В отделе ГО и ЧС занималась разработкой планов на случай чрезвычайных ситуаций, охватывающих широкий спектр возможных катастроф — от техногенных аварий до стихийных бедствий.
«В начале 2002 года меня перевели в инспекцию Гостехнадзора. Я вела электронный учёт сельскохозяйственной техники — тракторов, комбайнов, самоходных машин, принимала участие в приёме экзаменов на право управления самоходными машинами у школьников и студентов сельхозтехникума, выдавала удостоверения тракториста-машиниста. Работа была интересная и динамичная», — рассказывает Елена Александровна.
В 2004 году она стала специалистом отдела делопроизводства. По словам собеседницы, это важное звено в системе местного самоуправления. Именно здесь сосредоточен весь документооборот. В отделе принимают, регистрируют, обрабатывают и хранят важные документы, а также обеспечивают их своевременную передачу ответственным исполнителям.
«Все нормативно-правовые акты, протоколы поручений, постановления обязательно регистрируем в электронной системе. Это обеспечивает централизованное хранение документов, мгновенный доступ к ним для уполномоченных лиц и возможность оперативного поиска необходимой информации», — поясняет работник муниципальной службы.
Своим наставником Елена Цоцорина считает Светлану Скачкову, которая проработала в отделе делопроизводства больше 30 лет. Она учила молодого специалиста быть внимательной к деталям, опираться на законодательство при работе с документами.
«До появления компьютеров работали вручную. Тогда люди приносили письма в конвертах. Мы также регистрировали их, снимали копии. С появлением электронной почты процесс работы ускорился. Светлана Александровна была одной из первых в нашем отделе, кто освоил цифровые технологии. Потом она учила нас, рассказывала, как пользоваться электронной почтой», — с благодарностью в голосе говорит Елена Цоцорина.
Отдел делопроизводства Елена Александровна возглавляет с 1 апреля этого года. Она отмечает, что в последнее время работа значительно усложнилась: увеличились объёмы поступающих документов, контроль за сроками исполнения стал намного строже, отчётность — более ответственной. Все документы хранятся в отделе пять лет, затем они распределяются по срокам хранения и самые важные передаются в архивный отдел на постоянное хранение.
Елена Цоцорина говорит, что её работа требует постоянной сосредоточенности, концентрации и внимания. Снять умственную нагрузку ей помогает спорт.
«Это своего рода перезагрузка организма. Я посещаю тренажёрный зал шесть лет. Муж приобщил. Он тоже занимается спортом. Старший сын работает тренером в спорткомплексе, а младший у нас очень разносторонний — одно время он увлекался туризмом», — говорит Елена Александровна.
В прошлом году семья Цоцориных приняла участие в сплаве на байдарках. Это было одновременно и отдыхом, и соревнованием между участниками секции по спортивному туризму, которое организовал тренер Сергей Потапенко.
«Мы сплавлялись по реке Оскол. За два дня прошли несколько десятков километров. Обходили коряги, боролись с течением. Устраивали привалы на берегу, ночевали в палатках. Конечной точкой маршрута стала мельница Баркова — уникальный памятник старины XIX века, построенный без единого гвоздя», — рассказывает Елена Цоцорина.
Елена Александровна считает, что эффективная работа отдела делопроизводства — это залог, сохранности и использования документов в будущем.
Наталья Мазниченко