Приближаются новогодние праздники, приносящие с собой в каждую семью хорошее настроение, радость, подарки, надежды на прекрасное будущее, традиционную красавицу-ёлочку, наполняющую комнату лесным хвойным ароматом и украшающую интерьер изумрудно-зелёным нарядом. Как соблюсти традиции праздника и не принести вреда природе рассказал директор ОКУ «Корочанское лесничество» Алексей Бойков.
— Алексей Иванович, очередной век в скором времени прибавится ещё одним годом, мир становится цивилизованней, а проблема рубки хвойников к празднику остаётся незыблемой?
— Да, после новогодних гуляний больно и тоскливо смотреть на мусорные площадки, заваленные молоденькими, с осыпавшейся хвоей, мёртвыми ёлочками и сосенками. Сколько загубленных деревьев, ради быстротечной забавы. Факт, несомненно, вопиющий. Однако не всеми он воспринимается должным образом, а причин, его мотивирующих, достаточно много. В их числе в первую очередь следует назвать недостаточную экологическую грамотность, низкую культуру отдельной категории людей, добропорядочность, не отвечающую моральным нормам человеческого поведения. Не все задумываются о природном благополучии, не проявляют личной ответственности по отношению к зеленым богатствам планеты. Список можно продолжать и дальше, но пока твёрдо можно говорить только об одном — на наших морально-этических весах перевешивает чаша чисто меркантильных интересов. К сожалению, к зелёным насаждениям большинство наших сограждан подходит обывательски, главное, чтобы было у меня сегодня, а что будет завтра, уже не волнует.
— Может быть, мы слишком «раздуваем» эту проблему, и она не несёт ничего страшного, ведь древесные насаждения ресурс возобновляемый?
— Хорошо, довод можно считать вполне убедительным. Но давайте обратимся к мудрым изречениям наших предков, которые говорили «построй дом, роди сына, посади дерево». Однако, пока ещё не все следуют этим народным постулатам. Пока больше вырубается и уничтожается леса, чем его пополняется. Об этом свидетельствует такой факт: древесные насаждения занимают лишь девять процентов общей площади региона. Довольно низкий показатель облесённости. И ещё один аспект, на который стоит обратить внимание, это временной фактор. Задумайтесь, чтобы вырастить продуцирующий хвойный бор понадобится 100–120 лет. Возраст молодого деревца, которое мы ставим в своей квартире в Новый год, колеблется от 8 до 10 лет. Да, столько растёт саженец ели или сосны, чтобы порадовать нас своей лесной свежестью всего лишь несколько дней и остаться на свалке никому не нужной палкой. Напрашивается закономерный вопрос, а стоит ли ради этих скоротечных моментов губить живое растущее деревце, которое годы боролось за своё существование под солнцем?
— Алексей Иванович, встречать Новый год с пушистым хвойным деревом давнишняя традиция, и она, очевидно, возникла не случайно?
— Пошла она с указа Петра 1 в 1700 году, который повелел считать начало нового года не с 1 сентября, как это было, а с 1 января. В нём было прописано: «И в знак того доброго начинания и нового столетнего века веселить друг друга и поздравлять с новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот учинить украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Несомненно, традиции предков соблюдать и продолжать надо, но следует задуматься и над тем, какой ценой это делается? Из‑за нескольких праздничных дней вырубаются, если взять в масштабах страны, тысячи гектаров лесных угодий. Срубая ёлку, мы лишаем не только это деревце жизни, но многочисленных лесных обитателей приюта.
— Интересно, как решается проблема новогодних ёлок в других странах?
— Во всех странах осознают пагубность рождественской акции и стараются жёстко регулировать вырубку праздничных деревьев, принимают различные шаги для защиты хвойных насаждений. Вводят полный или частичный запрет на установку на улицах и площадях живых деревьев, производят дотационные выплаты из бюджета на установку искусственных елей, либо новогодних композиций. В отдельных странах стимулируют производство и продажу искусственных деревьев, вводят запрет на посещение лесов в период новогодних праздников и рождественских каникул, пропагандируют продажу живых елей и пихт в специальных ёмкостях, кадках, помогая организовать потом их сбор и транспортировку в лесхозы для высаживания деревьев в грунт. Проводятся и другие мероприятия, направленные на сохранение лесного фонда.
