-0.08
+7 °С, ясно

Психолог — на работе, дома — жена и мама. Как Мария Чуйкова пришла в профессию

28 ноября 2020, 17:42Общество

Она рассказала, почему ни разу не пожалела о решении, принятом ещё в 6-м классе.

Клинический психолог Корочанской центральной районной больницы Мария Чуйкова часто помогала нам в подготовке материалов о воспитании детей, преодолении семейных кризисов, проблемах подросткового возраста. В этот раз мы попросили рассказать, почему она решила стала психологом и как проходят её трудовые будни.

В нужное время в нужном месте

Мария, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я родилась в посёлке Строитель Яковлевского района. С отличием окончила 10–11‑й класс Белгородского юношеского лицея-интерната № 25 с углублённым изучением английского языка. После поступила в Белгородский государственный национальный исследовательский университет на факультет психологии. В 2017 году устроилась на работу в Корочанскую больницу. В этом году решила получить учёную степень и поступила в аспирантуру.

Если говорить о личной жизни, то уже пять лет в счастливом браке, воспитываем сына. Супруг — мой идейный вдохновитель во всех профессиональных начинаниях. Во время проживания в Белгороде активно занималась социальными латиноамериканскими танцами, одно время даже преподавала. Переехав в Корочу, увлеклась активной рыбалкой и пассивной охотой, пока в качестве стажёра. Обожаю лошадей. При возможности посещаю конюшни и катаюсь верхом.

В какой момент своей жизни вы решили стать психологом?

— Свой выбор я сделала в шестом классе. Помню, как по телевизору показали авиакатастрофу. На помощь пострадавшим со всей страны созывали психологов. На секунду мне захотелось оказаться там и поддержать людей, которые оказались в беде. Позже при общении со сверстниками на протяжении моего подросткового и юношеского возраста мне неоднократно говорили, что я появляюсь вовремя и в нужном месте, а также всегда в точку спрашиваю о чём‑нибудь.

Однажды в летнем лагере попробовала ввести человека в состояние, похожее на глубокий транс. Делала всё в шутку. Сейчас я понимаю, что это не лучшие игрушки, а тогда это казалось невероятно забавным. Так вот, введя одну девочку в транс, начали задавать ей разные вопросы: «А кто тебе нравится?», «Есть ли жизнь на Марсе?» и о прочей ерунде. К концу «сеанса» она уснула. Разбудить её не смогли: может, и правда так крепко спала, а может, хорошо притворилась.

Часов в 6 утра она сама прибежала ко мне в комнату с криками: «Целительница! Спасла от бессонницы и тревог, мир наконец‑то стал прекрасен!» После этого за мной прочно закрепилось звание «чародейка», «ведьма» и, как ни странно, возможно, из‑за стереотипов, — «психолог». Полное осознание того, что буду психологом, пришло, когда увидела себя в списке зачисленных абитуриентов на бюджет в университет. Правда, при поступлении ещё оставалось стереотипное мнение о психологах как о людях, читающих других и не имеющих проблем, конфликтов в собственной жизни.

Чем вам запомнилась учёба в вузе?

— Я училась в Белгородском государственном национальном исследовательском университете. Скажу сразу, что первоначально планировала стать студенткой Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена в городе Санкт-Петербурге, но не успела вовремя предоставить оригиналы документов. Сначала невероятно расстроилась, теперь ни капли не жалею. Сложностей в обучении не помню. База подготовки к вузу была очень сильной. Спасибо за это лицею. До сих пор считаю лучшей и самой яркой порой своей жизни студенчество.

Больше всего запомнилась насыщенная внеучебная жизнь: проведение и организация концертов, ежегодные поездки на море в качестве вожатой, занятия социальными латиноамериканскими танцами. Было весело. Ещё из ярких воспоминаний — мои спонтанные поездки в другие города в роли комиссара Российских студенческих отрядов. Помню, позвонили мне из вуза, говорят: «Маша, надо в Ижевск съездить, поезд вечером. В Москве пересадка на поезд через 15 часов, сможешь погулять. Поедешь?» — и я сразу: «Какие проблемы? Конечно!» В руках билеты, с собой рюкзак, пятьсот рублей, собранные друзьями. Романтика!

