Плосковское сельское поселение представило свои достижения и творчество на арт-площадке в Короче. Одному из самых живописных мест района было чем удивить гостей и жителей райцентра.
Знакомство с поселением, в состав которого входят сёла Плоское, Ушаковка, Новотроевка и хутора Ионовка, Мухановка, Заречье, Красный Май и Байцурово, началось с площадки «Читай и слушай». Работники Плосковской и Ушаковской сельских библиотек Татьяна Атоманенко и Ольга Аркатова представили книжно-иллюстрированную выставку «Плоское — село моё родное», знакомящую с бытом, традициями и нравами жителей, и рассказали о родном крае.
История села Плоское насчитывает около трёх веков. Основано оно в начале XVIII века переселенцами с Украины, бежавшими на вольные земли. Тут же селились их родственники, а в последующие годы — дети.
Крестьяне сёл были вольными. Занимались хлебопашеством. Также стали развиваться животноводство и пчеловодство, мелкие производственные промыслы из дерева, шерсти, глины, прядение, ткачество, сапожное ремесло, торговля.
На площадке «Фотогалерея» Екатерина Антоненко познакомила гостей с достопримечательностями и достижениями сёл. Также корочанцы увидели презентацию команды по спортивному ориентированию Плосковского сельского поселения.
«Мои руки не для скуки» — здесь гидом стала руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Плосковского культурно-спортивного комплекса Екатерина Дороган. На выставке были представлены удивительные работы умельцев поселения. Татьяна Стряжкова — мастерица по бисеру и вышивке крестом. Рукодельница плетёт оригинальные украшения, поделки, картины из разноцветных бусинок, салфетки и чудесные коврики. Людмила Потапенко вышивает бисером. В данной технике она выполняет картины, у мастерицы отлично получается уложить большое количество бисерин друг к другу, создавая завораживающие шедевры.
Алексей Сухоруков — резчик по дереву. Сегодня он выполняет работы по оформлению иконостасов в храмах Белгородской епархии и не только. Иван Аркатов — мастер по лозоплетению. Из гибких прутьев ивы он делает корзины, люстры, рамки для фотографий, мебель. Этим древним ремеслом он занимается более 20 лет. Елена Прохорова — флорист. Работает с живыми и искусственными растениями, использует всё разнообразие растительного мира: молодые ветки кустарников, засушенные листья, мох, разнообразные цветы, даже корки банана, тополиный пух и многое другое из флоры — для создания своих удивительных картин. Нина Ушакова вышивает крестиком. С её слов, в молодости она и её подружки собирались вместе по вечерам, вышивали себе приданое — сорочки и рушники, а женщины постарше — картины.
На самой вкусной площадке «Есть что поесть!» можно было попробовать ароматные пироги, приготовленные по особым рецептам местных хозяюшек. А также угоститься наливными корочанскими яблочками и сливами.
Большой популярностью у корочанцев пользовались «Фотозона» и игровая площадка. Здесь гостей встречали сказочные герои с увлекательными играми. Желающие могли унести частичку праздника с собой, раскрасив лицо яркими красками аквагрима.
Продолжился вечер праздничным концертом, в котором приняли участие самодеятельные творческие коллективы и солисты Плосковского сельского поселения: вокальная группа «Смайлики», танцевальная группа «Солнышко», Владимир Атоманенко, Анастасия Потапенко, Екатерина Шестакова, Андрей Ушаков и Ирина Миглей, Юлия и Светлана Нахаевы, София Дзерин, Ольга Аркатова и Татьяна Бессонова.
Начальник управления культуры и молодёжной политики администрации района Татьяна Любченко поблагодарила участников мероприятия за их презентацию и хорошее настроение, которое они подарили жителям города Корочи. Она вручила главе администрации Плосковского сельского поселения Людмиле Потапенко благодарственное письмо.