+0.07
+11 °С, облачно

Чёрная метка. Какой урон нанесла война жителям сёл Плосковского сельского поселения

17 августа 2020, 11:08Общество

Заведующая Ушаковской сельской библиотекой Ольга Аркатова поделилась с читателями «Ясного ключа» воспоминаниями земляков.

Великая Отечественная война нанесла огромный урон жителям многих населённых пунктов. В их числе и территория Плосковского сельского поселения. На фронт было призвано более 700 мужчин. В колхозе основными работниками стали женщины, старики и дети. Хороший в тот год уродился хлеб на полях и был собран до единого колоска.

В каждый дом пришла беда. Война оставила родным лишь фронтовые письма да потускневшие фотокарточки, боевые награды, бережно хранимые в старинных сундуках, и то самое главное чувство, которое до сих пор соединяет нас с прошлым, — память об ушедших.

Братья-воины

Больше половины мужей, отцов, братьев не вернулись домой с полей сражений. Оставили свои молодые жизни в боях за свободу и независимость Родины пять сыновей из семьи Кирсановых: Пётр, Павел, Николай, Егор и Никита. Они ушли в вечность сыновьями Отечества. И только братья Иван и Алексей пришли живыми.

Не жалея себя, сражались семеро братьев Аркатовых, двое из них пали в боях смертью храбрых. И таких судеб в семьях в наших сёлах очень много.

В глубоком тылу, отказывая себе во многом, жители сёл помогали фронту продовольствием. Старики и подростки на подводах возили хлеб для фронта. Молодые парни и девушки чем могли помогали фронту: они вручную — лопатами — копали заградительные рвы, расчищали от снега дороги, многие участвовали в строительстве легендарной железной дороги Старый Оскол — Ржава, которая была закончена в рекордно короткий срок — всего за 32 дня вместо планируемых двух месяцев.

Похоронки

Нина Фёдоровна Ушакова из села Ушаковка родилась в 1927 году. Вот что она вспоминала:

«Слух о войне до наших сёл дошёл быстро. На другой день, 23 июня, начали собираться мужчины на фронт. Плакали жёны, матери, кричали детишки, не понимающие, что происходит. Мужчины сели на подводы и поехали в Корочу, где был назначен сбор. Их далеко за околицу провожали односельчане.

Через некоторое время мы получили тревожные вести с фронта: у немцев огромная сила — танки, самолёты, миномёты, хорошо подготовленные войска и они быстро продвигаются вглубь России. Наши несут огромные потери, отступают. В сёла стали приходить похоронки.

Первую похоронку в Ушаковке получила Анастасия Ушакова на своего мужа Григория. Она осталась вдовой с тремя детьми на руках.

Очень тяжело переживали все жители сёл из‑за гибели русских бойцов, из‑за их неудач. Горе сплачивало жителей, и они поддерживали друг друга, помогали выжить в нелёгкое для всех время».

Улица Аркатовых

Анна Семёновна Аркатова, 1927 года рождения, жительница хутора Заречье, во время оккупации была подростком, и ей довелось сполна хлебнуть лиха, живя в постоянном страхе за свою жизнь, за судьбу родных людей, познать тяжёлый подневольный труд. Она рассказывала:

«Когда немцы были уже близко, наша семья вместе с другими эвакуировалась. Ехали кто на чём: на лошадях, на коровах, а большинство шло пешком. Немцы продвигались очень быстро и уже в Короче настигли нас. Видя такую ситуацию, мы возвратились домой. У нас в хуторе остались старики да женщины с детьми. Я была самой старшей — всего в семье было восемь детей ­— и поэтому все трудности легли на наши с мамой плечи. Папа воевал на фронте. Немцев у нас не было, они только отдавали приказания полицаям, а те хозяйничали на местах. Старший полицай был из села Ушаково, были и из местных.

Старостой у нас был Егор Аркатов, он не обижал своих. Во время войны мы обрабатывали поля. Староста делил их на каждого человека — от грудных детей до стариков. Работали как могли: землю копали вручную лопатами, пахали на коровах; для нас, подростков, было тяжёлое время, но каждый жил надеждой на скорую Победу. Еды у людей почти не было. Рвали конский щавель, лебеду, собирали семена с деревьев, сушили всё это, потом толкли в ступе и пекли лепёшки. Ещё ходили в лес — собирали грибы и ягоды; в другие сёла — там меняли кое‑какие вещи на продукты.

