Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
96.78
-0.49$
100.50
-0.73
-14 °С, облачно
Белгород

Ветеран СВО нашёл работу через Корочанский кадровый центр

9 февраля , 16:10ОбществоФото: Наталья Мазниченко

Тысячи россиян участвуют в специальной военной операции. У каждого защитника своя причина, по которой он отправился на передовую. Но есть и то, что объединяет военнослужащих — это патриотизм, неумение и нежелание оставаться в стороне, когда страна и народ в опасности.

Записался в добровольцы

Сергей Куликов живёт в Короче чуть больше года. Родом он из города Северобайкальска Республики Бурятия. Там живут его мама, старший брат, многие товарищи и друзья детства. В 2023 году он добровольцем ушёл на СВО.

«Я переехал в Еврейскую автономную область. Устроился на работу в крупную строительную компанию. Из нашей организации добровольцами на СВО записались 49 человек. Я много читаю новостей, смотрю телевизор и не приемлю политику, которую ведут Украина и Запад. В годы Великой Отечественной наши деды дали отпор врагу, и теперь он снова пытается подорвать суверенитет нашего государства», — говорит Сергей Михайлович.

По этой причине он и записался в добровольцы. Будущих солдат привезли в Ростов-на-Дону. Они прошли интенсивное обучение перед отправкой в зону СВО. Бойцы осваивают тактику штурма и боевые действия в условиях, максимально приближенных к реальным. Тренировались захватывать опорные пункты противника. Под руководством опытных инструкторов добровольцы прошли курсы тактической медицины и инженерной подготовки.

Тяжёлый бой

Боец взял себе позывной Кулик — по аналогии с фамилией. После подготовки оказался на Купянском направлении. В то время ВСУ перешли в так называемое контрнаступление, активно вели боевые действия. Сергей Куликов был штурмовиком. Ребята этого отряда первыми идут в бой. Они прорывают наиболее сложные участки обороны, занимают стратегически важные высоты и удерживают их до прибытия подкрепления.

«На очередное боевое задание к украинским позициям мы выдвинулись вшестером. Старались передвигаться тихо, чтобы не выдать себя. Противник начал массированный непрекращающийся обстрел. Меня ранило в ногу. Идти сам не мог. Отец (позывной сослуживца Сергея Куликова. — Прим. авт.) пошёл за эвакуационной группой. Несколько часов я пролежал в воронке от снаряда, сжимая в руке гранату. Когда ребята пришли за мной, вновь начался обстрел. По звуку мы поняли, что стреляют из танков. Я получил осколочное ранение руки», — вспоминает тяжёлый бой Сергей Михайлович.

Сослуживцы доставили товарища в полевой госпиталь, где ему оказали медицинскую помощь.

— Какой диагноз, доктор? — спросил хирурга солдат Куликов.

— Жить будешь, руки не будет, — коротко ответил врач.

Ветеран СВО признаётся: что ему ампутируют конечность, понял, находясь в воронке. Ранение было тяжёлое. Собравшись с силами, одной рукой наложил жгут выше ранения и сделал себе укол, чтобы хоть немного уменьшить нестерпимую боль.

«Многие говорят, что не боятся, — это неправда. Страх помогает выживать», — отмечает Сергей Михайлович.

В Короче нашёл своё счастье

Год он провёл в госпиталях под наблюдением врачей. В одном из медучреждений Сергей Михайлович познакомился с корочанкой. Между ними завязалась дружба. Она часто приезжала к нему в госпиталь, морально поддерживала, помогала учиться жить с одной рукой.

«Ещё на лечении я начал узнавать о протезах рук. В Бурятии по месту регистрации мне дали сертификат, а в Москве по индивидуальным размерам сделали искусственную конечность. Тем людям, кто лишился ноги, мне кажется, проще. У них возможностей больше. Протез ноги более доступный. Они могут получить водительское удостоверение и ездить на автомобилях со специальным управлением. Трудоустроиться тоже легче», — делится рассуждениями ветеран СВО.

После долгой реабилитации Сергей Куликов съездил на родину, а потом вернулся в Корочанский район, где его ждала любимая. Татьяна и Сергей расписались в начале декабря прошлого года.

Терапия через работу

Ветеран СВО не отчаивается и сохраняет силу духа. Он выполняет по дому мужскую работу. Летом забетонировал двор, начал ремонт в ванной. С одной рукой это делать тяжело, но не в его характере сдаваться и отступать от намеченных целей.

Ограничиваться только домашними делами Сергей Михайлович не хотел. Спрашивая себя, кем бы он хотел и мог работать, однозначного ответа не находил. Самостоятельные поиски подходящей вакансии результата не дали. Тогда он обратился в Корочанский кадровый центр. По словам Сергея Куликова, вакансию нашли довольно быстро.

«С момента подачи документов до того, как меня трудоустроили, прошло не больше месяца. Сотрудники ежедневно мониторили новые предложения и, наконец, нашли подходящий вариант», — рассказывает ветеран СВО.

Сергею предложили должность начальника котельной в санатории «Дубравушка».

«По образованию я машинист-кочегар котельной на твёрдом топливе. Сейчас прохожу переобучение по работе с газовым оборудованием, промышленной и газовой безопасности. Директор здравницы Дмитрий Иванович Захаров подробно рассказал, в чём заключается работа, познакомил с коллективом. Дмитрий Иванович — прекрасный лидер, который уверенно ведёт за собой команду к новым успехам», — отметил Сергей Михайлович.

Общение в коллективе помогает ветерану СВО адаптироваться к мирной жизни. Сейчас, когда вопрос с трудоустройством решился, Сергей Куликов строит новые планы: наполнить жизнь своей семьи радостными и трепетными моментами, а также всем вместе съездить на родину в Бурятию.

Наталья Мазниченко

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОфициальноВчера, 20:47
Решение Земского собрания Бубновского сельского поселения от 6 февраля 2025 года №103
Материал
ОфициальноВчера, 20:46
Решение Земского собрания Бубновского сельского поселения от 6 февраля 2025 года №102
Материал
ОфициальноВчера, 20:45
Решение Земского собрания Бубновского сельского поселения от 27 декабря 2024 года №95