— В Вашем предыдущем ответе прозвучали слова «новогодние композиции». Они произнесены не случайно, очевидно в них кроется подсказка, чем заменить в праздник живое деревце?
— Многие сторонники живого дерева в доме за непререкаемый аргумент берут свежий хвойный аромат. Но согласитесь, наслаждение морозными хвойными запахами продолжается день-два и зелёный наряд лесной красавицы в условиях комнатной температуры начинает быстро увядать и сохнуть, а с ним исчезает и аромат. Такое же время держатся и запахи натуральных эфирных масел от свежих веток хвойников, используемых в композициях. Их можно создавать по своему усмотрению и вкусу из хвойного лапника. Это нижние ветки хвойного дерева, срезав которые вы ущерба ему не принесёте, а наоборот спровоцируете на более активный и быстрый рост кроны. Из пушистых веточек хвойников можно связать гирлянды и применить их для украшения зеркал, каминов, дверных проёмов, лестниц. А ещё веточки используют как основу новогодних букетов, украшая такую креативную поделку различными атрибутами новогодней тематики. Проявив свою фантазию и изобретательность, да ещё задействовав в этом деле детей, вы получите значительно больше приятных эмоций и праздничного настроения. Не меньше радости и праздничности придаст вашему дому и искусственная красавица, которая прослужит вам не один год и сэкономит ваш семейный бюджет. Сейчас многие украшают живые хвойные деревья, растущие в своём дворе или рядом на улице, где нарядной зелёной красавицей полюбуются и другие люди, и непременно скажут спасибо тому, кто подарил им приятные ощущения.
— Алексей Иванович, в нашей беседе прослеживается чёткая линия, отказаться в Новый год от живых атрибутов праздника. А как же ёлочные базары со срубленными лесными гостьями?
— Как ни парадоксально звучит, но этот прецедент создаём мы сами. Рыночная экономика о чём гласит, спрос рождает предложения. Мы пользуемся каким умозаключением: раз срубили, продают, надо покупать. И подспудно, таким образом, снимаем с себя вину за погубленное дерево, провоцируем продавца на увеличение поставок товара на рынок. Чем больше мы будем находить альтернативных вариантов замены живых ёлочек, тем меньше их будет вырубаться в природной среде. И другое в отношении ёлочных базаров. Здесь в торговых рядах представлены в основном деревца, привезенные из других регионов, где существуют специализированные питомники для выращивания рождественских елей, сосен. Будут в реализации и местные хвойники, которые будут заготавливаться в ходе санитарных мероприятий и рубок прореживания. Кстати, можно будет купить и ёлочки с закрытой корневой системой. Весной их можно высадить в открытый грунт, дав возможность деревцу радовать вас своей пахучей хвоей и пушистой раскидистой кроной много десятков лет.
— Кто‑то поставит дома искусственную ёлку, кто‑то приобретёт деревце на рынке, но, наверное, найдутся и такие, кто возьмёт топор и самостоятельно пойдёт в лес?
— Я бы не советовал этого делать. Если уж вам нужна живая ель, на рынке она обойдётся дешевле. Работниками лесного хозяйства совместно с правоохранительными органами ведётся круглосуточная охрана хвойных насаждений. За браконьерскую рубку хвойников предусмотрены ощутимые штрафы. Думаю, их стоит обнародовать: за срубленное деревце физическому лицу придётся заплатить от 3 до 4 тыс. рублей, должностным лицам — от 20 до 40 тыс. рублей, юридическим от 200 до 300 тыс. рублей. И ещё один нюанс, если сумма причинённого ущерба лесным насаждениям превысит 5000 рублей, то вместо административной наступает уголовная ответственность. Причём оплата штрафа не освобождает от возмещения вреда. Прежде чем браться за топор или пилу, есть над чем поразмышлять на досуге.
— Алексей Иванович, спасибо за беседу. Будем надеется, что Ваши рекомендации помогут нашим землякам глубже вникнуть в проблему и сделать правильные выводы по сохранению и приумножению лесных богатств.
— Я уверен, сторонников экологического благополучия наших лесных ресурсов становится с каждым годом всё больше и больше. Только совместными усилиями мы можем сохранить для потомков наш зеленый красивый край. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем здоровья и благополучия, хорошо и весело встретить и отметить новогодние праздники.