-0.21
+13 °С, облачно

Корочанец Владимир Закотенко получил премию имени В. Я. Горина

14 января 2022, 11:48Экономика

Редакция газеты «Ясный ключ» поговорила с председателем совета директоров АО Агрофирма «Русь» и расспросила его, как сделать аграрную отрасль максимально эффективной.

— Владимир Иванович, всем известно, что вы много лет отдали труду в аграрном секторе, на руководящих постах.

— Очень благодарен за столь высокую награду, но расцениваю её не как свою личную заслугу, а как признание эффективности труда всего нашего большого коллектива, тех, кто работал прежде и уже находится на заслуженном отдыхе, и тех, кто сегодня отдаёт свои силы, знания и умения предприятию.

— Владимир Иванович, в районе и области немало людей, которые сделали успешный старт, работали и работают под вашим началом, но хотелось бы узнать, как получилось, что вы сами прочно связали свою жизнь с сельским хозяйство.

— Я родился и рос в Красногвардейском районе, хотел стать учителем, поступал в Белгородский пединститут после 10-го класса, но не получилось. Я вернулся в колхоз, поработал немножко на тракторе, и меня призвали на службу во флот. Когда вернулся, желание быть учителем пропало. В это время в Белгороде открылся сельхозинститут как филиал Воронежского. Я приехал, чтобы узнать, какие есть специальности. Люблю очень технику, к ней меня тянет, и я хотел что‑то из этой области. Но инженерного факультета не было, был экономический, специальность — «экономист-организатор сельскохозяйственного производства». Подумал — это мне подходит. Когда служил на флоте, был командиром отделения мотористов, определённый опыт работы с людьми уже имел. Поступил, окончил с отличием. Во время учёбы я был секретарём комитета комсомола вуза на освобождённой основе. У нас были права райкома комсомола, я был членом бюро обкома комсомола. Даже довелось принимать участие в работе XIX съезда ВЛКСМ. И когда я оканчивал институт, меня пригласил первый секретарь обкома комсомола и предложил остаться работать в обкоме. Я отказался, не хочу, сказал, что намерен трудиться по специальности. Затем меня пригласили работать в колхоз имени XXI съезда КПСС Корочанского района.

— Значит, земля притянула?

— Это и не удивительно. Родители мои всю жизнь на земле работали. Мама — свекловичницей, отец — учётчиком тракторной бригады. Мне это было знакомо. Я отцу помогал, ещё когда учился в школе: ездил в поле вместо него на мотоцикле, мне интересно было — померяю, сколько каждый тракторист сделал, чтобы определить выработку. Сельское хозяйство притягивало всегда, это и повлияло на выбор жизненного пути.

В колхозе имени XXI съезда КПСС я поработал год главным экономистом, меня избрали секретарём партийной организации. А потом этот колхоз разделили на две части. Афанасово, Терновое, Нечаево вошли в колхоз «Путь Ильича». Меня туда предложили председателем. Четыре года руководил.

— Хорошая школа была?

— Конечно, очень. Но самое главное — были хорошие учителя! Герои Социалистического Труда Андрей Дмитриевич Михайлов и Александр Иванович Мозговой, руководители сельхозпредприятий Егор Михайлович Субботин, Николай Иванович Епифанов. Это люди, у которых можно было всегда поучиться.

— Владимир Иванович, вы лично встречались с Василием Яковлевичем Гориным?

— Я с Гориным встречался много раз. Познакомился с ним ещё в студенческие годы как секретарь райкома комсомола, когда направляли будущих специалистов в его хозяйство на практику. Каждый год 15–17 человек. Василий Яковлевич лично беседовал с каждым, потом интересовался, как кто себя проявил, и лучших брал себе на работу: давал им жильё, зарплату, возможность карьерного роста и т. д. Таким образом у него формировалась команда, с которой можно эффективно решать почти любые проблемы.

