Эти инициативы направлены на развитие интереса школьников к профессии врача, обучение их навыкам и компетенциям будущих медработников.
Корочанская средняя школа им. Д. К. Кромского стала единственной в муниципалитете, где открыли профильные медицинские классы. На средства регионального бюджета закупили всё необходимое оборудование: интерактивный лазерный проектор, манекен для отработки навыков сестринского ухода, ноутбуки, лазерные принтеры, медицинские кушетки.
«Благодаря современному оснащению и наглядным экспонатам ребята могут разобрать все медицинские аспекты по косточкам», — рассказывает директор школы Лариса Смычкова.
По её словам, для теоретических знаний подходят обычные школьные классы, а для практических необходимы лаборатории. Именно поэтому под реализацию проекта был выделен целый учебный блок из 4 помещений.
«В кабинете химии и биологии школьники изучают теоретические дисциплины. На практических занятиях проводят эксперименты и опыты», — продолжает рассказ Лариса Николаевна.
С началом реализации проекта для медицинских классов разработали собственный стиль. Уроки школьники посещают в фирменной одежде, на которой размещён логотип «Проект губернатора» и эмблема «Сова». Птица в геральдике символизирует молчание, благоразумие, бдительность. А ещё олицетворяет мудрость, без которой врачу не обойтись.
«Такие подарочные наборы вручает администрация района в начале учебного года на торжественном мероприятии. Оно посвящено принятию обучающихся 10-х классов в профильное звено. Это не только городские дети. В этом классе учатся школьники и из сельских поселений, те, кто решил посвятить свою жизнь самой гуманной профессии», — поясняет Лариса Николаевна.
Обучение в медицинском классе длится два года. У учеников, согласно учебному плану, по три урока биологии и химии в неделю. Плюс элективные и медицинские курсы.
«В 10-м классе это «Шаг в медицину» и «Биохимия», а в 11-м — «Оказание первой помощи» и также «Биохимия», — подчёркивает Лариса Николаевна.
Ведёт их преподаватель химии и биологии Вера Николаевна Черкасова. Она 43 года прививает детям любовь к сложным, но вместе с тем интересным предметам. Кроме того, на два года рассчитана программа «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Её курирует медицинский работник образовательного учреждения Оксана Поливанова.
«По окончании программы выпускники вместе с аттестатом получили свидетельство о профессиональном обучении», — говорит Лариса Смычкова.
Успех проекта во многом обусловлен тесным сотрудничеством образовательного учреждения с медицинскими организациями. Без такого партнёрства невозможно обеспечить качественную практическую подготовку.
«У нас заключён договор с Белгородским государственным университетом, с Корочанской центральной больницей и сельскохозяйственным техникумом. Он предоставляет на безвозмездной основе лаборатории по химии и микробиологии для проведения практических и лабораторных работ», — поясняет Лариса Николаевна.
Одним из главных показателей эффективности медицинских классов является высокий процент поступления выпускников в высшие учебные заведения.
В 2022–2023 учебном году из стен медицинского класса выпустили 11 человек: двое из них пополнили ряды студентов Курского медицинского университета, ещё двое — Белгородского, шесть успешно продолжают обучение в медицинском колледже и одна выпускница поступила в Белгородский технологический университет на факультет химико-биологической направленности.
В 2023–2024 году 13 человек успешно завершили обучение. В июне 2025 года в торжественной обстановке в большое медицинское плавание отправились 19 талантливых и перспективных молодых людей.
«Мы продолжаем следить за судьбой наших выпускников. У нас в прошлом году 100 % выпускников поступили на бюджетные места, а также 8 человек — по целевым договорам. Эта форма гарантирует трудоустройство молодого специалиста после выпуска из вуза. По такому договору он будет учиться бесплатно и получать стипендию», — говорит Лариса Николаевна.
Такие результаты свидетельствуют о высоком качестве подготовки и эффективности выбранной методики обучения. Школьники получают глубокие знания по профильным предметам и формируют чёткое представление о будущей профессии, что позволяет им сделать осознанный выбор.
Обучение в медицинском классе даёт выпускникам не только знания и навыки, но и льготу при поступлении в вуз.
«Если ученик активно участвует в профильных турнирах, конкурсах, олимпиадах, то он зарабатывает дополнительные баллы, и это надёжная гарантия для поступления», — подчёркивает Лариса Николаевна.