Когда есть результат

Многие студенты начинают свою трудовую деятельность параллельно с учёбой. Когда вы начали работать психологом?

— Первая моя работа была в Белгородском региональном центре психолого-медико-социального сопровождения. Меня и мою студенческую подругу пригласила его директор. Проработав в центре около года, я перешла педагогом-психологом в школу № 21 города Белгорода. А уже после пришла работать в Корочанскую больницу, наконец‑то полностью по моей специальности.

За помощью в решении каких проблем к вам чаще всего обращаются люди?

— Как к медицинскому психологу чаще всего приходят с целью патодиагностики, то есть выявления и описания расстройств психических процессов. Как психологу-консультанту наиболее часто задают вопросы про детско-родительские отношения.

Рука помощи

Помимо работы в Корочанской ЦРБ вы входите в районную комиссию по делам несовершеннолетних, а также сотрудничаете с Центром молодёжных инициатив.

— Да. В больнице больше всего нравится работать в тандеме с нашим врачом — психиатром-наркологом Наталией Козинченко. Это тот специалист, который всегда обеспечит меня интересными запросами и уж точно обогатит мою практику как медицинского психолога. В настоящее время хочу реализовать проект по созданию в больнице психологической комнаты с сенсорным оборудованием для широкого круга граждан. Место, куда сможет прийти любой человек и получить высококвалифицированную помощь. Пока решаем вопрос с финансированием, но огромное спасибо неравнодушным людям, которые помогают в приобретении оборудования.

В комиссию по делам несовершеннолетних пришла практически одновременно с началом работы в больнице. Заведующая кабинетом профилактики Оксана Сороколетова рассказала о существовании такой структуры и предложила выдвинуть мою кандидатуру в члены комиссии. Меня одобрили, и в мою профессиональную жизнь добавилось множество запросов, связанных с детьми. С Центром молодёжных инициатив сотрудничество началось по моей инициативе, когда я предложила им провести совместный квест для подростков. Наше взаимодействие продолжается и по сей день.

До пандемии на площадке ЦМИ мы регулярно проводили занятия с подростками, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. После встреч дети сами начали выходить на меня в соцсетях с желанием вступить в нашу группу. С октября этого года также работаю преподавателем в Белгородском государственном национальном исследовательском университете как внешний совместитель.

Личное и рабочее

Пандемия заставила нас освоить удалённую форму работы. В вашей деятельности приемлем такой формат?

— Как показала практика, да. Раньше, скажу честно, не использовала онлайн-ресурсы из‑за отсутствия живого контакта. Мне казалось, что это как‑то искусственно. Когда пришёл коронавирус и всем необходимо было оставаться дома, пришлось попробовать такой формат сначала на себе, в качестве клиента. После поняла, что он возможен и в моей практике, в случае если сам клиент согласен. Сейчас я применяю его чаще всего тогда, когда клиенты из других городов или отдалённых сёл хотят видеть меня в качестве своего психолога. При этом я всегда говорю, что можно работать с психологом лично, предлагаю адресную помощь в таких ситуациях.

Скажите, знание психологии мешает или помогает вам в обычной жизни?

— Лично мне не мешает. Однако мой муж до сих пор говорит: «Маша, выключи психолога». А если серьезно, то я чётко разделяю рабочее и личное время. Дома перевожу себя на другой вид деятельности: провожу время с семьёй, читаю литературу, еду на отдых. Стараюсь не заходить в соцсети, связанные с рабочим аккаунтом. Психолог я на работе, в жизни — человек со своими прелестями и печалями.

К сожалению, многим это тяжело понять. Из‑за стереотипов про психологов в нашем городе я неоднократно наблюдала бурное раздражение из‑за моего отказа работать вне рабочего времени или консультировать по телефону в выходные. Пару раз в социальных сетях были гневные тирады, потому что я не ответила на чьё‑то сообщение мгновенно. К такому отношусь спокойно.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Наталья Мазниченко