Корочанский районный историко-краеведческий музей распахнул двери для всех желающих. По традиции в этот день все экскурсии бесплатные. Мы не упустили возможность поближе познакомиться с фондами, где хранится более 10 тыс. экспонатов.
Оригинальная экспозиция-реконструкция периода основания городов Яблонова и Корочи «Две крепости одного рубежа» разместилась в здании бывшей Клиновецкой школы, переданной музею. В центре — макет крепости, выполненный корочанским мастером Натальей Лукавской. Именно так и выглядела крепость южного порубежья государства российского, которую стали называть Красный (что значит — красивый) город на Короче.
С овального полотна в музее на нас смотрит воевода Бутурлин. В витринах слева и справа размещены находки: двуручный меч, гипсовая голова юноши, уже названных, подкова, гвозди, пуговицы, нательные кресты и многое другое.
«Двуручный меч времён защиты наших краёв от набегов крымских и ногайских татар принесли в дар музею корочанцы. Гипсовую голову юноши в чалме, датируемую VII- VIII веком нашей эры — тоже. Её обнаружили в семидесятые годы прошлого столетия под Белой горой. Вообще наши жители охотно делились раритетами с Александрой Долгополовой, энтузиасту краеведения, которую мы называем основателем нашего музея», — отметила директор музея Наталья Дубина.
Экскурсовод Ирина Рахманина рассказала о заселении дикого поля.
«Ещё при Иване Грозном здесь уже были так называемые острожи, в которых селились военные люди. Проживало и мирное население. Но, к сожалению, силами малочисленных военных, набеги отразить было невозможно», — подчеркнула Рахманина.
Среди посетителей музея много незаурядных людей. Например, корочанец Павел Мирошников – автор фильмов об интересных жителях Корочи, значимых событиях района. Среди его работ – ленты о 100-летии корочанской школы, покорителе Эвереста Игоре Свергуне и многих других.
«Я восхищён тем, что увидел, и ещё долго буду переживать это, рассказывать о том труде, который вы вложили в создание экспозиции. Всё это идёт из глубины души, от вашего патриотизма и попадает прямо в сердце. Человек, который чужд этому краю, никогда подобного не сделает», — обратился Мирошников к сотрудникам музея.
Некоторых посетителей с музеем связывают воспоминания из детства.
«Когда‑то в холле школы здесь стояла ёлка, и я совсем маленькой рассказывала под ней стихотворение, поэтому мне особенно интересно бывать здесь. Вообще я интересуюсь историей, и когда ко мне приезжают родные и знакомые из других мест, с удовольствием рассказываю им об интересных фактах», — поделилась Ольга Фурманова.
У краеведческого музея много интересных проектов. Среди них – создание музейно-просветительского комплекса «Интересный двор уездный». Посетители комплекса могут познакомиться с бытом своих предков и на какое‑то время перенестись в прошлое.
В праздничный день сотрудники музея разыграли для посетителей юмористическую сценку. Герои — супружеская чета конца XIX века. По сюжету, красавица-жена капризничая и намеренно обижаясь на мужа (который имел неосторожность сказать «Доброе утро!», не добавив «солнышко», «кисонька», «рыбка»), выпросила дорогую обновку. Напоследок всех посетителей угостили кашей, сваренной по старинному рецепту, и чаем на местных травах.