что срочно нужно провести экскурсию для группы туристов. Они ждут меня на маршруте, и время у них ограничено. Я очень быстро собралась, пришла на отправную точку и растерялась: передо мной стояли народная артистка России Наталья Гвоздикова, заслуженные артисты России Оксана Сташенко и Любовь Руденко, актёр и режиссёр Александр Баршак, актёры Максим Колосов и Вадим Степанов, режиссёр Андрей Карасов, журналисты Феликс Грозданов и Александра Иванова, руководитель «Интерфеста» Сергей Лось. Мы познакомились, пообщались. Это прекрасные люди. Они даже меня в Москву пригласили на спектакль», - вспоминает Людмила Адомайтене.
Самое главное в работе экскурсовода - уметь почувствовать аудиторию, наладить с гостями взаимодействие, заинтересовать, чтобы они слушали.
«Для меня очень важно создать комфортную среду. Очень люблю пошутить, рассказать интересные житейские истории. Это помогает привлечь внимание. Туристы улыбаются, смеются, атмосфера разряжается сама собой», - подчёркивает Людмила Адомайтене.
История для Людмилы Михайловны - дело семейное. Её отец Михаил Смоляков был местным краеведом.
«Он создал музей в Коротковской школе. Всегда мне говорил: «Знания и мудрость украшают человека». Именно этому принципу я следую на протяжении всей жизни», - рассказывает Людмила Адомайтене.
Наталья Гречихина