Очередная Маланья прошла 29 августа в прохоровской деревне Кострома. Смело можно сказать: прошла с оглушительным успехом. Люди соскучились по таким праздникам, а по «Маланье» — особенно.
— В этот раз Корочанский район приехал с арт-объектом, который символизирует бренд нашего района — испокон веков мы были яблоневым краем, — рассказала руководитель делегации, замначальника районного управления культуры и молодёжной политики по делам молодёжи Марина Мирошникова. — Поэтому с нами такая дородная, щедрая, гостеприимная русская женщина, барышня, хозяйка. И конечно, с корзиной корочанских яблок.
— Её, может быть, как‑то зовут?
— Как же её зовут… Одну минутку… Её зовут Корочанская Маланья!
Мирошникова жалеет об одном: что в этом году на фестивале отменили номинацию «Щедрая Маланья». В ней район каждый год занимал призовые места.
В этот раз в составе корочанской делегации были ребята из военно-патриотического клуба «Голубые береты» (руководитель Андрей Мелихов). Свою команду они назвали «Дружина». Молодые люди состязались на полосе препятствий, а также в бамперболе (борьба парней, одетых в огромные пружинящие надувные шары).
— Однажды моя подруга Алина Украинец привела меня в военно-патриотический клуб, — рассказала Анастасия Белокобыленко. — Там мы изучаем конструкцию огнестрельного оружия, ездим на военно-полевые сборы, прыгаем с парашютом. Зачем разграничивать «женские» и «мужские увлечения»? Я считаю, что нам, девочкам, доступно всё.
— А вот эту пудовую гирю поднимете?
— Пару раз сможем, это точно!
«Кострома, Кострома, чи ты дома, чи нема», — разносится с обрядовой площадки, которой заведовала руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Бехтеевского центра культурного развития Виктория Подушкина. Она зазывала гостей поучаствовать в обрядовых и житных праздниках, играх, в которые играли ещё наши прабабушки.
«А потом будем петь песни козлобородому духу полей! – пообещала Виктория. — У меня старшая дочь поёт и играет, младшая дочь поёт и играет, и внучка все эти игры знает, и 500 человек детей из Бехтеевки тоже».
Знакомимся с корочанской делегацией дальше. Директор районного Дома ремёсел Наталья Козачище, народный мастер области, руководитель кружка ДПТ Сетнянского сельского дома культура Илминаз Гаджимуратова и руководитель кружка «Мастерилка» Кощеевского Дома культуры Анна Немцева представили себя сами:
«Кукольница, мастерица по коврам и мастерица по ткачеству поясов. Привезли сюда три этих направления. Жаль, что здесь нельзя развернуть шерстяные дагестанские ковры, которые делает Ильминаз Гамзалиевна и учит этому девочек из своего кружка. Ограничиваемся лишь подушечками. А вот наши нитяные пояса для русских народных костюмов. Точно такие вещи носили наши прадеды, поясок дарили детям к рождению вместе с крестиком — и на всю жизнь. Девочки с семилетнего возраста ткали эти пояски к своему приданому, чтобы одаривать ими всех родственников жениха, а также самый большой пояс — для свекрови».
Член комиссии, заместитель начальника отдела творческих проектов и программ областного ЦМИ Оксана Наплёкова поделилась мнением о корочанских мастерах. Она призналась, что экспозиция муниципалитета всегда радует своим особенным душевным трепетом и креативным подходом.
В итоге, символ делегации — «Корочанская Маланья» получила диплом номинации «Лучший арт-объект». А Ольга Гамзатова победила в конкурсе интернет-репостов «Скучаем по Маланье».