Сибирская язва — остро протекающее особо опасное заболевание всех видов сельскохозяйственных и диких животных. Способно оно поражать и человеческий организм.
Возбудитель болезни — неподвижная палочка, образующая капсулы и споры, которые характеризуются довольно высокой устойчивостью к внешним факторам воздействия. Восприимчивы к сибирской язве домашние животные — крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и свиньи. Источниками возбудителя являются больные животные, трупы заражённых животных, почва, корма, вода, подстилка, предметы ухода, сырьё и продукты животного происхождения.
После заражения клинические признаки болезни проявляются в срок от нескольких часов до 6–8 дней, в среднем 2–3 дня. Течение заболевания бывает молниеносным, острым, подострым и хроническим. Основные формы болезни — септическая, карбункулёзная, абортивная, кишечная, лёгочная и ангинозная. При молниеносном течении болезни животное погибает внезапно или в течение 1–2 часов. При остром и подостром — через 2–8 дней. Для эффективного лечения сибирской язвы важно его начать как можно раньше, ввиду того что болезнь развивается стремительно.
Обезопасить себя от сибирской язвы можно только профилактическими мерами: регистрировать приобретённых животных в государственном ветеринарном учреждении и предоставлять специалистам ветеринарной службы по их требованию восприимчивых к заболеванию животных для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Также важно проводить покупку, продажу, сдачу на убой и все другие перемещения животных только по разрешению ветеринарных специалистов. Необходимо обеспечить карантинирование приобретённых животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок. Обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении следует извещать ветеринарных специалистов.