И два раза встречался по делу, как говорят. Когда я пришёл работать председателем в Афанасово, мне было интересно изучить опыт по молочному животноводству. У нас с этим были проблемы. Я поехал к нему. Василий Яковлевич встретил меня и лично, не кому‑то перепоручил, водил по ферме и сам всё рассказывал. Для меня это было очень полезно и важно!

И второй раз — когда я уже работал здесь. Мы взяли свеклоуборочный комбайн с белгородского завода «Ритм», который был сделан по типу французского. На наших полях этот комбайн проходил испытания. Василий Яковлевич попросил показать эту технику в деле. Он приехал лично, ни кого‑то прислал. Взял с собой агронома, инженера. И вслед за комбайном он ходил сам лично, смотрел, как работает, сколько потерь остаётся в земле, режутся ли хвостики и т. п. И эти встречи мне очень запомнились, я увидел, как человек к делу относится! Он сам должен был во всём разобраться, всё знать, поэтому у него были такие результаты!

— Владимир Иванович, что значат для вас продовольственная политика, продовольственная безопасность? Россия в настоящее время стремится, как можно меньше зависеть от импорта!

— Давайте говорить о яйце — это основной продукт, который мы производим на протяжении многих лет. За время работы, а я уже здесь руковожу почти тридцать лет, мы создали предприятие, которое практически независимо. Есть моменты, которые нам недоступны, это витамины, аминокислоты и известняк, который нужен птице как источник кальция. Всё остальное — наше! Зерно, жмыхи, которые мы раньше закупали, теперь производим сами. Поставили два цеха: один по переработке сои, другой — подсолнечника. Плюс мы два-три процента в корм добавляем подсолнечного масла, чтобы поднять продуктивность птицы. А раз всё своё, оно контролируется на этапах производства. Мы отказались от кормов животного происхождения, поскольку не всегда можно гарантировать их качество. Таким образом мы добились безопасности продукта. Мне задают вопрос: «А вы яйца, произведённые в Агрофирме «Русь», едите?» А как же, отвечаю, только их и ем!

— К собственным полям у Агрофирмы прибавился сад. Покупатели в розничной сети уже оценили качество яблок.

— Да, мы посадили сад. В этом году с каждого гектара взяли по 30 тонн яблок. Для молодого сада это очень хороший показатель. Тоже — к вопросу о безопасности. Мы знаем, чем сад обрабатываем, что мы используем, и в своей продукции уверены, рекомендуем её покупать. То же самое могу сказать и о подсолнечном масле.

— Пользуется доброй славой и другая продукция Агрофирмы.

— С уверенностью в качестве говорю и о молочной продукции. Тоже своё производство и своя переработка. Не так давно мы запустили собственный цех по производству сыров. Полтонны сыра в день делаем, есть возможность увеличить объём до тонны. Пока маловато сырья. Мы выиграли контракты по поставкам нашей продукции в больницы Белгородской области, детские сады, школы, и поэтому нам не хватает для поставки в розничную сеть.

— Вы 30 лет возглавляете это производство. Что кардинально изменилось, в чём заключается качественный скачок?

— Наверное, всё! Мы увеличили производство яйца в четыре раза, вышли на рубеж 180 млн штук яиц в год. При этом мы не строили новых корпусов, а провели полную модернизацию уже имеющихся.

Прибавьте сюда новооскольскую площадку, которую мы также реконструировали, это ещё 50 млн штук яиц в год.
Если раньше птицефабрика жила за счёт покупных кормов, сегодня мы автономны. Мы построили комбикормовый завод, взяли землю и её обрабатываем. Сегодня мы работаем по принципу от поля — до прилавка, в полностью закрытом цикле.

Мы следим за новыми кроссами птицы, чтобы иметь этих птиц для более эффективного производства. (Кросс — это линия родительских птиц и получаемое гибридное потомство). Иначе нельзя.
Плюс мы очень следим за сбалансированностью кормления птицы, для этого внедрены специальные компьютерные программы, применение которых позволяет оперативно вносить необходимые изменения в рацион. Очень важно, что мы производим яйцо, вообще не используя антибиотики. Они у нас категорически запрещены!

— Даже учитывая всё сказанное, нельзя не спросить о планах на будущее. Не в вашем характере останавливаться на достигнутом!

— Возвращались на поезде из отпуска с супругой Аллой Васильевной, говорю ей: «Ал, надо что‑то новое начинать делать!» Я очень старался сделать полностью закрытый цикл. Но у нас ещё есть маленькая проблема, которая до конца не решена. Это утилизация птичьего помёта. Сегодня в связи с тем, что резко подорожали удобрения, она особенно актуальна. У меня есть немецкое предложение: строится завод, который производит два вида удобрения: сухое и жидкое, в котором содержание аммиака в пределах 25–27 процентов. И это можно сделать у себя из отходов производства. Правда, проект недешёвый! Но он того стоит. Но для меня очень важно посмотреть лично, как этот завод работает, чтобы принять окончательное решение. Уже встаёт и вопрос переработки яблок. Тоже надо что‑либо предпринимать.

— Сколько человек в настоящее время работает под вашим началом? Каким основным принципом вы руководствуетесь, когда нанимаете персонал?

— 450 человек. При приёме, прежде всего, изучаем досье: где и как работал. Но главное — мы даём возможность любому человеку, который собирается у нас трудиться, возможность поработать. И, если у человека есть желание, научить мы всегда научим! Стараемся, чтобы коллектив был стабильным. Текучесть очень маленькая. И я горжусь тем, что за тридцать лет работы здесь, я ни одного раза не задержал выплату зарплаты. Даже в непростые перестроечные годы.

— Экономическое образование помогло?

— Вы знаете, да. Мы закупали комбикорм. А потом его дорабатывали, смешивая ещё раз с необходимыми ингредиентами. Зачем?! Мы на улице зимой установили бункеры, дробилку, начали делать у себя. И сразу на 25–27 процентов уменьшили стоимость. Вот она — экономия!

Ещё пример. Мы возили птицу на забой на птицефабрику в Белгород. Это горючее, различные проблемы. Сделали у себя. И сразу на 200 граммов выиграли на каждой птице — она стала «тяжелее». Здесь помог твёрдый расчёт!

— Владимир Иванович, у вас есть такой бонус, которым может похвастаться не каждый отец. Ваш сын Игорь Владимирович работает вместе с вами. Люди доверили ему быть депутатом Белгородской областной Думы. Как так получилось?

— Исходил из жёсткой необходимости: производство есть, им нужно заниматься, а я в ту пору на руководящей должности — был главой администрации района и не мог эффективно координировать процесс лично. Но дома я мог и посоветовать, это никем не возбранялось. И я принял решение назначить Игоря Владимировича генеральным директором АО Агрофирма «Русь». О чём сегодня не жалею. Вот такой факт. У меня было намерение ликвидировать новооскольскую площадку, дела там шли не очень! Игорь Владимирович настоял — не надо, дай мне возможность попробовать её реконструировать, поддержи! И сегодня на эту площадку приятно посмотреть. Она эффективно работает, на этой территории даже сад посадили!

— Стабильная заработная плата, социальные гарантии, они у вас сегодня есть!

— Да, но сейчас уже нужно думать о том, какие ещё формы привлечения людей на производство нужно использовать. Наверное, пришла пора думать о строительстве жилья для специалистов и рабочих. У себя на предприятии мы это уже обсуждаем. Это тот якорь, который удержит молодых специалистов, которые всегда необходимы, рабочие кадры.

— Губернатор Вячеслав Гладков на церемонии награждения сказал о намерении сделать премию В. Я. Горина всероссийской.

— Споров на эту тему много. Другие регионы тоже предлагают своих известных аграриев. Но, я считаю, что таких, как Горин, мало! Возможно есть, и не всех мы знаем! Но то, что сделал Василий Яковлевич, очень впечатляет. Ведь он создал эффективную модель хозяйствования, которая до сих пор конкурентоспособна, его системы социальной поддержки, работа с молодёжью очень надёжны. Думаю, это хорошее решение!

Сюжеты: Интервью