

Летом многие выпускники вузов вышли в большую жизнь, и осенью кто-то даже успел устроиться на работу. А для кого-то вопрос: куда идти работать? — не стоит вовсе. Это те молодые люди, которые учились по целевому набору. Свою будущую работу они и их родители подыскали ещё до поступления в университет. Вот как Сергей Беломыльцев, который работает врачом-стоматологом общей практики в Корочанской районной больнице.
— Сергей, почему вы выбрали профессию стоматолога?
— В восьмом классе я понял, что мне интересна медицина. В то время я носил брекеты, часто ходил к стоматологу и ортодонту. Зубы у меня не очень хорошие с детства, поэтому часто приходилось их лечить. И в моей душе зародилась мечта — захотелось работать в белом халате в чистом светлом кабинете. В девятом классе я сдавал биологию и химию, соответственно в выпускном одиннадцатом тоже углублённо изучал эти предметы, потом сдавал по ним Единый государственный экзамен. Третьим предметом в рамках ЕГЭ был русский язык.
— В каком вузе хотели учиться?
— Решил поступать в Курский государственный медицинский университет, потому что этот вуз имеет многолетнюю историю и традиции. Чтобы попасть на бюджет, нужно было набрать 236 баллов, мне немного не хватило. У меня за девятый и одиннадцатый классы — красные аттестаты. Однако по итогам трёх экзаменов в рамках ЕГЭ, дополнительных баллов за красный аттестат и спортивные достижения по ГТО получилось набрать только 221 балл.
— Как вы попали на целевой набор в медуниверситете?
— О том, что есть целевой набор, знал с 11-го класса. Мы с родителями живём в Алексеевке Корочанского района. Мне хотелось в перспективе работать недалеко от дома, и я выбрал работу стоматолога в Корочанской районной больнице. С мамой писали заявление в отдел кадров Корочанской ЦРБ, но его сначала не одобрили. Получилось забронировать рабочее место по целевому набору только со второго раза.
Когда я поступал в КГМУ, на целевой набор по специальности «стоматология» от Белгородской области был отдельный конкурс. Было всего два места, на которые претендовали три участника. Один человек не прошёл. Мне обещали предоставить рабочее место в Корочанской районной больнице. Второе место стоматолога зарезервировал отдел кадров Волоконовской ЦРБ.
— Как проходила учёба в медицинском вузе?
— Учёба в КГМУ была сложная, потому что программа и методы обучения сильно отличались от привычного школьного курса. Во всех медицинских вузах студенты много готовятся дома, находят интересные учебные материалы, потом на занятиях рассказывают. Преподаватель лишь корректирует ответ, специально объяснять и «разжёвывать» материал никто не будет. Кто хочет учиться и мотивирован на результат, тот будет учиться. У кого нет сильного желания стать медиком, тот долго в университете не задерживается.
В нашей группе было всего 12 студентов. В основном это были те, кто учился на бюджетном отделении, а также по целевому набору и по квоте. Кураторов в группах не было. Никто не уговаривал учиться, но мы были мотивированы, старались друг от друга не отставать. На первых курсах скучал по дому, ездил в Алексеевку раз в три недели. На старших курсах было много забот — ездил уже реже, раз в три месяца.
— Как обучали студентов-медиков во время эпидемии ковида и с началом специальной военной операции?
— В годы ковида у нас было дистанционное обучение, но только для общеобразовательных курсов (менеджмента, экономики), которые нужны для получения высшего образования. Специализированные медицинские предметы — анатомию, физиологию, гистологию, которые закладывают базу знаний в профессии — проводили очно. Отменялись эти занятия лишь в крайнем случае, когда болел преподаватель. Мне кажется, всё делали правильно, иначе бы сильно пострадало качество образования медиков. Когда началась специальная военная операция, я учился уже на последних курсах, занятий никто не отменял — учились очно.
— Планируете ли учиться дальше?
— Этим летом окончил Курский университет с красным дипломом, на базе университета сдал аккредитацию — допуск к работе. Но и учёбу решил продолжить. Поступил в ординатуру в Белгородский государственный университет на специальность «врач-стоматолог общей практики». Теперь буду совмещать учёбу с работой, теорию — с практикой.
— Как приняли на работе? Какие первые впечатления?
— Начал работать в Корочанской районной больнице в начале сентября. Сейчас живу с родителями в Алексеевке, что в 15 километрах от Корочи. Каждое утро езжу на работу, дорога занимает всего десять минут. Коллеги относятся доброжелательно, помогают разобраться с клиническими случаями врачебной практики и с оформлением различных документов. Работаю в должности врача-стоматолога общей практики. И если врач другой специализации уходит в отпуск, я его подменяю. Например, уйдёт стоматолог-хирург, я стану удалять зубы, которые не подлежат лечению.
В октябре детский стоматолог ушла в отпуск, и мне поручили вести приём малышей. С маленькими пациентами, конечно, тяжелее работать, чем со взрослыми, ведь приходится их успокаивать. Разговариваю с ребёнком ласково, называя его то зайчиком, то котёнком. Главное — найти с ним контакт, чем-то отвлечь, разговорить. В большинстве случаев у меня получается успокоить малыша в стоматологическом кресле. Однако, конечно, многое зависит от настроения самого ребёнка и его мамы.
— Сергей, у вас уже появились постоянные пациенты?
— В начале сентября я принимал в основном пациентов с острой болью. Но уже к концу месяца люди стали ко мне записываться заранее. Например, я пациенту снял боль, запломбировал зуб и дал рекомендации по дальнейшему лечению других зубов. Человеку понравилось, и он записался на лечение и порекомендовал меня своим знакомым.
Моя мама тоже приходила ко мне на лечение, она гордится мною. Друзья, родственники и знакомые тоже приходят. Все рады за меня и довольны, что теперь у них есть свой семейный стоматолог.
— Какие у вас планы на будущее?
— Надо работать, получать опыт, знакомиться с разными клиническими случаями. По книжкам вроде всё понятно, всё просто, а когда сам берёшь инструмент в руки, то не всё так легко и гладко получается. Так идеально, как в книжке, не бывает — у людей разные случаи, разная анатомия.
Знаю, что по моей специальности сейчас трудно найти хорошую работу даже с красным дипломом. Бывает, что на диплом работодатель не смотрит, ему нужен опыт врачебной деятельности. А эту практику никто так просто тебе не организует. Или нужно работать ассистентом профессионального стоматолога в частной клинике. Но это не даёт гарантии, что потом тебя примут на работу как врача. Поэтому целевое обучение с гарантированным местом работы и практики — выход для многих специалистов, только недавно окончивших вуз. И пока мои сокурсники думали, как найти работу, я уже принимал первых пациентов.
Целевой набор гарантировал молодому врачу Сергею Беломыльцеву работу по специальности. Кроме того, он быстро адаптировался на новом месте, так как получил поддержку от старших коллег. И теперь под их чутким руководством наработает практические навыки в своей профессии.
Анна Аткина
Источник: газета «Белгородские известия»