Из села Сажное на своих плечах носили семена для посева, потом сеяли эту пшеницу на выделенных участках в полях. Во время тяжёлых боёв из села Шеино ночью привозили раненых бойцов. В наших домах им делали перевязку и отправляли во временный госпиталь, который располагался в селе Ушаковка. В доме Натальи Аркатовой перевязывали тяжелораненых. Вновь прибывающие бойцы иногда перед боем останавливались в наших домах на ночлег. До войны у нас в хуторе было 33 дома. Мой отец и шестеро его братьев встали на защиту Родины.

Мой отец Семён Семёнович, 1904 года рождения, воевал под Ленинградом. Первый раз был ранен в ногу, лечился в госпитале. Второй раз — в руку при наступлении на Старую Руссу. В 1943 году демобилизован по второму ранению — у него была разбита кисть руки. Умер Семён Семёнович в День Победы — 9 мая 1982 года».

Для увековечения светлой памяти погибших односельчан в хуторе Заречье одной из улиц в 2013 году присвоено имя «Улица Аркатовых» (от домовладения Екатерины Ивановны до домовладения Анны Семёновны Аркатовых).

Страшная бомбёжка

Нина Антоновна Крылова, 1911 года рождения, из Новотроевки вспоминала: «У нас в деревне немцы не стояли, им не нравилась наша местность, так как близко располагался лес и они опасались партизан. Однажды наши солдаты шли по улице. И один заглянул в наш дом и попросил поесть. Мама, свекровь моя, дала ему испечённого хлеба и налила супа. Только он сел за стол, запищала рация. Он сказал всем нам: «Ложитесь под кровати, сейчас бомбить будут».

В считаные минуты налетели немецкие самолёты, были слышны свист снарядов и крики людей. После бомбёжки мы вышли на улицу и увидели страшную картину: снаряд попал прямо в дом Игната Горбачёва (он был на фронте, а семья — дома). Жена погибла, ребятишки остались живы. В 1943 году они получили похоронку на отца. Старшие дети остались в деревне, а самую маленькую девочку забрали в детский дом.

Ещё один снаряд попал в дом Фёдора Крылова (он тоже был на фронте). Жену и маленького ребёнка убило сразу, малыш лежал на её груди. В их доме были соседские девочки, их разорвало снарядом, тела потом собрали по кусочкам, завернули в простыни и похоронили на кладбище.

Во время бомбёжки погибла жена фронтовика Тихона Крылова, остались сиротами пятеро его детей. Всех их взяла на воспитание сестра погибшей матери — Ефимия Великих. Она заботилась о ребятах. Когда Тихон Павлович вернулся в родное село, понимая, что детям нужна мать, сделал предложение Ефимии жить всем вместе и стать его женой. Она согласилась. От этого брака у них родились двое деток.

Снарядом был уничтожен и дом фронтовика Константина Геращенко. Жена Агриппина погибла, остались пятеро детей, их забрали в детский дом. Во время бомбёжек мы прятались в погреб. У нас была семейная маленькая икона Казанской Божией Матери, и мы просили помощи у неё. Слава Господу Богу и Пресвятой Богородице за то, что сохранили всю мою семью.

Марию пытали

Однажды в деревне произошёл такой случай. Подростки Мария Геращенко и её двоюродный брат Иван пошли в лес и там нашли автомат. Они принесли его в село и отдали полицаю. Тот показал оружие немцам и рассказал, кто его нашёл. Немцы вызвали детей на допрос. Их интересовало, откуда оружие. Дети отвечали, что нашли, но немцы не поверили. Тогда немцы стали избивать Марию, так как она была постарше брата. От боли она сильно кричала. Её мама стояла под окном дома, где пытали дочь, и всё слышала. Сердце её разрывалось от криков дочери, но ничем она не могла ей помочь. Ваню немцы забрали с собой, но потом отпустили.

Особым уважением пользовались защитники Родины. В семье Кирсановых Давида и Стефании было девять детей. Отец умер ещё до войны. Мать с семью сыновьями и двумя дочерями жила в Новотроевке. Когда началась война, все семь братьев ушли добровольцами на фронт, пятеро — Николай, Егор, Пётр, Павел и Никита — погибли на полях сражений. И только двое — Иван и Алексей — вернулись домой с фронта.

