

Состоялось второе заседание Совета депутатов Корочанского муниципального округа.
Вела заседание председатель Совета депутатов Марина Афанаськова. Оно прошло в расширенном составе. В работе приняли участие заместитель губернатора Белгородской области — министр образования, куратор Корочанского муниципального округа Андрей Милёхин, заместитель председателя конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы Корочанского муниципального округа, заместитель председателя Совета депутатов Юлия Горбатенко. А также члены конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы Корочанского муниципального округа, председатель районного совета ветеранов, почётный гражданин Корочанского района Николай Демченко, первый заместитель министра общественных коммуникаций области Марина Кулешова, заместитель руководителя администрации губернатора Белгородской области — начальник управления государственной службы и кадров Ирина Чурилова.
Первым и самым главным вопросом повестки дня стало избрание главы Корочанского муниципального округа. Заместитель председателя конкурсной комиссии по отбору кандидатур Юлия Горбатенко напомнила, что конкурс на должность главы муниципального округа был объявлен 1 октября. Евгений Кладиенко и Николай Романьков подали заявки в порядке самовыдвижения, Николая Нестерова выдвинул губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
«Конкурсная комиссия в соответствии с Положением о порядке проведения конкурса осуществила приём и регистрацию документов, проверила достоверность сведений, рассмотрела программы социально-экономического развития. По результатам на должность главы муниципального округа рекомендованы две кандидатуры: Николай Нестеров и Николай Романьков», — отметила Юлия Ивановна.
Далее кандидатам предоставили возможность подробно рассказать о своих программах. Последовательность выступлений на заседании Совета депутатов определялась в алфавитном порядке по фамилиям. Первым выступил Николай Нестеров.
Николай Васильевич прежде всего выразил слова благодарности губернатору региона Вячеславу Гладкову за оказанное доверие участвовать в конкурсном отборе на должность главы Корочанского муниципального округа. А также всем корочанцам, которые на протяжении девяти лет (а именно столько Николай Васильевич являлся главой администрации Корочанского района) всегда были одной командой и вместе прилагали усилия, чтобы решать актуальные проблемы и делать жизнь лучше.
По словам Николая Нестерова, положительная динамика развития наблюдается во всех ведущих отраслях, многое сделано в социальной сфере, строительстве, создана более комфортная среда проживания в городе и сёлах.
На протяжении долгих лет основой стабильного роста экономики остаётся сельскохозяйственное производство. За последние годы получено продукции на сумму 90,32 млрд рублей. Главной отраслью агропромышленного комплекса является свиноводство, доля которого в Белгородской области составляет более 10 %. Основную часть продукции производит АПК «Мираторг». По производству свинины округ занимает второе место в регионе, по выработке молока — тоже второе место, что составляет 12,5 % от общего производства по области.
В конце 2023 года был реализован один из наиболее крупных инвестиционных проектов. ЗАО «СК Короча» построило современный оптово-распределительный центр для хранения и отгрузки продукции, что обошлось в 3,8 млрд рублей. Его создание позволило оптимизировать логистическую цепочку, уйти от аренды складских помещений, исключить дополнительные автомобильные перевозки, а также создать 150 новых рабочих мест в сельскохозяйственном секторе района.
За пять лет построили 10 социально значимых учреждений: начальную школу с детским садом в Дальней Игуменке на 160 мест, пристройку на две группы к детскому саду в Алексеевке на 40 мест, Дом культуры в посёлке Мичуринском, культурно-спортивные центры в Короче и Погореловке. Также в Погореловке открыли офис семейного врача, в селе Казанка — ФАП, в селе Яблоново — центр врача общей практики. На сегодняшний день ведётся строительство фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Тоненьком, подходит к завершению возведение масштабного объекта «Агрокванториум» и спортивного комплекса в Корочанском сельскохозяйственном техникуме.
Капитально отремонтировали 18 социальных объектов. Это школы, детские сады, здание сельского Дома культуры в селе Соколовка, многофункциональный центр, лечебный корпус Корочанской районной больницы, помещения паспортного стола, центр «Семья» в Плотавце, музей, модельная библиотека в селе Бехтеевка.
