Жалобы на навязывание услуг страхования поступили в консультационный пункт по защите прав потребителей губкинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области. Суть проблемы: специалисты настойчиво просят граждан приобрести страховку при заключении кредитного договора. Люди берут кредит, а вместе с ним – заключают и оплачивают ненужный им договор добровольного страхования. Как быть в такой ситуации?
«Потребитель может отказаться от страховки в течение 14 дней со дня заключения договора, за исключением случаев, описанных в пункте 4 указания Центрального банка РФ от 20 ноября 2015 года. Например, когда речь идёт об иностранцах или лицах без гражданства, работающих на территории РФ. Покупателю обязаны вернуть сумму уплаченной страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая», — прокомментировала Мария Черных.
Получается, даже если вы приобретёте страховку, вы имеете право отказаться от неё и получить назад свои деньги в течение двух недель. Однако, банк может отказать в расторжении соглашения, ссылаясь на то, что указание ЦБ РФ распространяется только на индивидуальное страхование, а к договору коллективного страхования отношения не имеет. Но это утверждение ошибочно.
Все договоры добровольного страхования, заключённые с физлицами после вступления в силу указания, предусматривают право покупателя отказаться от страховки в течение пяти дней (с 1 января 2018 года – в течение 14 дней) с момента заключения сделки. Так постановил Верховный суд определением от 31 октября 2017 года. Если к этому времени договор не начал действовать – страховую премию вернут в полном объёме. Если начал – премию вернут за вычетом суммы, пропорциональной времени действия договора», — отметила Черных.
Потребитель имеет право отказаться от страховки независимо от того, заключён договор индивидуального или коллективного страхования.