ООО «Белдорстрой» — филиал «Корочанский» обслуживает трассу от кольца на «Денисе» в Белгороде до села Татьяновка в Корочанском районе. А также проезжую часть в направлении Губкина и Чернянки. На данных участках трудится сразу несколько дорожных бригад. Их задача — привести полотно в нормативное состояние в кратчайшие сроки.
Прораб Максим Мирошниченко работает в дорожной сфере 15 лет. Говорит, в студенческие годы пришёл подзаработать в летний период и так и остался. Он продолжает семейную династию: в филиале трудятся его отец Николай Мирошниченко и брат Дмитрий.
«Дорожное покрытие от Белгорода до Корочи служит больше 10 лет. Конечно, уже есть ямочность, колейность. В среднем за смену мы выполняем до 40 квадратных метров. Всё зависит от кучности повреждений. Можем всего лишь один километр отремонтировать, а можем и пять», — говорит Максим Николаевич.
Технология ямочного ремонта довольно проста. Она позволяет продлить эксплуатацию дорог там, где не подошёл срок их ремонта. Сначала на проезжей части выставляют знаки «Дорожные работы». Это необходимо для обеспечения безопасности как самих рабочих, так и проезжающих мимо водителей. Их устанавливают на достаточном расстоянии, чтобы водители успели снизить скорость и перестроиться в нужный ряд.
«К большому сожалению, многие игнорируют предупреждающие знаки, а ведь за этой небрежностью скрывается потенциальная опасность. Несоблюдение скоростного режима в зоне проведения дорожных работ повышает риск аварий», — сетует Максим Николаевич.
Бригада Максима Николаевича состоит из пятерых человек. Вначале яме придают геометрически правильную форму — квадрата либо прямоугольника. Механизатор МТЗ Юрий Стадник вырезает участок специальной дорожной фрезой. Дальше дорожный рабочий Игорь Ляшов выдувает компрессором мелкие камни и пыль.
«Мы используем литой асфальт — это смесь снятого асфальта и вяжущего элемента. Преимущество этой технологии в том, что можно работать при минусовой температуре, повышенной влажности. Ямочный ремонт не заменяет полноценный капитальный ремонт дорог, но способствует снижению аварийности. В большинстве случаев это временная мера для обеспечения безопасности на дорогах», — подчёркивает прораб.
Механизатор Юрий Лопин работает на МТЗ с рециклером — это специальная установка, которая постоянно подогревает смесь до +220 градусов. Дорожные рабочие Роман Белоглазов и Сергей Карайченцев производят заделывание. Литой асфальт застывает довольно быстро. Убедившись в этом, рабочие переходят к следующей яме.
Чтобы ускорить процесс ремонта, руководство филиала «Корочанский» планирует вывести ещё одну бригаду, которая будет заниматься струйно-инъекционной заделкой трещин и ям. Этот способ можно использовать, когда температура воздуха прогреется до +15…+20. Сейчас специальное оборудование устанавливают на КамАЗ.
Самые проблемные участки, где много глубоких ям, капитально отремонтируют, как это сделали на участке между селом Ломово и Бахаревым мостом. В прошлом году там заменили 23 км дорожного полотна.
Ямочный ремонт — это только часть комплекса мероприятий по приведению дороги в нормативное состояние.
«Работники филиала „Корочанский“ уже приступили к устранению последствий зимнего содержания: они убирают песок, чистят бордюрные ограждения. Дальше будут мыть таблички, знаки, световозвращающие элементы. На некоторых участках уже провели кронирование деревьев: убрали ветки, нависающие на дорожные знаки, освещение, обочину», — отметил Максим Николаевич.
Для информирования участников дорожного движения о правилах, режимах движения и ограничениях, действующих на отдельных участках трассы, дорожники нанесут разметку. С прошлого года это делают пластиком, в основе которого специальный полимер, краска и светоотражающий элемент.
«Краску мы используем в экстренных случаях, когда оперативно нужно обновить разметку. В прошлом году в филиал „Корочанский“ приобрели специальную машину для нанесения разметки пластиком. Он служит более долговечно, стойкий к износу и не боится перепадов температур. Когда закончим приводить в порядок поверхность дороги, бордюрные ограждения и установится стабильно тёплая погода, приступим к нанесению разметки», — рассказал Максим Николаевич.
С 1 апреля дорожники начнут капитальный ремонт дороги Короча — Чернянка — Красное — Бубново — Васильдол. Покрытие обновят на протяжении четырёх километров: рабочие укрепят основание, уложат два новых слоя асфальтобетона, отремонтируют водопропускные трубы, нанесут разметку пластиком. Кроме этого, планируется сделать тротуар с тремя пешеходными мостиками. Будут обновлены шесть автобусных остановок и подходы к ним, обустроены девять пешеходных переходов с установкой светофоров с мигающим жёлтым. В районе школы оборудуют искусственные неровности.
Наталья Мазниченко