Летом 1943 года враг мечтал о реванше за позорное поражение под Сталинградом. Для наступления на Курской дуге вермахт собрал все свои ресурсы, направил на прорыв лучшие дивизии и целую армаду танков.
12 июля произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями. Как и во всех других битвах российской истории победила не прочность брони, а сила русского народа, его мудрость, воля, духовность, глубокая вера в святое правое дело.
Митинг, посвященный памятной дате, открыл Гимн России. Заместитель главы администрации Корочанского района Татьяна Бычихина говорила, приветствуя гостей:
«Наша армия, наши отцы, деды, прадеды победили! Они нанесли разгромный удар на Прохоровском поле немецким войскам. Мы отдаём дань памяти всем тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. С каждым годом ветеранов, участников Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше. 9 мая этого года было их двадцать, а сегодня уже — восемнадцать! Нам нужно помнить о каждом, кто подарил нам мирную жизнь, передавать эту память своим детям, внукам и правнукам, чтобы они хранили, берегли всё то, что даровано нам».
Объявляется минута молчания. Метроном строго отсчитывает время и словно переносит в грозные сороковые. Под плитами братской могилы в парке лежат те, кто не увидел свет победы, но ценой жизни даровал его нам. Отдавая дать памяти погибшим героям, гости возложили к вечному огню алые гвоздики.
В Корочанском центре молодёжных инициатив после митинга прошёл урок мужества. Ветеран пограничных войск, полковник запаса Александр Запрягайло:
«В ожерелье жемчужин нашей Белгородчины Короча занимает особое место: ухоженная, благоустроенная, населённая замечательными людьми. А про сады и говорить не нужно — они известны по всей России и даже за её пределами. И всё это рукотворное чудо — дело живущих здесь людей. Как много бюстов Героев Советского Союза и Социалистического труда в парке Памяти и славы! Есть и Герой России. Отдельной когортой хотел бы выделить корочанских пограничников. В пограничные войска призывали лучших из лучших. У вас в Короче одна из самых сильных ветеранских организаций в регионе. Недавно вы установили памятный столб в честь пограничников всех времён. Они внесли огромную лепту в разгром фашистов в великой Отечественной войне, в частности, в Курской битве на Прохоровском поле».
Почётный гость рассказал о беспримерном мужестве. В 1943 году была сформирована отдельная 70 Армия, которая состояла в основном из пограничников, прибывших с Дальнего Востока, Сибири и Средней Азии. Героический подвиг на Курской дуге совершил отдельный взвод пограничников во главе со старшим лейтенантом Александром Романовским. Их было всего 18 человек. Им была поставлена задача занять господствующую высоту и не допустить прорыва немцев, которые хотели выйти в тыл нашим войскам. Полегли все, но врага не пропустили. Их подвиг сравнивают с подвигом панфиловцев. Так и называют: панфиловцы Курской дуги.
«Отдавая дань памяти всем воинам: от маршалов до рядовых, мы ещё вспоминаем и пограничников, которым несвойственно участвовать в боевых операциях, их задача — охранять границы, но они замечательно себя проявили», — подчеркнул Александр Запрягайло.
Участники марафона о подвигах, о доблести, о славе говорили от первого лица. А слушали их внуки и правнуки тех в чьих хатах жили доблестные воины во время формирования соединений для будущего сражения на поле, которое потомки назовут Третьим полем ратной славы России. Отсюда, из корочанских, а, вернее, подкопаевских, садов, где скрытно размещались советские танки, отправлялись воины на одно из крупнейших сражений и обещали вернуться с победой. Так и произошло. Честь им, хвала и вечная память.