Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, облачно
Белгород

Старший знаменосец. Чем всю жизнь особенно гордился Яков Доценко

8 августа 2024, 16:58ОбществоФото: архив Василия Журахова

Однажды писателю Василию Журахову подбросили интересную идею. Есть, говорили они, знаменитый снимок – колонна 89-й гвардейской стрелковой дивизии в освобождённом от фашистов Белгороде. Впереди – рослый боец со знаменем дивизии. А что если попробовать выяснить его имя и подробности жизни?

Самолёт до Москвы? Всего-то…

Обращения и запросы в архивы, переписка с родственниками ветеранов дивизии, поиски в музеях, где есть упоминания о её боевом пути, просьбы о содействии к органам власти и бывшим коллегам по службе в органах внутренних дел… Это очень кропотливая и продолжительная работа.

«Конечно, перелистывал газеты и журналы военных лет, – рассказывает Василий Журахов. – Одним из самых известных изданий периода Великой Отечественной войны стал журнал Главного Политического Управления Красной армии «Фронтовая иллюстрация». Выходил он большими тиражами, его читали на передовой и в тылу, в госпиталях и даже в лагерях для военнопленных. Именно здесь был опубликован фотоочерк Галины Санько «Освобождённый Белгород».

Об этой удивительной истории, о том, как материал оперативно был доставлен в Москву, краевед Борис Осыков рассказал в «Белгородской правде» в зарисовке «Фронтовой корреспондент».

«Пять штабных «виллисов» затормозили один за другим, когда на дороге появилась женская фигура в кирзовых сапогах и выгоревшей на солнце гимнастёрке с фотоаппаратом на ремне. Поначалу генералы, сидевшие в машинах, рассердились не на шутку: кто смеет задерживать их в пути? Но потом, выслушав сбивчивую речь спецкора «Фронтовой иллюстрации», заулыбались, сменили гнев на милость.

– Что же вы хотите? – спросил самый старший по званию, с тремя звёздами на погонах.

– Самолёт до Москвы, – хрипло выдохнула она.

– Всего-то... – генерал-полковник рассмеялся.

Но после минутного раздумья, написав на отрывном листке блокнота несколько слов, поставил размашистую подпись: «И. Конев»...

Один из штабных «виллисов» тотчас домчал её до ближайшего аэродрома. И самолёт, немедленно предоставленный по приказу командующего фронтом, взял курс на Мос­кву... Садиться, правда, пришлось не в столичном аэропорту, а на дальнем аэродроме... Но вот плёнка доставлена в редакцию, проявлена, отпечатана, снимки снабжены подписями. Фотоочерк «Освобождённый Белгород» идёт в номер.

Когда номер «Фронтовой иллюстрации» вышел из печати, Галины Захаровны уже не было в Мос­кве. Утром она снова вылетела на фронт: надо успеть к освобождению Харькова...»

Яков Доценко
Фото: архив Василия Журахова

– Но фамилии знаменосца под снимком не было, – вздыхает Журахов.

Весть о сталинском приказе

«А в «Красной звезде» за 8 августа прочитал статью её специального корреспондента Бориса Галина «В Белгороде», подготовленную по горячим следам, – продолжает Журахов. – Вот архивная копия газеты».

«Теперь, – читаем, – наши войска, освободив Белгород, с боями продвигаются на Харьковском направлении. Войска проходят по омертвевшему городу, движимые одним чувством – местью. Тот, кто побывал в Белгороде, кто отвоевал его у немцев, кто увидел его раны,  тот будет глубже думать о родине, яростнее драться с врагом. Когда одного из бойцов спросили, какой он части,  боец ответил весело:

– Мы белгородские!

Это звучит гордо – белгородцы! 5 августа в полночь Москва салютовала орловцам и белгородцам. Бойцы 89-й гвардейской в эти минуты вели ночной бой уже за Белгородом у деревни Супруновка. Немцы отчаянно сопротивлялись. Огнём и колёсами наша артиллерия сопровож­дала атакующую пехоту.

