Место проведения выбрали неслучайно. Здесь более десяти лет назад молодая семья Юлии и Дмитрия Гребеник возродила традиции хлебопечения. Благодаря Николаю Романовичу Асыке в 2019 году в местном Доме культуры открыли музей хлеба. А ещё в селе находится библиотека с редким для Белгородской области статусом: она авторская.
В фойе инициативная команда организовала тематические зоны и хлебные локации. Руководитель кружка декоративно-прикладного творчества местного Дома культуры Ольга Кузина провела мастер-класс по лепке из солёного теста.
«Тема нашего занятия — хлебобулочные изделия. С ребятами мы изготовим каравай. Я заранее замесила тесто. Для него нужны три ингредиента: мука, соль и вода. Принцип работы несложный, как с пластилином. Только есть особенность — наши готовые изделия должны сохнуть около двух недель. Потом их можно будет расписывать», — рассказала Ольга Алексеевна.
Её коллега Марина Винокурова из Анновского сельского поселения организовала творческое занятие по изготовлению бублика в технике сухого валяния.
«Способ простой: нужно многократно прокалывать иглой шерсть. Её волокна путаются и переплетаются между собой. Изделие уплотняется и приобретает нужную форму. Здесь нужны усидчивость и терпение, потому что рука от повторения одного и того же действия быстро устаёт», — подчеркнула Марина Ивановна.
Искусство вдохновило людей разных возрастов и интересов на создание своими руками сувениров, игрушек или амулетов. Директора школы Наталью Ковалевскую заинтересовал процесс работы на бёрдо. Под руководством мастера Лидии Гатуновой она попробовала создать элемент русского наряда.
«Пояс носили все: женщины, мужчины, дети. Каждый изготавливал его самостоятельно. Эта неотъемлемая часть народного костюма была своеобразным «паспортом». По узорам и цветам нитей узнавали не только профессию хозяина, но ещё его статус и характер», — отметила Лидия Михайловна.
На игровой площадке активные и подвижные школьники соревновались в настольных играх и принимали участие в забытых, утративших актуальность в наши дни народных забавах. Специалисты «Движения Первых» предложили ребятам поиграть в бирюльки.
«Это игра, состоящая в том, чтобы из кучки очень маленьких вещичек доставать крючком одну за другой, не шевельнув остальных. Игрок, который не справился, передаёт ход другому. Выигрывает тот, у кого в руках окажется больше всех предметов. Сами бирюльки могут означать что угодно или не означать ничего. То есть форма этих игрушек может напоминать форму реальных предметов, а может быть и произвольной», — рассказала специалист местного отделения «Движения Первых» Корочанского района Анна Яковишина.
Торжественную часть посетили глава муниципалитета Николай Нестеров и почётный гражданин Белгородской области, Корочанского и Прохоровского районов Николай Асыка.
Наш земляк внёс заметный вклад в разработку системы земледелия региона, совершенствование структуры посевных площадей и севооборотов, технологию возделывания сельскохозяйственных культур, систему основной обработки почвы. В июле этого года он отметил свой 95-й день рождения.
«Я всю жизнь занимался выращиванием хлеба. Лучше специальности, чем работать в поле, у нас нет. Недаром люди говорят: хлеб — всему голова. Мы из пшеницы делаем большинство продуктов. Сами кушаем, скот кормим, даже одежду уже научились делать из соломы», — отметил заслуженный агроном Российской Федерации Николай Асыка.
Николай Васильевич рассказал о достижениях в сельском хозяйстве региона.
«Раньше эти земли принадлежали князьям Трубецким. Село славилось своими промыслами и ремёслами: шубным, гончарным, кирпичным. Сегодня традиции, заложенные хлеборобами, продолжают современные аграрии. Белгородская область занимает лидирующие позиции в стране по производству сельхозпродукции. В прошлом году собрали самый большой урожай пшеницы за последние восемь лет. Продуктивность составила почти 63 центнера с гектара», — подчеркнул Николай Васильевич.
Народный вокальный ансамбль «Надежда» Алексеевского модельного сельского дома культуры исполнил любимую песню Николая Романовича «Хлеб — всему голова».
Сказочные персонажи Крестьянин, Колоски, Батон и хозяйка торжества Калачиха рассказали историю выращивания хлеба, подчеркнули его нравственную ценность, познакомили зрителей с развитием хлебопекарной промышленности Белгородчины.
Незадолго до фестиваля организаторы объявили три онлайн-конкурса. Участникам предложили выразительно прочитать стихотворение, подготовить инсценировку отрывка литературного произведения или театральную постановку. Видеоролики разместили в социальных сетях организаторов праздника. С помощью зрительского голосования определили победителя в каждой номинации. Ученица 3-го класса Ломовской школы Кира Гурская прочитала отрывок из стихотворения Роберта Рождественского «На Невском замерло движенье».
«Поучаствовать в конкурсе и выучить стихотворение мне предложила заведующая библиотекой Ольга Васильевна Семиног. Дома вместе с мамой мы работали над образом: подбирали музыкальное оформление, отрабатывали выразительное чтение. Самым интересным для меня стал выбор сценического костюма и причёски, которые должны соответствовать произведению», — говорит Кира.
Порадовали гостей народными песнями и танцами. А в завершение всех угостили сладкой выпечкой, приготовленной с любовью и по старинным рецептам. Пироги испекли на местной пекарне. В день в Большой Халани выпекают до 900 буханок хлеба и до 150 булочек. По сравнению с прошлыми годами география распространения расширилась. Теперь семья Гребеник продаёт хлеб не только в Корочанском районе, но и близлежащих Новооскольском и Чернянском районах.
«Старинный рецепт нам подсказала местная жительница, которая раньше работала на этой пекарне. Стараемся даже с учётом новых технологий не уходить от соблюдения пропорций. В производстве используем муку первого сорта. А хлебушек выпекаем кирпичик, круглый, белый, серый. Кирпичик больше нравится тем, кто любит хрустящую корочку. А вот круглый — это такой, как раньше бабушки выпекали. Я люблю свою работу. Да, рабочий день начинается очень рано и заканчивается поздно, но, когда слышишь добрые слова от покупателей, для меня это большая награда», — рассказала Юлия Гребеник.
По словам Юлии Николаевны, ассортимент выпускаемой продукции увеличен. В пекарне можно приобрести сладкие булочки с различными начинками, а также по запросу можно испечь и свадебный каравай.
В 2014–2015 годах в библиотеке специалисты культурного кластера реализовали проект «Большехаланский каравай: читая, изучаем». Он стал победителем грантового конкурса Михаила Прохорова. Его цель — посредством организации и проведения краеведческих уроков, экскурсий, мастер-классов популяризировать знания о родном крае. Праздник понравился жителям и гостям района, именно поэтому команда решила его доработать, изменить концепцию и реализовать в более широких масштабах. В 2023 году она выиграла федеральный грант «Движения Первых» на реализацию познавательного проекта «Проведение районного праздника «Хлебом едины!». Несколько месяцев плодотворной работы пролетели незаметно. Изготовлена сувенирная продукция, подобраны игры, конкурсы, разработан логотип.
«Мы планируем ежегодно проводить мероприятие. Хочется увеличить число участников. Поэтому в следующий раз пригласим к себе коллег из других районов», — отметила директор Корочанской центральной районной библиотеки имени Н. С. Соханской (Кохановской) Марина Малахова.
Наталья Гречихина