Наш край всегда славился ремесленниками, немало мастеров здесь творят и сегодня. О людях умелых, творческих и созидающих, рассказала директор корочанского Дома ремёсел Наталья Козачище.
— В Доме ремёсел работают не просто мастера, а люди с золотыми руками и безграничной фантазией, которым удаётся изготавливать вещи высокой выставочной ценности. Само учреждение работает с 2008 года. Здесь проводят свой досуг более 200 детей и взрослых. Художественная роспись по дереву, ковроткачество, бисероплетение, резьба по дереву, изготовление мягкой игрушки и многие другие виды творчества доступны участникам наших кружков. На данный момент в Доме ремёсел есть семь детских студий изобразительного искусства и кружков декоративно-прикладного творчества. Также на территории района функционируют восемь домов мастера.
— Как работает Дом мастера?
— Это клубное формирование при учреждении культуры или на дому у самого мастера — носителя народных традиций. Они есть в Алексеевке, Афанасово, Бехтеевке, Большой Халани, Жигайловке, Нечаево, Поповке, Сетном.
— В чём заключается работа мастера?
— Специалисты историю народных промыслов и ремёсел, создают изделия сувенирной продукции и выставочные образцы. Также они обучают детей, подростков и взрослое население различным традиционным ремёслам. Организуют выставки и ярмарки декоративно-прикладного творчества. Руководители кружков проводят посиделки, познавательные программы, викторины, уроки-выставки, виртуальные экскурсии и многое другое. Насколько они востребованы, свидетельствует статистика — в этом году для детей до 14 лет было проведено более 90 культурно-массовых мероприятий, в которых приняли участие почти 2 900 человек.
— Кого из мастеров Дома ремёсел вы бы особо отметили?
Все наши умельцы стараются сохранить традиции своих предков. Изготавливая изделия декоративно-прикладного творчества на основе старинных образцов, они привносят в них новые тенденции. Троим было присвоено почётное звание «Народный мастер Белгородской области»: Наталье Лукавской (в 2007 году внесена в каталог «Мастера художественных ремёсел Белгородской области. — Прим. ред.), Галине Ненилкиной и Ильминаз Гаджимурадовой.
Творчество для них — это не просто увлечение, это образ жизни. В принципе, каждый из наших руководителей кружков и студий может быть номинирован на такое высокое звание. Об их приверженности к любимому делу, мастерстве, целеустремлённости, других профессиональных и человеческих качествах можно говорить бесконечно.
— Где можно познакомиться с изделиями корочанских умельцев?
— Дом ремёсел тесно сотрудничает с духовно-просветительским центром, музеем, библиотекой, дошкольными и образовательными учреждениями района. Благодаря этому высокохудожественные изделия наших мастеров радуют своей красотой, утончённостью, уникальностью и неповторимостью самую широкую аудиторию.
Мы принимаем активное участие в реализации областной программы «Развитие сельского туризма на территории муниципальных районов», в рамках которой организована работа лавки «Корочанский сувенир». Она является стимулятором популяризации народных промыслов, эффективной мерой поддержки самобытных мастеров района, производства сувенирной продукции. Сейчас в торговом ассортименте лавки более 50 наименований эксклюзивных товаров: вышивка, резьба и роспись по дереву, лозоплетение и другие. Сувенирная лавка открыта и в районном краеведческом музее. А в фойе Бехтеевского центра культурного развития есть выставочная витрина с экспонатами, изготовленными корочанскими мастерами.