Бой вступил в решающую фазу. В это время в дивизии приняли по радио приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. Из штаба и политотдела были направлены связные на передний край. От взвода к взводу, от бойца к бойцу переходила весть о сталинском приказе, весть о том, что 89-я гвардейская дивизия, освободившая Белгород, отныне будет именоваться Белгородской».

Младший сержант Карпенко откликнулся на это известие стихотворением, в котором есть такие строки:

За то, что в Белгород мы первыми ворвались,

Как гром, как бури грозный шквал,

За то, что мы победой увенчались,

Нас Сталин белгородцами назвал.

Фото: Галина Санько архив Василия Журахова

Галин встретил бойцов этой дивизии. С развёрнутым гвардейским знаменем они шли по улицам. В это время появились немецкие бомбардировщики. Бойцы ­рассредоточились.

«Знаменосец гвардии сержант Доценко остался стоять со знаменем. Он проговорил тихо и упрямо:

– Не опущу перед немцами наше гвардейское знамя...

В небе появились наши истребители. Завязался воздушный бой. Немецкие бомбардировщики поспешно скрылись в облаках. Лицо знаменосца просияло, и он ещё выше поднял знамя на вытянутых руках, шагая с батальоном на запад».

– Вот так была установлена фамилия знаменосца, – не скрывает радости Василий Михайлович.

В надёжных руках

Но одной фамилии для того, чтобы ставить точку в поиске, конечно, недостаточно. И стопка документов, полученных из самых разных источников, продолжала расти. В их числе – регистрационный бланк члена ВКП (б) Якова Владимировича Доценко. В ряды коммунистов был принят парткомиссией 89-й гвардейской стрелковой дивизии 23 ноября 1943 года. Билет выдан политотделом дивизии. В разделе «Род занятий, должность» записано, что с июня 1943 года по настоящее время он – знаменосец при штабе дивизии.

Аналогичная запись в регистрационном бланке члена КПСС, заполненном в 1962 году в Володарском райкоме КП Украины (Донецкая область).

Копии этих и других учётно-партийных документов поступили из Российского государственного архива социально-политической ­истории.

Впечатляют наградные документы. Например, приказ войскам 6-й гвардейской армии от 6 июня 1943 года. Доценко удостоен ордена Отечественной войны I степени. «В боях за высоту 205 он первым со своим отделением ворвался в передний край обороны противника и штыком и прикладом выбил засевших там фашистов. В этом бою уничтожено 25 немецких фашистов, а он лично истребил 9 немцев. В боях за г. Харьков его отделение истребило 17 фашистов, а он лично 5».

Сотрудники МВД по ДНР поздравляют дочь фронтовика с Днём Победы
Фото: архив Василия Журахова

В приказе частям дивизии от 3 сентября 1944 года о награждении медалью «За отвагу» гвардии старший сержант Доценко уже назван старшим знаменосцем дивизионного знамени. В наградном лис­те отмечается, что в наступательных боях за Кишинёв им были задержаны десятки подозрительных лиц и групп, которые пытались пробраться к знамени с диверсионными целями.

Орденом Красной Звезды Якова Владимировича наградили 6 мая 1945 года. Чего только стоят эти строки: «Боевое знамя всегда было в надёжных руках и благодаря бдительности со стороны Доценко находилось вне опасности… Не считаясь со своей жизнью, своевременно принимал меры к его сохранению».

В результате поисков удалось познакомиться с родственниками Доценко, которого не стало в 1988 году. Они помнят его рассказы о войне, об участии в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. С особой гордостью вспоминал, как шёл по освобождённому Белгороду во главе колонны дивизии с её гвардейским знаменем.

Накануне Дня Победы сотрудники МВД по ДНР побывали в Донецке в гостях у младшей дочери Якова Владимировича Раисы Яковлевны. Ей вручили панно с копиями наград её отца, которое она решила передать в музей, где хранятся его личные вещи. 

Сергей Ерёмин, газета «Белгородская правда»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОфициальноСегодня, 14:47
Извещение о предоставлении земельного участка х. Долгий Бродок
Материал
ОфициальноСегодня, 14:46
Извещение о предоставлении земельного участка х. Долгий Бродок
Материал
ОфициальноСегодня, 14:44
Извещение о предоставлении земельного участка с. Алексеевка