Всё уже круг очевидцев. И кажется, что воспоминания об этих страшных годах утрачивают реальные очертания и превращаются в историю.
Но вдруг ты понимаешь, что это не так. В той войне до сих пор гибнут люди. И по сей день происходят подрывы на снарядах, минах, даже бомбах, оставшихся после Великой Отечественной войны. Земля выталкивает из своего чрева рассеянную по ней смерть. А сколько неупокоенных, чьи тела так и остались лежать в лесах, полях и болотах. Сколько семей потеряли своих близких, своих мужчин. Сколько сирот, изломанных судеб. Это была война за нас с вами, за нашу Родину, свободу, жизнь, будущее. Страна в едином порыве поднялась на битву с врагом. И никто не пожалел своей жизни. Разве можно такое забыть? Дай бог нам и нашим потомкам ясную память, в которой сохраним уважение и благодарность к подвигу, совершённому прадедами в эти страшные четыре года с 1941-го по 1945-й. Наш долг, наша святая обязанность научить этому детей, делиться с ними своими воспоминаниями, рассказами о том, какие трудности и потери довелось пережить прабабушкам и прадедушкам. Пусть в душах и умах молодого поколения не останется белых пятен, это очень важно! Как воевали, выживали, помогали друг другу, голодали, получали похоронки, теряли близких и всё же оставались людьми. А быть человеком — это наше самое главное предназначение на земле.
У всех нас есть воспоминания, потому что та чёрная война не обошла стороной никого. Вдовы, похоронки, пропавшие без вести мужья, матери, лишившиеся своих детей, осиротевшие малыши — всем довелось испытать ужасы того времени. Это особенно актуально в наши дни, когда идёт специальная военная операция и люди снова встали на защиту родной земли. Мы гордимся своими героями и твёрдо знаем, что победим. Теперь я и сама знаю, насколько хрупок этот мир, насколько непредсказуем может быть человек, зашедший в своей слепоте и ярости до самого страшного, ставший вдруг врагом, забывший, что приносит с собой война.
События последних трёх лет показали, как легко расправляет свои крылья нацизм в сознании, не отягощённом памятью и уважением. Тогда белое становится чёрным, брат идёт на брата, мир переворачивается с ног на голову. Значит наш священный долг — помнить об этом и никогда не дать угаснуть вечному огню этой памяти! Каждая семья хранит память о своём фронтовике, о тех, кто пережил оккупацию, кто на трудовом фронте отдавал все силы ради Победы, о тех, кто прошёл сквозь страшное время. Потому что мы хотим быть достойны этой памяти, достойны силы, мужества, отваги наших прадедов, дедов, отцов. Это воспитывает у подрастающего поколения чувство патриотизма, преданности и гордости за своё Отечество. Мы должны помнить всех, кто не вернулся с полей сражений, кто пришёл, но не дожил до сегодняшнего дня, как мой отец Всеволод Васильевич Ушаков. Он умер 16 апреля 2003 года, не дожив до годовщины Победы чуть меньше месяца и несколько дней до своего дня рождения.
Родился мой отец 21 апреля 1926 года в городе Старый Оскол. Ему и его родственникам пришлось сполна хлебнуть военного лиха. В свои неполные 17 лет (16 марта 1943 года) ушёл добровольцем на фронт. Служил в 127‑м стрелковом полку с марта по июнь 1943 года стрелком. Здесь же 10 мая принял военную присягу. Этому событию он посвятил своё стихотворение «Клятва». В июле 1943 года в районе военного городка Анино, в 10 километрах от Москвы, начала формироваться воинская часть 350-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, где затем Всеволод Ушаков проходил военную службу.
Отец с гордостью рассказывал о том, как в ночь с 5 на 6 августа 1943 года принимал участие в первом салюте в честь освобождения Белгорода и Орла, который давали артиллеристы из 120 орудий с интервалом в 30 секунд. Чтобы салюты были видны и слышны по всему городу, в Москве выбрали несколько площадок. Московская армия ПВО, в которой воевал Всеволод Ушаков, прикрывала от ударов с воздуха Москву, важные объекты и коммуникации Центрального и промышленного района СССР.
В январе 1944 года дивизион передислоцировался в город Орехово-Зуево, а с 22 по 30 сентября — в город Шяуляй. Затем Всеволод Васильевич попал на 3-й Белорусский фронт. Закончил войну на территории Восточной Пруссии, в Кёнигсберге, уже являясь воином 2-го Прибалтийского фронта. Ему было присвоено звание сержанта. По военной специальности он старший оператор радиолокационных станций орудийной наводки. По окончании войны продолжил военную службу в Азербайджане, в городе Баку. Почти восемь лет мой отец отдал службе в армии. 23 октября 1950 года на основании постановления Совета министров СССР от 28 января 1950 года уволен в запас.
Всеволод Васильевич Ушаков награждён правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, орденом Жукова, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и знаками «Отличный стрелок» и «Фронтовик 1941–1945 гг.» и другими.
