Великая Отечественная война началась 77 лет назад

22 июня 2018, 11:27Общество

Сегодня, 22 июня, День памяти и скорби.

Первый день войны

Тысячи корочанцев ушли добровольцами на фронт с началом войны в 1941 году. Они мужественно сражались на различных фронтах, участвовали во многих кровопролитных боях, заслужили на фронтах немало почётных орденов и медалей. Не всем суждено было вернуться домой. Могилы наших земляков можно встретить в разных уголках нашей страны и далеко за её пределами, в том числе и под Берлином.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин утром 22 июня подписал ряд указов, в том числе о введении военного положения, об образовании Ставки Главного Командования, о военных трибуналах и о всеобщей мобилизации, которой подлежали все военнообязанные с 1905 по 1918 год рождения. В стране было создано 14 военных округов. Корочанский район вошёл в Орловский военный округ.

23 июня 1941 года стало первым днём мобилизации. Сборный пункт находился в Короче, в городском саду.

Одинокий тополь

22 июня 1941 года для основной части людей начиналось как обычный день. Они даже не знали, что в скором времени уже не будет этого счастья, а у тех, кто родился или будет рождён с 1928 по 1945 год, украдут детство и юность.

На предприятиях, в учреждениях и колхозах района в первые дни войны состоялись многолюдные митинги.

В поле, недалеко от села Кощеево, по пути на Прохоровку одиноко стоит старый тополь. Рядом с этим деревом прощались с родными бойцы Красной армии и уходили в направлении Прохоровки.

Вспомним, как это было

«В первые дни войны нас, женщин, работников райкома партии направили в райвоенкомат для работы на мобилизационном пункте. Трудно передать, что происходило во дворе военкомата при отправке мужчин на фронт. Крики и рыдания при расставании матерей с сыновьями, жён с мужьями, детей с отцами. Плакали и кричали не только люди, казалось, что и земля наша рыдает со всем народом».

Из воспоминаний М.А. Юшиной

«Хорошо помню воскресенье 22 июня 1941 года. Вернувшись с базара, тётя грустно сказала, что началась война. Вот так и окончилось наше детство. Радио, электричества на нашей улице Карла Маркса тогда не было. Новости узнавали на базаре, где на столбе висел хрипящий репродуктор, из районной газеты «Колхозная жизнь» и от людей.

Наступили тревожные дни. Люди стали собираться в эвакуацию. Детей из Корочанского детского дома должны были эвакуировать. Тёте дали место на повозке. Она собрала наспех кое‑какие вещи, посадила меня на повозку и мы поехали на восток. Ехали мы, наверное, сутки, не более, где‑то переночевали, и тётя решила, что поступили мы по отношению к бабушке и моей младшей сестре неправильно. В Короче остались старушка и маленькая девочка. Что они будут делать? Как жить? И мы повернули обратно — погибать так всем вместе. На этом наша эвакуация вглубь страны закончилась. Вернулись мы в Корочу. Жили вначале в доме, а потом в сарае и погребе — сыро, мыши, еды и воды нет. Во время бомбёжек мы все прятались в яме на огороде. Яма предназначалась для хранения картошки зимой».

Из воспоминаний А.Е. Комаристого

«22 июня был очень тёплый и солнечный день. Я в то время вместе со сверстниками пас в лесу коров. К 12 часам мы пригоняли коров на доение. Радио в нашем селе ещё не было, но ветер был северо-восточный, поэтому, когда начал по радио своё выступление В.М. Молотов, было слышно очень хорошо.

Часа в два дня посыльные на лошадях начали сообщать работающим в поле о начале войны и о том, кому завтра с продуктами питания на три дня, бельём и полотенцем явиться на сборный пункт в военкомат.

С 23 по 25 июня на выгоне между Корочей и Погореловкой тысячи корочанцев уходили на защиту Родины. Кое‑где играли гармошки. Молодые люди, неженатые, пели, плясали и обещали подругам быстро покончить с немцами. На Белгород уходили пешком колоннами. Кавалерийские лошади, тачанки, автомобили, стоящие на учёте в военкомате, также ушли на Белгород своим ходом. Народ посерьёзнел, насторожился. Дети почувствовали себя взрослыми и включились в то дело, которое выполняли наши отцы».

Из воспоминаний П.Т. Кодинцева

Отметим, что газета «Колхозная жизнь» (так тогда называлась районка) от 16 июля 1941 года призывала: «Создадим народное ополчение в помощь Красной Армии!». На другой день 20 преподавателей сельхозтехникума и Корочанской средней школы подали заявление с просьбой зачислить их в народное ополчение.