Семь лет в нашей стране успешно развивается федеральная программа «Земский доктор». Тысячи молодых специалистов воспользовались помощью федерального бюджета для решения жилищного или материального вопроса на новом месте работы. А сельские жители, в свою очередь, стали получать квалифицированную и оперативную медицинскую помощь.
В 2016 году по инициативе губернатора области Евгения Савченко в нашем регионе стартовал проект «Управление здоровьем». Одним из участников этого проекта стал бывший терапевт, а теперь семейный врач офиса семейного врача №316 села Ломово Евгений Анохин.
От Белгорода до села Ломово чуть больше 30 км по современной асфальтированной трассе. Офис семейного врача — одноэтажное хорошо отремонтированное здание — находится в центре села. И к нему, как и к рядом расположенной поселковой администрации, ведут все дороги поселения.
Несколько лет назад я был вынужден привозить в тогда ещё ломовскую амбулаторию своего новорождённого сына. Впечатления остались не самые приятные: скрипящие, покрытые затёртым, старым линолеумом дощатые полы, с десяток раз небрежно окрашенные и порой не закрывающиеся двери кабинетов, тусклое освещение и штук пять колченогих стульев, подпирающих затёртые спинами посетителей стены.
В недавний свой приезд я был приятно удивлён. Всех входивших в теперь уже офис семейного врача встречал металлопластиковый светлый тамбур. В помещении тепло и светло. Вместо уставших кабинетных дверей и стульев — современная мебель и кулер с водой для жаждущих. Ремонт и оснащение кабинетов тоже подтверждали звание современного офиса врача.
Евгению Анохину 47 лет, и больше 20 из них он работает врачом. Родился будущий семейный врач в Короче. Там же в 1989‑м окончил среднюю школу и ушёл в армию. А после службы и подготовительных курсов поступил в Курский государственный медицинский университет на лечебный факультет.
— Евгений, тяжело было учиться? Всё же за плечами была уже армия — не вчерашний школьный выпускник, — интересуюсь я.
— Тяжело. Очень много специальных дисциплин: «анатомия», «фармакология», «физиология». Некоторые медицинские аспекты, даже те, которые не до конца были понятны, приходилось просто зазубривать.
— А вы не жалели, что поступили в медицинский?
— Иногда возникали мысли о том, чтобы всё бросить и выбрать другую специальность. Но переборол себя.
Университет Анохин окончил в 1998 году. Затем стал искать лечебное заведение, где можно пройти интернатуру.
«В то время уже не было распределения и каждый выпускник самостоятельно искал место прохождения интернатуры. Но мне повезло — я проходил интернатуру в Корочанской центральной районной больнице. Поближе к дому», — поделился воспоминаниями собеседник.
После подтверждения диплома теперь уже врач-терапевт Анохин не остался в родном крае, а переехал обратно в Курск. Там его ждала супруга Инна.
«Устроился терапевтом в одну из городских поликлиник, где проработал 14 лет. В Курске у нас родилась дочка София. Сейчас ей уже 16 лет, но будущую профессию ещё не выбрала», — продолжил Анохин.
Семь лет назад Евгений Васильевич вернулся обратно в Корочанский район и четыре года проработал в городской поликлинике №5 областного центра. Но в конце концов перевёлся в Корочанскую больницу и стал семейным врачом 316-го медицинского округа в Ломовском сельском поселении.
— Ваши родители тоже врачи?
— Нет. Папа Василий Петрович — машинист котельных установок, а мама Вера Парфирьевна — юрист. Я один доктор в семье. А стал им потому, что хочу помогать избавляться людям от хворей или хотя бы облегчать боль.
— Но вы могли бы и дальше работать терапевтом. Почему же стали семейным врачом?
— Время не стоит на месте. В нашей области начали реализовывать социально значимый проект «Управление здоровьем». Он предполагает изменение существующей системы здравоохранения, усиление профилактической работы и модернизацию медицинских учреждений на первичном уровне. И нам, терапевтам, предложили переучиться на врачей общей практики. Курсы переподготовки длились полгода. Мы изучали азы педиатрии, гериатрии, офтальмологии, хирургии, пульмонологии, неврологии и прочее. Кроме того, были и практические занятия. Теперь можем оказывать помощь по широкому спектру заболеваний. Если образно выразиться, то семейный врач — это своеобразный швейцарский нож. На все случаи жизни.
Рабочий день Евгения Анохина начинается в восемь утра и длится до четырёх дня. Но это в теории.
— На самом деле я работаю до последнего пациента. Ведь принимаю не только в офисе, но и выезжаю на дом. А таких вызовов в день бывает до десятка. Также в обязанности входит посещение обездвиженных и паллиативных пациентов. Всего за мной как за семейным доктором закреплены 1 354 жителя села Ломово и хуторов Песчаное, Полянское, Хрящевое.
— У вас есть служебный транспорт?
— Езжу на своём автомобиле, но затраты на бензин компенсируют.
— А в зарплате между работой терапевтом в ЦРБ и семейным доктором в селе не потеряли?
— Наоборот — зарплата стала выше. Но и нагрузка возросла. В день, к примеру, принимаю до 30 пациентов.
В ломовском офисе работают два семейных врача (коллега Анохина пока находится в декрете), медсестра, санитарка и зубной врач. Есть хорошо оснащённая процедурная, манипуляционная и дневной стационар на четыре койки. И необходимыми медикаментами и оборудованием, по словам Евгения, они не обделены.
— А как вы отдыхаете?
— На отдых остаётся лишь один выходной — воскресенье — да раз в год 40-дневный отпуск. В это время я очень люблю порыбачить.