Она позволяет не только расширить кругозор участников, но и стимулирует развитие внутреннего туризма, способствует популяризации культурного наследия и укреплению имиджа региона.
Корочанский район всегда рад гостям и предлагает им интересные и познавательные экскурсионные программы. Отправной точкой маршрута стала Погореловская модельная сельская библиотека. Её заведующая Юлия Мартынова провела короткий экскурс по зданию, познакомила с историей образования сельского поселения.
«Наше село основывалось в период с 1647 по 1654 год, но точной даты нет. О его названии существует легенда. В крепости Короча случился пожар. Её жителям пришлось выселиться за пределы города и основать своё поселение. Их стали называть погорельцами, а за деревней закрепилось название Погореловка», — рассказывает Юлия Анатольевна.
По её словам, территория всегда славилась большими садами, о чём свидетельствуют воспоминания краеведов и старожилов. В селе Подкопаевка в 1924 году было организовано товарищество «Самопомощь» по выращиванию яблок. Их через Москву отправляли за границу в Германию. Самым популярным сортом была антоновка.
Интересно село и своими традициями, которые корнями уходят в глубокое прошлое. Вокруг церковной площади проводилась ярмарка. Сейчас на этом месте расположена Аллея Памяти.
«Раньше там стоял прекрасный храм в честь святой Троицы. Он был разрушен в 1943 году для строительства аэродрома в селе Клиновец», — отметила Юлия Мартынова.
Сначала ярмарка была однодневная, а по просьбе местных жителей стала многодневной. На неё съезжались люди со всей округи, были торговцы из Санкт-Петербурга, Житомира, Харькова. Она называлась Троицкой, так как проводилась на 50-й день после Пасхи. Продавали всё, начиная от продуктов и заканчивая лошадьми. Поставщиками коней были торговцы из Прохоровского района.
Жительница посёлка Майский Галина Баладина в составе туристической группы впервые посетила район.
«Я никогда не была здесь даже проездом. Видела его только на карте Белгородской области. А здесь такая красота! Территория ухоженная. Отношение к гостям на высоте. Нас встретили представители местной администрации. Библиотекарь так интересно рассказывала про книжные новинки, что у меня появилось желание прочитать некоторые произведения», — отметила Ирина Юрьевна.
Следующей точкой на карте стал Культурно-спортивный центр села Погореловка, где гости оценили все возможности для развития и досуга местных жителей.
«Наше учреждение построено в рамках государственной программы „Комплексное развитие сельских территорий Белгородской области“. Здесь мы проводим концерты, мастер-классы, спортивные мероприятия, квартирники, творческие вечера. Нашим посетителям скучать некогда», — отметила заведующая Юлия Ананина.
Гостей познакомили с работой молодёжного пространства «ДоброЦентр» и показали технологию изготовления окопных свечей.
«Мы работаем по заявкам наших бойцов. В полевых условиях такие свечи служат для них источником тепла и света. Это ещё и символ надежды, поддержки для наших защитников», — рассказала руководитель «ДоброЦентра» Бесханум Кротова.
Татьяна Маркова живёт в посёлке Дубовое. Женщина отмечает, что она активный участник экскурсионных поездок. В этом году посетила Губкинский и Яковлевский округа.
«Родители моего мужа были из Хмелевого. Мы их навещали каждую неделю. Ездили в основном по объездной дороге, минуя населённые пункты. Но уже 15 лет как свёкор и свекровь переехали к нам поближе — в посёлок Новосадовый. Как за это время преобразилась Короча, мы даже не догадывались. Маленький провинциальный городок превратился в настоящее королевство. А люди с первых минут окружили нас заботой и вниманием, за что им низкий поклон», — отметила Татьяна Михайловна.
Не могли гостеприимные хозяева не показать соседям историко-краеведческий музей. В конце прошлого года здание отремонтировали. У дома купца Гольцева изменён не только внешний вид, теперь он стал интерактивным и познавательным.
Младший научный сотрудник Наталья Кизимова увлечённо и со знанием дела рассказала гостям о памятниках архитектуры Корочанского уезда: земской больнице, женской гимназии Д. К. Кромского и храме Рождества Пресвятой Богородицы.
«Современный храм — это третья постройка. Первый возвели вместе с городом-крепостью в начале XVII века. Он был деревянным, созданным во имя архистратига Михаила, который считается покровителем всех воинов. По легенде этот храм сгорел от удара молнии 19 января. Вторая постройка была каменной, её относят к правлению Петра I», — пояснила Наталья Георгиевна.
В 1873 году было принято решение построить новый современный храм. Его длина 64 метра, высота колокольни с крестом — 46. Строился он на деньги купечества. Софрон Балабанов половину оплатил из собственного бюджета, а недостающую сумму собрал с купцов и местных жителей.
«Вы обязательно посетите жемчужину православия нашего района и сами оцените его красоту и величие», — резюмировала Наталья Кизимова.
Так и получилось. Гости приложились к иконам, поставили свечи и подали записки о здравии.
«Наш храм строился в три этапа: колокольня, зимняя и летняя части. Собор не закрывался ни на один день. Он пережил Великую Отечественную войну. Его хотели забрать под складские помещения, но православные корочанцы отстояли святыню. Как хранилище использовалась только летняя часть», — рассказал Евгений Дубинин.
Участники проекта высоко оценили гостеприимство земли корочанской и остались довольны поездкой. Людмила Шершнева планировала поехать на экскурсию вместе с супругом, но у него изменились планы. Женщина выразила уверенность, что летом обязательно посетит «Второй Крым» большой и дружной семьёй.
«Вы знаете, мне хочется приехать на престольный праздник в Погореловку. Ещё раз посетить уездный двор в музее и попробовать кашу, про которую рассказывала экскурсовод, купить домой сухофруктов и сварить компот. Легенды, которые услышала, расскажу внукам, ведь это наше прошлое и его забывать нельзя. У меня впечатлений море. А ещё обзвоню всех подружек и расскажу, что Корочанский край нужно посетить обязательно», — рассказала Валентина Молчанова.
Наталья Гречихина