Демобилизовавшись из армии в 25 лет, Всеволод Васильевич Ушаков продолжил учёбу в железнодорожной средней школе № 8 рабочей молодёжи станции Старый Оскол. Окончил её с серебряной медалью. Затем учился в Старооскольском государственном учительском институте, по окончании которого все экзамены сдал на отлично. В 1958 году Всеволод Васильевич с отличием окончил физико-математический факультет Белгородского государственного педагогического института. Более 30 лет мой отец отдал педагогике. И хотя был математик по образованию, преподавал также химию, биологию, астрономию, черчение. При Алексеевской средней школе Всеволод Васильевич организовал и был его бессменным руководителем на протяжении многих лет учебно-консультационный пункт по вечернему обучению работающей молодёжи. За многие годы выпустил немало образованных людей. Его до сих пор помнят благодарные бывшие ученики.
Всеволод Васильевич активно участвовал в общественной жизни села. Состоял во Всесоюзном ордена Красного Знамени добровольном обществе содействия армии, авиации и флота, являясь общественным инструктором по противоатомной защите. Также он состоял во Всероссийском обществе спасения на водах (ОСВОД РСФСР), обучал плаванию своих учеников, за что был награждён знаком «За активную работу в ОСВОДе РСФСР».
Активно Всеволод Васильевич участвовал и в общественной жизни колхоза «Рассвет». С талантливыми ребятами, которые хорошо рисовали, выпускал плакаты «Крокодил». Мой отец сочинял стихи, частушки о передовых работниках, а ребята делали рисунки. Плакаты вывешивали возле правления колхоза. Это было очень действенно и давало хороший результат. Многие становились на путь исправления. Всеволод Ушаков был разносторонним человеком. Точные науки не заслонили в нём поэтический дар. Всю свою жизнь он писал стихи, даже во время войны в минуты коротких передышек. Его творчество хорошо известно по ранним публикациям в различных изданиях. Первое его стихотворение было напечатано в 1940 году в газете «Пионерская правда» и в «Азбуке детского чтения». Его стихи печатала газета «Литературная Россия», журнал «Советский воин», областные издания. На протяжении 40 лет был внештатным корреспондентом районной газеты сначала «Ленинское знамя», а затем «Ясный ключ». Кроме стихов писал фельетоны, сатирические статьи, мини-басни, каламбуры, пародии. Ещё при его жизни вышел в свет сборник стихов «Отчий край» (1997 г.), который выпустило харьковское издательство «Кентавр». В его стихах тонкое понимание природы, любование сельскими пейзажами, гордость за свою землю, которую он лично отстоял в жестоких сражениях с врагом. Он патриот Корочи, её рек, садов, бескрайних полей. Наверное, нет задушевнее строк о нашем крае: «Кипень буйная белых садов…», «Песнь звенит над тобой соловьиная…», «Есть в России края и другие, Но другой Корочанщины нет!»
Соловьиным рассветам чернозёмной полосы России посвящено по сути всё творчество моего отца. Как точны, как ярки образы, показанные в его стихах. Такие стихи наполняют сердце теплотой, радостью и любовью. В 2022 году в Алексеевской модельной сельской библиотеке по инициативе её заведующей Галины Андреевой вышел сборник стихов В. В. Ушакова «Слушай, Родина, слово солдата!».
Я признательна работникам Алексеевской библиотеки за литературные вечера, посвящённые памяти моего отца. На больших районных праздниках и сегодня звучат его стихи. Всё это наполняет меня чувством гордости и благодарности за то, что творчество отца помнят и любят до сих пор. В новом сборнике — стихи Всеволода Ушакова о Великой Отечественной войне, которые он писал во время неё и находясь в армии. В издание вошли произведения «Тревожное время», «Военное время», «Октябрь», «В походе», «Клятва», «День полка», «Родина», «Я горжусь», «Курская дуга — Корочанское направление». Находясь на Белорусском фронте, Всеволод Ушаков написал стихотворение «Баллада о комсомольском билете», посвящённое белорусским партизанам. Отважным лётчикам-истребителям посвятил «Над просторами нашей Родины…». А в произведении «На Берлин» чувствуется, что наша победа близка. Торжеством Великой Победы наполнено стихотворение «Отгремели бои». Жизнеутверждающе звучат строки в произведении «В серых буднях военной невзгоды».
В нашей семье мы свято чтим память об отце, дедушке. В архиве его ордена и медали, альбом, где хранятся фотографии, военные документы, рукописи, дипломы об образовании, различные удостоверения, сборники его стихов, пожелтевшие вырезки из фронтовых газет, где печатал свои первые стихи молодой боец — сержант Всеволод Ушаков. На глаза наворачиваются слёзы от горечи утраты и гордости за него. Каждый год 9 Мая я и мой сын Юрий (внук Всеволода Васильевича) идём на кладбище села Алексеевка, где похоронен мой отец. Низко кланяюсь его могиле, кладу цветы, слушаю шелест берёзки, которая распростёрла свои ветки над могилой. Гляжу в синее небо. В мыслях благодарю его, как и миллионы других ветеранов, за всё, а на память снова приходят строки из его стихотворений:
Я горжусь своей Родиной светлой,
Своей матерью милой зову,
Об Отечестве думой заветной,
Думой честной солдатской живу.
Ольга Малышева, село Алексеевка