Его история стала известна нам благодаря родственникам и близким, сохранившим в памяти рассказы тех, кого уже нет, – Зое Ивановне Черняковой и её сестре Екатерине Ивановне Антоненко. Особенно ценными стали материалы, переданные музею-заповеднику «Прохоровское поле» внучкой Ивана Васильевича – Валентиной Михайловной Бекетовой – и белгородским журналистом Сергеем Александровичем Рудешко – мужем другой внучки – Тамары Михайловны.
Иван Васильевич родился на исходе XIX века в 1898 году. Когда он был ребёнком, прошла Русско-японская война, на его отрочество пришлась Первая мировая война, а на молодость – революция, Гражданская война, раскулачивание, становление нового советского государства.
Шло время, и вот уже Иван Васильевич работает в колхозе, затем становится его председателем. Когда началась Великая Отечественная война, он не мог оставаться в стороне. Колхоз отправлял на фронт обозы с продовольствием, Иван Васильевич их сопровождал. Один из очередных обозов попал в окружение, и люди были вынуждены пробираться через оккупированные районы домой. Вернулся в родное село и получивший ранение Иван Селин. В это неспокойное время никто не мог быть уверен в своей безопасности. Бывшего председателя и коммуниста кто-то выдал новой власти, последовавшее развитие событий стало закономерным итогом доноса: арест и путь в Чернянский концлагерь.
Сейчас очень сложно сказать, когда именно состоялся арест и как долго находился в лагере Иван Васильевич. Известно совсем немного, а именно, что его там несколько раз пыталась навестить средняя дочь Зоя Ивановна. Старшая, Надежда, к тому времени была угнана в Германию. Она видела отца в лагере и умудрилась передать ему немного провизии – мороженую свёклу, больше в семье ничего не было.
На основе хранящихся в музее материалов мы можем восстановить, через что прошёл каждый человек, оказавшийся в лагерных условиях. Основываясь на воспоминаниях тех, кто пережил Чернянский концлагерь, точно известно, что условия содержания людей были очень тяжёлыми: в ходу были телесные наказания, допросы и непосильный физический труд. В качестве примера приведём воспоминание очевидца и данные из официального акта. «Кормили впроголодь. В лютый мороз раздетыми гоняли в баню. Многие сильно болели. А работать заставляли всех, невзирая на болезнь и старость. Особенно тяжело было таскать из леса дрова. Кто не мог работать – того тут же расстреливали», – так описывал своё нахождение в лагере Евдоким Алексеевич Калашников.
А это подробности содержания военнопленных, изложенные в акте от 8 июля 1943 года, составленном в Чернянке: «Кормили всех заключённых вонючей похлёбкой, которую выдавали два раза в день. Летом всех находившихся в лагере гоняли на непосильные работы. Пленным не разрешали брать от мирного населения никаких передач, кто ухитрялся получить, и немцы замечали, то последних избивали плётками».
О завершении деятельности концлагеря известно следующее: в связи с наступлением советских войск 17 января 1943 года лагерь из Чернянки был эвакуирован. Заключённые в количестве 500-700 человек этапом двигались в сторону Прохоровки. Они шли колоннами по заснеженной дороге в лютый тридцатиградусный мороз. Одеты, обуты кое-как. Все обмороженные, измождённые.
Сохранилось детальное воспоминание о пути военнопленных в Гусёк-Погореловскую школу, записанное очевидцем событий, – Полиной Алексеевной Неженцевой: «Со стороны Радьковки двигалась серая колышущаяся масса, она приближалась, росла, стала осязаемой. Мы увидели страшную картину, забыть которую невозможно. Впереди колонны, держа автоматы на изготовке, шли фашистские охранники. И первые, и те, которые замыкали ряды пленных, были с овчарками. Нет слов, чтобы передать вид пленных: измождённые серые лица, одежда изорвана, обуты в рваные галоши, к подошвам подвязаны пучки соломы. Мы как могли ухитрялись бросать носки, рукавицы, хлеб и другие продукты. Кусок хлеба угодил в середину колонны. Молодой солдатик нагнулся за ним и упал. Немец тут же его пристрелил».
