Как алкоголь разрушает жизнь и здоровье, на ярких примерах народной мудрости рассказывает врач общей практики областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Харченко.
Несмотря на принятые меры по ограничению продажи алкоголя, Россия остается одной из самых пьющих стран. По данным Росстата за 2023 резко возросло число случаев постановки диагноза «алкогольная зависимость». Ею страдают около 28 миллионов россиян. Злоупотребляют алкоголем 60% мужчин и порядка 40% женщин. А средний уровень ежегодного потребления — 15 литров чистого спирта на человека. При этом, возраст пьющих снижается — примерно 40% молодых людей от 14 до 22 лет периодически употребляют алкоголь.
Алкогольная зависимость остается одной из основных причин низкой продолжительности жизни. Каждая пятая смерть наступает по вине «зеленого змия». Ежегодно он уносит около 400 тысяч жизней. Помимо «алкогольных» болезней, таких как цирроз печени, патологии сосудов и сердца, злокачественные опухоли, многие пьяницы умирают насильственной смертью, а 30% пьющих совершают суицид.
Чаще всего алкоголь употребляют «традиционно» по праздникам. Примерно треть получают удовольствие от хмельного ощущения, четверть — снимают напряжение и спасаются от депрессии. Как известно, невозможно заставить человека быть здоровым против его воли. Как же пробудить эту волю и заставить посмотреть на свою жизнь трезво? Врач общей практики центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Харченко попыталась это сделать, опираясь на мудрость наших предков.
Алкоголь воздействует на мозг двумя путями — этанол проникает напрямую в клетки, разрушая рецепторы на мембранах нейронов, и нарушает работу нейромедиаторов, отвечающих за передачу сигналов между нейронами. В зависимости от количества и качества спиртного опьянение может быть разным. От бокала хорошего вина в мозгу вырабатывается «гормон счастья» — дофамин. Человек испытывает легкое возбуждение, бодрость, благодушие. После двух-трех бокалов работа мозга замедляется, нервная система расслабляется. Человека клонит в сон. Вот только независимо от дозы неизбежно наступает интоксикация и стремительное разрушение клеток мозга. Регулярно выпивающий человек становится раздражительным, подавленным, забывчивым. Чтобы испытать прежнее чувство эйфории, дозу алкоголя приходится повышать. Это как с наркотиком. Результат, увы, всегда плачевный. Как говорится, вино надвое растворено: на веселье и на горе.
Пьющий человек не только тратит время и деньги, но и останавливается в развитии, теряя мотивацию. Именно потеря мотивации ставить цели и достигать их приводит к затяжным депрессиям. Это вновь толкает к бутылке. Человек попадает в замкнутый круг, теряя волю к жизни, а с ней зачастую и работу, и друзей, и семью. Алкоголики весьма изобретательны — они вдохновенно врут и себе, и окружающим. Нивелируется совесть. В поисках денег на выпивку они берут в долг и не возвращают. Проблемы нарастают, как снежный ком. Спасение от них — в бутылке. Вот только пока сам человек не осознает, что он серьезно болен, вылечить его не получится.
Сразу оговорюсь, похмелье похмелью рознь. Когда человек выпивает время от времени, то в этом случае неприятные ощущения возникают от избытка этанола в организме. Это отравление продуктом окисления — уксусным альдегидом. Важно понимать, что этанол — это яд. Поэтому наш организм старается поскорее от него избавиться. Здесь старается умница печень. Потому-то и больше всего страдает в случае алкоголизма.
У людей, злоупотребляющим алкоголем, похмелье — это этаноловая ломка. Как у наркомана, поскольку этанол — это наркотик, который и вызывает зависимость. Когда его концентрация в крови падает, человек испытывает непреодолимое желание выпить. И вновь замкнутый круг. Поэтому помните, что любой пьяница с рюмки начинается. И сто раз отмерьте, прежде чем заложить за воротник.
Подготовила Наталья Чернышова