Цифры 5 000, 1 000, имеющиеся на купюрах в виде сквозной перфорации (микроотверстия на купюре), на банкнотах «Госзнака» с обеих сторон ровные, а на фальшивых купюрах – с одной стороны ровные, а с другой нет, как после проколов обычной иглой. Отсутствие этой сквозной перфорации тоже признак фальшивки.
У ненастоящей купюры с обеих сторон одинаковый рисунок. По размеру она меньше или больше, чем купюра произведённая «Госзнаком». Подделка по цвету светлее. На ней нет разноцветных волокон и защитной прерывистой, серебристой полоски.
Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы по телефонам: 02 или 8 (47231) 5-51-67. Также необходимо попытаться установить личность (ФИО), место жительства и транспортное средство (государственный номер, марку, цвет), на котором передвигается злоумышленник.
Но главное – не пытаться сбыть попавшую подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по статье 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.
ОМВД России по Корочанскому району