В конце января 1943 года этап остановился в селе Гусёк-Погореловка Прохоровского района. Всех заключённых мужчин поместили в здании школы. В акте от 10 апреля 1943 года, составленном жителями села Гусёк-Погореловка Прохоровского района, детально изложены последующие события: «Немецко-фашистскими властями в селе Гусёк-Погореловка Прохоровского района был учинён зверский акт над пленными красноармейцами и командирами Красной армии, а именно: в здание, где помещались пленные красноармейцы и командиры, днём было нанесено много соломы в коридор школы, ночью солома в школе была зажжена, а в окна полетели гранаты, в результате чего загорелось здание школы, где помещались красноармейцы и командиры Красной армии. В момент пожара пленные стали выпрыгивать в окна, и попадали под огонь заранее выставленных автоматчиков». Только считанным единицам удалось всё же скрыться под завесой дыма. Хотя долгое время считалось, что не уцелел никто.
Через все эти испытания прошёл и Иван Васильевич Селин, но спастись из объятой пламенем школы ему не удалось. Об этом семья Селина узнает значительно позже. Новости по сёлам распространялись местными жителями, и это происходило небыстро. Путь вести от одного района до другого мог занять не дни, а недели, а уж пеший путь человека был ещё дольше. Несколько недель пробирался сбежавший из объятой пламенем школы и получивший тяжёлые ожоги красноармеец. На несколько дней его спрятали от врагов местные жители в соседней от Заячьего деревне. Он-то и рассказал страшные вести о судьбе Ивана Васильевича и попросил сообщить о его смерти родным. Селина он знал ещё до войны по партийным собраниям и близко сошёлся с ним в Чернянском лагере.
Едва в семье узнали о страшной трагедии, тут же собрали в путь Зою Ивановну – разузнать подробности о судьбе отца. Не стоит забывать о том, что зима в том году была очень снежная и холодная. Морозной ночью пробиралась Зоя через заснеженные поля в соседнюю деревню. Идти по дороге шестнадцатилетней девушке было опасно, в округе свирепствовали оккупанты и их приспешники-полицаи. Вымокшая в глубоком снегу, замёрзшая Зоя нашла дом, в котором скрывался красноармеец. Он лежал в хлеву на топчане, обмотанный тряпками, укрытый овчиной и сверху рогожей. Красноармеец рассказал девушке, что её отец «погиб легко, не мучился и умер сразу, сражённый осколком гранаты прямо в сердце». Через несколько дней, немного отлежавшись, красноармеец ушёл. Его дальнейшая судьба неизвестна. По ряду фактов и сохранившихся документов и публикаций можно предположить, что это мог быть Евдоким Андреевич Калашников из села Терновое. Однако необходимо уточнить, что он был не красноармейцем, а арестованным активистом. Евдоким Андреевич благополучно вернулся к своей семье, вышел на пенсию, а его воспоминания были опубликованы в районной газете «Коммунист» в 1966 году.
В заключение приведём документ, найденный в Государственном архиве новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО) Сергеем Александровичем Рудешко. Это характеристика от 1945 года, выданная вернувшейся из Германии дочери Ивана Васильевича – Надежде Ивановне, подтверждающая, что «И. В. Селин был сожжён немцами».
Эта история передавалась из одного поколения в следующее в семье Селиных. К сожалению, при жизни очевидцев не была проведена аудио– или видеозапись, поэтому ряд деталей утрачен навсегда. Но у нас есть уникальная возможность увидеть портрет Ивана Васильевича, узнать ещё одну историю о том, кто погиб в Гусёк-Погореловской трагедии, и, возможно, увековечить его имя на памятнике у братской могилы.
Светлана Бородина, заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Прохоровское поле»