Шестеро детей

Я вышла замуж в 1932 году за Александра Крылова. И, когда началась война, у нас с мужем уже было четверо детей — три дочери и сын. В 1941 году муж ушёл на фронт. Александр Павлович воевал в Белоруссии, имел боевые награды, был разведчиком.

После войны у нас родились ещё двое детей. Мы с мужем всю трудовую жизнь посвятили родному колхозу. Когда ушли на заслуженный отдых, то помогали воспитывать внуков. За работу во время войны меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Выручили брата из плена

Мария Дмитриевна Попова (Ефременко), 1926 года рождения, из хутора Ионовка рассказала, как выручила брата из немецкого плена: «Мне было 15 лет, когда началась война. Отца сразу же забрали на фронт, а мама и мы, пятеро детей, остались дома. Я была рослая, крепкая, поэтому рано стала работать наравне со взрослыми. Я косила рожь, а моя младшая сестра Поля, ей было всего 11 лет, вязала за мной снопы. Вместе с односельчанами довелось копать окопы, расчищать дорогу от снега.

Когда немцы подступили к нашему хутору, жители эвакуировались в село Хмелевое. Добирались туда кто как мог. Прибыв в Хмелевое, мы с ужасом узнали, что там хозяйничают фашисты. Мы с мамой боялись за старшего брата Ивана, он был 1924 года рождения и его могли угнать в Германию на работу.

Он убежал от нас. Переночевав в селе, мы тронулись в обратный путь, домой. За Корочей, на пустыре (сейчас там стадион), мы увидели огороженный колючей проволокой лагерь, там было много наших пленных солдат. Они просили пить, в это время было очень жарко, многие из них были ранены. Немцы отгоняли людей, которые хотели напоить солдат.

Я осторожно обошла вокруг ограждения. Пленные были голодные, они протягивали пустые котелки, прося воды и хлеба. И тут среди них я увидела своего брата. Я подошла к немцу-охраннику и объяснила ему, что тут мой брат и он не военный, совсем подросток, и попросила разрешения дать ему воды. Немец согласился, кивнув головой. Тогда я схватила три или четыре котелка и побежала за водой.

На другой день, добравшись домой, мы с мамой собрали сухарей, картошки и мёда и я снова пошла в Корочу, понесла брату еду. Вскоре немцы его отпустили, и, к нашей радости, он вернулся домой. От отца с фронта не было никаких вестей. Через знакомых мы узнали, что он находится в плену. В конце войны папа вернулся домой».

Земляки помогли выжить

Екатерина Ивановна Ковалёва (Коваленко), 1928 года рождения, из села Ушаковка перенесла много утрат: «Когда однажды утром мы сели завтракать, неожиданно вблизи нашего дома разорвался снаряд. От взрыва вылетели все окна в доме. Мы — отец, брат Николай, старшая сестра Наталья — выбежали во двор. И как раз в это время прогремел второй взрыв. Нас всех сильно оглушило, а брат с сестрой получили ранения от осколков. Кое‑как мы с отцом затащили их в погреб, уложили на сено и сами остались с ними.

К вечеру всё утихло, мы выбрались из погреба и перенесли брата с сестрой в избу. Стёкол не было, и мы закрывали окна чем только могли. Через некоторое время я почувствовала запах гари и дыма, который шёл непонятно откуда.

Раненая сестра просила пить, кричала, плакала, жаловалась на боли в животе. Неожиданно мы услышали треск. Я выбежала во двор и остолбенела: наша изба горела. На зиму отец обложил стены снаружи камышом, чтобы было теплее, поэтому изба сразу занялась огнём и пылала, как факел. О тушении не могло быть и речи. Я кинулась в избу, закричала: «Горим!».

Мы вытащили из избы своих раненых и сами выскочили в чём были. Сестра оказалась совсем плоха. Она была беременна, уже близился срок родов, и ранение в живот оказалось смертельным. Через несколько часов она скончалась.

Нам пришлось переживать войну у односельчан, мы просили у людей одежду, питались чем бог пошлёт. Спасибо землякам, которые поддержали нас, не оставили в беде и помогли выжить».

После войны Екатерина Ивановна вышла замуж, вместе с мужем жили в хуторе Мухановка. Достойно воспитали четверых детей.

Заведующая Ушаковской сельской библиотекой Ольга Аркатова.