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, в Корочанском округе за пять лет появились семь дворовых и семь общественных территорий.
В 2025 году благоустроили центральную площадь и прилегающую к ней территорию в Короче, а также пешеходную зону от улицы Урицкого до улицы Интернациональной. Реализовали пять инициативных проектов.
Из аварийного жилья переселено 154 жителя. Введено в эксплуатацию около 120 тысяч квадратных метров жилья. В период с 2021 по 2024 год жилыми помещениями в домах-новостройках обеспечили 43 ребёнка. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа.
В 2025 году запланировано обеспечить жильём ещё девять детей-сирот.
С 2021 года в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» 51 молодой семье выдали сертификаты.
Отремонтировали 75 км дорог и три мостовых сооружения областного значения. На улично-дорожной сети местного значения выполнен ремонт 76,425 км дорог, одного мостового сооружения. Обустроили 3,366 км тротуаров и пешеходных дорожек.
В период реализации долгосрочной адресной программы проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов капитально отремонтировали 20 МКД общей площадью 31,7 тыс. кв. метров.
Благодаря проекту губернатора Вячеслава Гладкова «Наши реки» очистили восемь водных объектов: три участка реки Корочи, пруд «Дубравушка», пруд в Мальцевке, Заячье, Мелихово, водохранилище в Сафоновке.
Для улучшения качества связи за пять лет построили 17 вышек сотовой связи.
В рамках проекта губернатора «Социальный контракт» начиная с 2021 года по настоящее время заключено 1 094 социальных контракта.
В своём выступлении Николай Нестеров подчеркнул, что достигнутые показатели создают прочную основу для дальнейшего прогресса. По его словам, всё сделанное — это хороший задел для будущего, но впереди предстоит много работы по улучшению качества жизни населения и развития округа.
Николай Романьков работает директором Центра молодёжных инициатив. В своей программе он акцентировал внимание на совершенствовании условий для развития молодёжи. Николай Александрович подчеркнул, что именно молодые люди — будущее муниципалитета, и их потенциал необходимо раскрывать и поддерживать всеми доступными средствами.
«Учитывая повышенное внимание к вопросам развития физической культуры и спорта со стороны руководства страны и области, вижу перспективы огромной работы по укреплению материально-технической базы спортивных сооружений и строительству новых спортивных объектов, так как развитие спорта и физкультуры направлено на укрепление здоровья, воспитание гражданственности и патриотизма, гармоничное и всестороннее развитие, а также улучшение качества жизни населения округа», — отметил Николай Романьков.
Кроме этого, в своей программе он обозначил, что одной из важнейших задач в округе остаётся совершенствование муниципального управления, переход к проектному менеджменту, повышение эффективности и качества предоставления муниципальных услуг. Для этого он предложил массово внедрять систему цифровизации.
«Считаю необходимым продолжить работу по построению единой информационно-коммуникационной сети между органами местного самоуправления округа и обеспечить мероприятия по переходу к предоставлению муниципальных услуг в электронном виде», — добавил кандидат на должность главы Корочанского муниципального округа.
Голосование за главу Корочанского муниципального округа прошло в открытом формате. Кандидатуру Николая Нестерова поддержали единогласно. Первым избранного главу муниципального округа поздравил Андрей Милёхин.
«Это важный шаг, очередной пятилетний рубеж. Те задачи, которые вы обозначили в своей программе социально-экономического развития теперь уже Корочанского округа, абсолютно точно совпадают с приоритетами развития Белгородской области и страны в целом. От всей души хочу поблагодарить вас, Николай Васильевич, и ваших коллег за ту работу, которая была сделана, потому что именно поддержка надёжной команды позволяет достигать таких высоких результатов, с оптимизмом и верой в победу смотреть в завтрашний день. Впереди много работы. Я желаю вам сил и выдержки, чтобы достичь ещё большего», — обратился Андрей Викторович.
