Обследование на предмет соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил в процессе производственной деятельности прошло в Агрофирме «Русь». Его провели специалисты государственной ветеринарной службы Межрайонной ветстанции по Шебекинскому и Корочанскому районам.
Старший ветеринарный врач компании Сергей Киданов рассказал, как яйца птиц проходят проверку на предприятии. Сначала их просвечивают овоскопом – прибором для определения качества яиц с помощью световых лучей. Затем яйца осматривают на внешние повреждения. Два оператора проверяют чистоту и целостность скорлупы. Повреждённые яйца отсортировываются и отправляются на переработку. Хорошие яйца после сортировки распределяются по категориям, фасуются в лотки и маркируются.
Перед погрузкой товар проходит окончательную проверку. Её осуществляет государственный ветеринарный врач Межрайонной ветстанции по Шебекинскому и Корочанскому районам Ольга Рыбакова:
«При проведении ветсанэкспертизы яйца я проверяю чистоту скорлупы, её целостность, отсутствие посторонних запахов, а также обязательно смотрю дату сортировки яйца. Автомобиль, на котором возят нашу продукцию, тоже проходит проверку. Его обязательно дезинфицируют и выписывают соответствующий акт. Затем начинается погрузка готовой продукции, после которой оформляются ветеринарные свидетельства».
Начальник Межрайонной ветстанции по Шебекинскому и Корочанскому районам Виталий Елисеев отметил, государственный ветеринарный врач находится на предприятии постоянно. Все отгрузки, осмотр транспортных средств, перевозящих продукцию, оформление документов осуществляется только в его присутствии.