В январе 2023 года обучающиеся медицинского класса приняли участие в соревнованиях по определению теоретических и практических компетенций по оказанию первой медицинской помощи.
«На всех этапах дети продемонстрировали отличные знания и стали победителями региональных соревнований. Будущие медики Белогорья состязались в различных направлениях: первая помощь в условиях ЧС или ДТП, базовая сердечно-лёгочная реанимация, техника выполнения базовых хирургических манипуляций, оценка клинического мышления, наложение жгутов», — с гордостью говорит Лариса Николаевна.
Кроме того, регулярно проводятся встречи с врачами общей практики, хирургом. Дети посещают кабинеты УЗИ и ЭКГ, знакомятся с работой отделений центральной районной больницы.
«Согласно отдельному графику, в течение учебного года старшеклассники принимали участие в профориентационных мероприятиях НИУ „БелГУ“ „Университетские субботы“. На кафедре анатомии и гистологии одиннадцатиклассники посетили уникальный музей, где редкие экспонаты погрузили их в удивительный мир анатомии и медицины. Я считаю, для школьников это прекрасная возможность прочувствовать атмосферу университета, познакомиться с преподавателями, расширить кругозор и больше узнать о профессии», — поясняет Лариса Николаевна.
Кроме того, в школах региона, где уже есть медицинские классы, предпрофильную подготовку проводят со среднего звена.
«С 5-го по 7-й класс у нас в школе идёт предпрофильная деятельность. Дополнительно один час в неделю школьники изучают основные медицинские термины и понятия, расширяют область знаний по биологии. В 2024 году программа охватила учащихся 8-х классов. В него зачислили тех, кто готов погрузиться в естественные науки», — подчёркивает Лариса Николаевна.
Ученица 8-го класса Арина Дудник признаётся, что ещё не определилась, кем хочет стать в будущем. Но умения, которые девочка получила на практических занятиях, точно пригодятся ей в жизни.
«Мой папа Дмитрий Ярославович работает фельдшером на станции скорой помощи. Дома после уроков я с ним делюсь той информацией, которую получила в школе. Вы знаете, а есть и такие моменты, про которые он не слышал в своё время. И чтобы удостовериться в правдивости моих слов, он заглядывает в интернет. Медицина не стоит на месте, а делает значительные шаги вперёд. Сейчас мы можем изучать различные заболевания при помощи инновационных компьютерных технологий», — рассказывает Арина.
Данный проект — это не просто образовательная инициатива, а стратегическое вложение в будущее региональной системы здравоохранения. Подготовка квалифицированных кадров начинается на школьной скамье, и медицинские классы создают для этого все необходимые условия.
Наталья Гречихина
Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области:
«Динамика у нас, конечно, очень хорошая. Если сравнивать 2020 год с 2025-м, текущим, то у нас дефицит врачей сокращён в три раза, а среднего медицинского персонала — в 3,5 раза. Это долгосрочный эффект.
Когда мы начинали развивать движение медицинских классов, говорили, что это бесполезная трата времени и денег. Всегда мы отвечали: если не начнём сейчас, у нас этого не будет никогда, поэтому слава богу, что запустили, сложно очень шло. Не всё получалось, но проект заиграл, когда главные врачи вошли в школу из центральных районных больниц, когда они пришли к детям, познакомились. Они — потому что они главные, кто больше всего заинтересован, потому что эту проблему им решать.
Безусловно, это не единственная мера. Мы закупали квартиры на сумму более двух миллиардов рублей. Федеральная программа «Земский доктор» очень нам помогала и помогает сейчас. Мы обращались к министру здравоохранения Михаилу Альбертовичу Мурашко, очень ему благодарен.
Он к нам прислал научно-исследовательский институт Министерства здравоохранения, провели комплексное обследование нашей медицины, выдали нам рекомендации (это происходило во время ковида), в том числе о нематериальном стимулировании. И мы разработали несколько программ, которые реализуем до сих пор. Самое известное, наверное, это стимулирование молодых мам для того, чтобы они выходили досрочно из декретного отпуска, и за каждый месяц мы производим доплату.
Мы индексируем эту доплату первые, наверное, два года. Не могу сказать, что большое количество, но сейчас уже девушки осознанно, когда рожают, понимают, что у них есть возможность увеличить свой доход, то есть ты получаешь зарплату, ты получаешь дополнительные деньги за досрочный выход, а у молодой семьи ведь много расходов, прежде всего жильё, и поэтому это очень востребовано».