Согласно статье 25 Федерального закона от 20 марта 2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» полномочия главы муниципального округа начинаются со дня его вступления в должность. На заседании Совета депутатов Николай Нестеров принёс присягу:
«Вступая в должность главы Корочанского муниципального округа, торжественно клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации, Федеральные законы, Устав и законы Белгородской области, Устав Корочанского муниципального округа, уважать и защищать права человека и гражданина, верно и честно служить жителям округа, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности главы Корочанского муниципального округа», — произнёс Николай Васильевич.
Благочинный Корочанского округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Михаил Усатый отметил, что корочанцы оказали Николаю Васильевичу высокое доверие.
«Мы живём в непростое время — время испытания нашей веры, любви к Родине и ответственности. На руководителе она втрое больше, потому что за ним стоят люди. С какими бы трудностями ни сталкивался Корочанский округ, мы видим, как чётко и слаженно вы работаете. Это говорит о высоком профессионализме. За то время, которое вы возглавляете Корочанскую землю, сделано очень много. Спасибо за это. Хочу пожелать вам помощи Божией на дальнейшее служение», — сказал отец Михаил.
Благочинный вручил икону Покрова Пресвятой Богородицы, благословляя Николая Васильевича на добрые дела.
Председатель Корочанской территориальной избирательной комиссии Ирина Масленникова подчеркнула, что в регионе реализуется серьёзная муниципальная реформа. На смену району и входившим в него городскому и сельским поселениям пришёл единый муниципальный округ — с одним Советом, одной администрацией и единым бюджетом.
«Нам не страшны изменения, потому что мы убеждены, что ваши профессионализм, управленческие качества и неиссякаемая энергия позволят и дальше нам развиваться и процветать. Пусть то доверие, которое сегодня вам было оказано, станет стимулом и опорой в работе на благо Корочанской земли», — отметила Ирина Ивановна.
На заседании Совета депутатов Марина Афанаськова продолжила добрую традицию: она вручила Николаю Васильевичу второй том книги «Это мой путь…», рассказывающей о его жизни на посту главы администрации Корочанского района с декабря 2021 года по ноябрь 2025 года. На страницах издания собраны самые яркие победы, знаковые открытия, встречи и события в жизни Корочанской земли и его жителей.
«Мы вместе с вами вступаем в новую эпоху нашей жизни и открываем первую страницу третьего тома новой книги современности Корочанского муниципального округа. Уверены, что это произведение будет ещё более ярким и самобытным, а в жизни наших земляков появятся новые впечатления, яркие эмоции и добрые дела, которые будут прославлять наш округ многие десятилетия вперёд», — добавила Марина Петровна.
От имени глав территорий Николая Нестерова поздравили Наталия Чернышенко и Александр Савастьянов.
«Вместе с коллегами мы сегодня ещё больше почувствовали силу и уверенность в завтрашнем дне. Вы двигаетесь вперёд и ведёте нас за собой. Мы всегда вас поддерживали и будем поддерживать, потому что мы — единое целое», — сказала Наталия Юрьевна.
«Со своей стороны обещаем понимание и полное погружение в реализацию намеченных проектов и поставленных задач», — добавил Александр Иванович.
На заседании Совета депутатов слова поздравлений в адрес Николая Нестерова от имени старшего поколения выразил председатель районного Совета ветеранов, почётный гражданин Корочанского района Вячеслав Демченко. А ученик 11-го «А» класса Корочанской школы имени Д. К. Кромского Константин Свиридов отметил, что юные корочанцы гордятся тем, что у округа есть такой современный руководитель.
Заседание Совета депутатов продолжилось в большом зале администрации Корочанского округа. Всего народные избранники на втором заседании рассмотрели 33 вопроса. Они касались создания администрации Корочанского муниципального округа, ликвидации администрации Корочанского района и администраций сельских и городского поселений. Депутаты также единогласно утвердили структуру администрации округа. Было утверждено положение о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, внесены изменения в действующий бюджет муниципалитета.
Наталья Мазниченко












