Лейкоз крупного рогатого скота приносит ощутимые экономические потери. Болезнь длительное время протекает в скрытой форме, но главная её опасность в том, что она не излечима. Поэтому важно не допустить её появления в своём хозяйстве. Как минимизировать её пагубность рассказал начальник отдела госветнадзора по Корочанскому району Владимир Азаренко.
— Не первый ход ходят толки, связанные с болезнями крови КРС. Насколько эти разговоры правдивы?
— Речь, скорее всего, о лейкозе, гемобластозе, лейкемии — это название одной и той же хронической болезни крупного рогатого скота. Она протекает бессимптомно и характеризуется злокачественными разрастаниями кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах. Известна эта болезнь с 19 века. В настоящее время диагностируется практически во всех странах мир и представляет потенциальную опасность для генофонда племенного молочного скота. При отсутствии планомерной борьбы есть обоснованные опасения её дальнейшего прогрессирования. Добавлю, что пока способов лечения коварной болезни КРС не найдено.
— Ещё 20 −30 лет назад о ней, наверное, знали только специалисты. Откуда сейчас такой всплеск?
— В какой‑то степени распространение лейкоза, который попал в нашу страну в сороковые годы с племенным скотом из Германии, сдерживалось фактором обособленного ведения хозяйства в колхозах и совхозах. Аналогичная картина была и в рамках районов, областей. Движение племенного скота было сведено к минимуму.
В естественных условиях к лейкозу восприимчивы молодые и взрослые животные всех разводимых пород и помесей. Чаще всего эту болезнь отмечают у поголовья старше четырёх лет. Сейчас из–за рубежа завозятся большие партии скота высоких продуктивных линий. Возможно, очередная волна вируса появилась с ними. Ведь визуально определить больную особь очень сложно. Недуг разрушает организм постепенно, и выявить его можно только лабораторным способом.
— Надо понимать, что источником инфекции являются заражённые животные?
— Правильнее сказать — инфицированное животное на всех стадиях течения болезни. Передача вируса происходит через кровь, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки. Телята заражаются через молоко. Заразившись однажды, животное остаётся носителем вируса пожизненно.
Возможность заболевания человека лейкозом КРС не установлена, специалисты к этому утверждению относятся с осторожностью. Молоко, полученное в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, в свободную продажу не допускается. Его можно использовать только после пастеризации и промышленной обработки.
— А если молоко прокипятить?
— Это однозначно убьёт вирус. Установлено, что он очень чувствителен к температурным воздействиям, разрушается при повторяющихся замораживаниях и оттаиваниях, его убивает прямой солнечный свет, химвещества для дезинфекции.
— Вы сказали, что эта болезнь неизлечима. И как быть?
— Идеальный вариант — срочно изолировать и отправить на убой всех больных животных и заменить их здоровым скотом. Но в реальности так не получается, слишком затратная и долговременная процедура. При выявлении больных особей в индивидуальных хозяйствах — однозначно отправлять на убой, а в крупных — в зависимости от процента заражённости стада провести постепенную замену больных коров здоровыми. Эти хозяйства объявляют неблагополучными и вводят там комплекс определённых ограничений. Независимо от величины хозяйства такие молоко и молочные продукты запрещены к продаже. Дальнейшие операции (убой, торговля, выгон скота на пастбище, реализация продукции и т. д.) возможны только с разрешения ветеринарных специалистов.