Увеличить площадь и создать необходимые условия для выращивания сочной и вкусной ягоды супругам Проскуриным помогла губернаторская программа «Содействие».
«Я родом из Прохоровского района, Лена из Белгорода. В детстве всегда помогали родителям на огороде. В Поповке жила бабушка Лены. Последние два года здесь обосновались мы. Раньше выращивали на продажу чеснок, огурцы, а потом занялись клубникой», — рассказывает Руслан.
Начинали с тысячи кустов. Первые урожаи скупали в основном поповцы. Но сарафанное радио сделало своё дело — о вкусной клубнике Проскуриных узнали жители близлежащих сёл. Спрос вырос, тогда Руслан и Елена решили, что нужно расширяться.
«Клубника зреет одна из первых. Она вкусная, богата витаминами. Покупатели предпочитают приобретать местные ягоды, поэтому со сбытом никогда проблем не было. Желающих её купить с каждым сезоном становилось всё больше», — говорит Елена.
Это стало главным аргументом для того, чтобы масштабировать своё увлечение и превратить его в прибыльное дело. Семья составила подробный бизнес-план и успешно защитила его на комиссии. Проскурины получили от государства 350 тысяч рублей.
На выделенные средства они приобрели почти 6500 саженцев земляники садовой, а также систему капельного полива.
«Клубника очень любит умеренную влажность. Если будет достаточно влаги, ягоды будут сочными. Очень важно вовремя позаботиться о защите растений от вредителей и болезней», — отмечает Руслан.
Проскурины выращивают любимое многими лакомство в открытом грунте. Капельный полив — не единственное условие, которое нужно создать для выращивания ягод. Опытные фермеры сажают клубнику в специальные бугры. Их накрывают материалом, который не даёт расти сорнякам и хорошо пропускает влагу, воздух.
«На нашей плантации 18 бугров по 45 метров. Высота каждого примерно 30-40 сантиметров. Земля в них должна быть плотная, чтобы не осыпалась и не образовывались провалы. Из-за этого могут оголиться корни, и растение погибнет», — поясняет Руслан Проскурин.
Соцконтракт семья получила в прошлом году. Часть саженцев они посадили осенью — справиться с большим объёмом работы помогли родители, родственники, кумовья. Остальное высадили весной. Ягоды прижились хорошо, в мае начали активно цвести, что предвещало богатый урожай. Но природа преподнесла неприятный сюрприз — заморозки.
«Клубника — ягода очень нежная, теплолюбивая. Чтобы спасти урожай все 15 соток накрывали специальным материалом. Торопились, из-за чего местами повредили листья, цветы. Урожай спасли. Но теперь планируем уйти в закрытый грунт: поставить дуги. Это позволит не травмировать кусты, а осенью продлит период плодоношения», — отмечает Елена.
На своём участке Проскурины выращивают лично проверенные сорта, урожай с которых сначала пробуют сами. Предпочтения отдают тем, которые отличаются ярким, насыщенным вкусом, приносят большой урожай, хорошо переносят транспортировку. На плантации Руслана и Елены половина растений ранних сортов, а другая половина — ремонтантные, плодоносящие на протяжении всего лета.
«Самая трудоёмкая операция — это сбор урожая. Зрелые ягоды снимают с кустов через день-два в зависимости от погоды и сортовых особенностей. Главное — не срывать ихнедозрелыми или переспевшими. Ягода должна быть идеальная, тогда она порадует», — говорит Елена.
Посадочный материал для расширения плантации, обновления старых и больных кустов Проскурины будут заготавливать сами. Когда пик урожайности пройдёт, супруги обрежут сильные, здоровые усы и посадят в специальные ёмкости. Уже осенью молодняк можно высаживать в грунт или продавать любителям вкусного лакомства.
Для супругов их работа в радость, хотя и отнимает много сил и времени. Руслан и Елена уверены, что в любом деле есть свои трудности, преодолеть которые помогает целеустремлённость, а также желание развиваться и расширяться.
Наталья Мазниченко