Любовь Ефименко, младший воспитатель дошкольных групп Бехтеевской школы:
«У меня двое детей. В школу и детский сад мы ходим по заранее построенному нами безопасному маршруту, пользуясь пешеходными переходами. По дороге я объясняю дочкам правила безопасного поведения на проезжей части. Дома мы вместе играем в настольные игры, с помощью которых я знакомлю детей с правилами и дорожными знаками. Это помогает им запомнить, что на улице нужно быть внимательными и осторожными».
Наталья Мирошникова, бухгалтер:
«У меня двое детей. Как в своё время старшей дочери, так сейчас и младшей, я всегда рассказываю о правилах дорожного движения. Иногда даже разбираем реальные ситуации на дороге. Например, если едем на машине и пропускаем пешеходов. В этот момент говорю дочери, что телефон ни в коем случае не должен мешать и отвлекать внимание. Во время пересечения проезжей части она обязательно должна быть под нашим контролем и следить за происходящим. Ситуации могут быть разные. Зимой автомобиль на обледеневшей дороге может занести. А вообще, при переходе дороги ребёнок должен остановиться и убедиться, что вблизи нет транспортных средств, посмотреть налево, дойти до середины дороги и посмотреть направо. В садик и в школу дети ходят в светоотражающих повязках, и хорошо, что в образовательных учреждениях сейчас это на контроле».
Наталья Коробкова, учитель начальных классов Бехтеевской школы:
«Соблюдать правила дорожного движения — обязанность каждого гражданина, но, помимо этого, мы должны учить наших детей с младшего возраста тому, что дорога — это опасное место и нужно быть предельно внимательными, когда её переходим.
Наблюдая за детьми от трёх до шести лет, можно заметить, что у них, как правило, не до конца развит инстинкт самосохранения. Следовательно, мы, взрослые, должны регулировать поведение детей на дороге: держать крепко за руку, переходить дорогу, не отвлекаясь по сторонам, в идеале — проговорить малышу: «Мы идём на зелёный свет светофора — это безопасно!», или «Вначале посмотри налево, а затем направо, если машин нет или они остановились, пропуская нас, то можно смело идти!» Школьники зачастую не задумываются, что переходя через дорогу в наушниках или погружённые в смартфон, теряют реакцию: могут не услышать сигнал автомобиля и тогда беды не избежать».
Марина Воронина, ведущий специалист администрации городского поселения «Город Короча»:
«Для каждого родителя нет ничего дороже жизни ребёнка. Поэтому с самых ранних лет они должны учить ребёнка соблюдать правила дорожного движения. Моей дочери Тане 9 лет, она хорошо знает, как нужно себя вести на дороге. В первую очередь я всегда стараюсь быть примером для неё, объясняю, как себя вести в той или иной ситуации на проезжей части. Когда Танюшка пошла во второй класс, то заявила, что уже немаленькая и будет ходить в школу сама. Мы составили с ней маршрут, по каким улицам лучше идти и где переходить дорогу. Сейчас она защищает честь школы во всех мероприятиях, связанных с правилами дорожного движения. Недавно она начертила схему движения на велосипеде от дома к школе для конкурса «Безопасное колесо».
Комментирует врио начальника ОГИБДД Игорь Шестухин:
«За 11 месяцев 2018 года на территории области с участием несовершеннолетних зарегистрировано 102 дорожно-транспортных происшествия, в которых погиб один ребёнок и получили травмы 109 детей. Основными видами ДТП с участием несовершеннолетних остаются наезды транспортных средств на детей-пешеходов и происшествия, в которых дети получили ранения, находясь в качестве пассажиров.
В ходе акции «Внимание, каникулы!», которая проходила на территории муниципалитета с 20 декабря 2018 года по 10 января 2019 года, сотрудники Госавтоинспекции по Корочанскому району напомнили водителям и пешеходам о правилах поведения на улично-дорожной сети нашего района в период каникул. Также по профилактике происшествий с участием детей-пассажиров организованы массовые проверки по выявлению и пресечению нарушений правил перевозки детей.
Уважаемые родители! Огромная просьба — проведите с детьми в кругу семьи дополнительные беседы и ещё раз расскажите о безопасности дорожного движения. Считаю важным напомнить, что наличие световозвращающих элементов на верхней одежде вашего ребёнка — это один из факторов более быстрого его обнаружения на проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости».