Археологические изыскания на территории муниципалитета помогли выявить около 40 памятников истории, преимущественно относящихся к бронзовому веку. Раскопки на Корочанской земле издавна привлекают специалистов и вызывают интерес далеко за пределами региона.
Ещё в 1883 году близ села Стариково Корочанского уезда при распашке поля крестьянин обнаружил клад, состоявший из древнерусских монет и украшений. Находки поступили в Археологическую комиссию и были переданы в Эрмитаж. Одну из гривен оставили в церкви села Стариково.
Систематическое изучение памятников археологии Корочанского района приходится на конец 1950-х годов и связано с именем харьковского историка Бориса Шрамко. Он нашёл на нашей земле следы жизнедеятельности представителей скифской культуры раннего железного века. В 1980‑х годах район исследовал московский археолог Андрей Обломский, который выявил ряд неукреплённых поселений праславянских культур и культур эпохи бронзы. Всего в результате изысканий Шрамко и Обломского на территории района было выявлено больше десяти поселений различных эпох.
В начале 2000-х район исследуют местные археологи Владимир и Татьяна Сарапулкины, а также специалисты компании «Белгородская археологическая экспертиза». В 2008 году Владимир Сарапулкин проводил сплошное обследование района на предмет курганных захоронений. Результатом стало выявление 18 памятников, соотносимых с эпохой бронзового века. В 2010 году район обследовали воронежские археологи, которые также обнаружили ряд курганных древностей.
В 2012–2014 годах у сёл Кощеево, Ломово, Плоское, Сафоновка, были выявлены поселения, которые содержали в себе фрагменты материальной культуры самых разных исторических периодов — начиная с эпохи бронзы и заканчивая поздним средневековьем. В 2016-м проводились раскопки курганного захоронения в районе хутора Гороженое. Результат работы — два погребения срубной культуры эпохи поздней бронзы (XVII–XV вв. до н. э.). Третье погребение благодаря сопровождающим его предметам, а также расположению было соотнесено с киммерийцами — древнейшим населением нашего края. Это первое захоронение представителя этого народа из выявленных на территории нашей области.
Таким образом, за несколько десятилетий археологических изысканий на землях Корочанского района выявлено около 40 памятников археологии. Основная часть соотносится с бронзовым веком и отражает активное освоение края в этот период. В раннем железном веке племена лесостепной скифской культуры, а также раннеславянские племена также проникали сюда — свидетельствами являются неукреплённые поселения с фрагментами битой керамической посуды, предметов быта и орудий труда.
Материалы, относящиеся к позднерусскому времени (XVII–XIX вв.), отражают заселение территории русским и украинским населением, которое началось в период строительства Белгородской черты. Фрагменты этого грандиозного фортификационного сооружения — остатки земляного вала — сохранились в районе современных сёл Бехтеевка и Яблоново. В окрестностях самой Корочи сохранились остатки городища: часть оборонительного вала и два укрепления, представляющие собой земляные основания для деревянных башен.
Несмотря на то, что археологам в целом удалось проследить историю освоения и заселения земель Корочанского района различными народностями с древнейших времён, белых пятен в истории остаётся много. Потому исследования продолжаются.