В последние годы государство уделяет пристальное внимание оснащению больниц. По нацпроекту «Здравоохранение» в Корочанской больнице активно внедряют инновационные методы лечения. Благодаря современному оборудованию врачи оказывают качественную медицинскую помощь населению. Цифровой флюорограф, маммографический комплекс, электроэнцефалограф, аппараты ЭКГ и СКТ стали незаменимыми инструментами, которые позволяют оперативно и точно диагностировать заболевания.
«В Корочанской центральной районной больнице трудятся высококвалифицированные врачи, опытный средний медицинский персонал, а также те, кто обеспечивает условия для работы. Вас отличает небывалое милосердие, профессионализм, выносливость, потому что бороться за жизнь человека — это большая ответственность, с которой вы с честью справляетесь», — подчеркнула на торжественном мероприятии в честь Дня медицинского работника первый заместитель министра здравоохранения Белгородской области Людмила Крылова.
Корочанские медики делают акцент на доступности и качестве медицинской помощи. Льготной категории граждан доставляют лекарственные препараты на дом. А «поезд здоровья», «добрый поезд к детям» позволяют сельским жителям получать квалифицированную медпомощь, не выезжая за пределы своих населённых пунктов.
«На протяжении всей жизни вы, как ангелы, сопровождаете нас в трудную минуту, начиная с рождения. Задача, которую поставил президент Владимир Владимирович Путин, — продление активного долголетия — полностью в ваших руках. Я уверена, что вы научите наше подрастающее поколение любви и необходимым навыкам, которые помогут им стать прекрасными специалистами в области здравоохранения», — подчеркнула заместитель министра общественных коммуникаций Белгородской области Анна Куташова.
Высоких показателей корочанские медики достигли по проведению диспансеризации, профосмотров взрослого и детского населения, которые позволяют на ранних стадиях выявлять хронические и инфекционные заболевания, факторы риска их развития.
«Профессия медика всегда была и будет самой благородной и почётной. Быть человеком в белом халате — это призвание. С момента появления на свет человек окружён вниманием и заботой медицинских работников. По первому зову вы приходите на помощь в самых сложных ситуациях, совершая порой невозможное: спасаете жизнь человека, дарите ему надежду на будущее», — сказал глава администрации Корочанского района Николай Нестеров.
В Корочанской больнице трудятся молодые специалисты, которым предлагают достойные условия работы и возможности для профессионального роста. А благодаря поддержке главы региона Вячеслава Гладкова в Корочанской школе им. Д. К. Кромского действует профильный медицинский класс, где ребята, желающие в будущем связать свою жизнь с медициной, получают углублённые знания по биологии, химии и другим дисциплинам.
«Профессия медика — одна из самых уважаемых в мире. Ежедневно к нам обращаются тысячи людей. Наш труд требует не только высоких профессиональных навыков, но и большой душевной силы. В медицину приходят по зову сердца. Я горжусь тем, что наш коллектив состоит именно из таких людей. Наша главная награда — улыбка выздоровевшего пациента. Ради этого мы работаем. Я хочу пожелать в этот праздничный день каждому из вас счастья, мира, благополучия и крепкого здоровья!» — пожелала коллегам главный врач Корочанской ЦРБ Елена Межевихина.
За высокий профессионализм, преданность профессии и ко Дню медицинского работника почётными грамотами и благодарственными письмами отмечен многолетний, добросовестный труд наших врачей, средних и младших медицинских работников.
В этом году исполняется 120 лет с момента сдачи в эксплуатацию здания Корочанской земской больницы, которая за истёкшие десятилетия не изменила своего облика. К юбилею издали книгу «Корочанская районная больница: 120 лет созидания и милосердия», основанную на архивных материалах и воспоминаниях сотрудников.
Выпустить книгу помогла победа первичного отделения партии «Единая Россия» № 1 города Корочи в конкурсе общественно значимых проектов первичных отделений Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия».
В рамках торжественного мероприятия, посвящённого Дню медицинского работника, состоялась презентация книги, а также премьера спектакля «Земные боги», рассказывающего о строительстве больницы в 1905 году и самоотверженной работе медицинского персонала.Роли в пьесе исполнили медицинские работники ЦРБ.
«Архивные документы позволили нам проследить ход строительства больницы и установить дату его завершения, а также узнать имя автора проекта здания. Все персонажи жили в конце XIX — начале ХХ века. Они существенно повлияли на становление медицины в Корочанском уезде», — отметила Ольга Шестухина.
Наталья Малина